Вернуться к Историйкам

Вместо предисловия, или Такая минская историйка

19 сентября 2013

В середине ХIX века Минск, хоть и был губернской столицей, оставался небольшим провинциальным городом. В самом его центре, на Соборной площади, располагались государственные учреждения, здесь же стоял цирк-шапито. Возле пестрого шатра цыган Василий за копейку поднимал барышень и кавалеров над городом на воздушном шаре.

Шар удерживался тросом, привязанным к врытой в землю трубе, так что полет был совершенно безопасным! Так, во всяком случае, утверждала афиша.

Пассажиры занимали свои места, и шар, нехотя оторвавшись от земли, взмывал над крышами. Дом губернатора, городской театр, гостиница, магазины — все оставалось внизу. Выше было только небо да кресты над соборами. А вокруг лежал наш Минск с полями и лесами по краям.

Летим над улицей Петропавловской в сторону Захарьевской!

Летим над улицей Петропавловской в сторону Захарьевской!

Кавалеры всматривались в туманные просторы сурово, что твой Бонапарт, а барышни сжимали кулачки и от восторга аж повизгивали. Вид с шара был и впрямь замечательный. Однако, вдоволь насмотревшись окрест, пассажиры принимали скучающие позы, и кто-нибудь обязательно замечал: «Нет, господа, н-не Париж...». И остальные согласно кивали головами.

Провинциалы — они на то и провинциалы, чтобы деланно зевать, глядя на родные пейзажи, и без устали восторгаться чужими. Маленькому нашему городу было и впрямь далеко до Парижа. Но и Парижу, надо заметить, было не ближе до столицы Минской губернии! Ну, какой-такой Париж может похвастаться тем, что в нем, как в реторте, выращивается будущее человечества?!

Ну и чем, скажите на милость, наша «Европа» хуже парижского Отель-де-Виля?

Ну и чем, скажите на милость, наша «Европа» хуже парижского "Отель-де-Виля"?

Увы, ни поднявшиеся в небо пассажиры, ни даже цыган Василий — никто не замечал, что внизу, под ними, лежит зародыш грядущих мегаполисов. В гигантских городах будущего, словно стремясь исправить ошибку Вавилонской башни, все человеческие расы смешаются и снова станут одной расой, и всё людское многоязычие обернется единым языком. И назовут мегаполисы «новыми Вавилонами»...

Э-э, вы ничего не путаете? — осторожно спросит читатель. Ничего! — уверенно отвечу я.

Ведь век-то вокруг — ХIХ! Еще и в Лондон не устремились вест-индийцы, и турки не добрались до Берлина, и даже Нью-Йорку только предстоит стать городом эмигрантов... А минчане уже три века балакают на дюжине языков. И толмачи не нужны.

Вот он наш миниатюрный старый Вавилон — с шара, как на ладони.

Пролетаем над Соборной площадью!

Пролетаем над Соборной площадью!

На севере у нас Татарские огороды, там живут татары — лучшие в мире зеленщики. Вон их мечеть виднеется. От нее чуть на запад улица Еврейская. Неподалеку от того места, где она по мосткам перебирается через Немигу стоит Холодная синагога. Евреи любят устроиться в центре — там, где торговля.

Холодная синагога и татарская мечеть. Снесены в 60-е годы – одна в начале, другая в конце.

Холодная синагога и татарская мечеть. Снесены в 60-е годы – одна в начале, другая в конце

Белорусы же, наоборот, селятся ближе к окраинам: они и в городе не хотят отрываться от земли. На юге, в Ляховке, живут поляки-ремесленники, а еще дальше, за городской чертой, цыгане — травники и лошадники. Русских в Минске мало — только чиновники да начальники, присланные из Москвы. У них квартиры в лучших местах — на Губернаторской, Захарьевской, Петропавловской... Еще есть турки-кондитеры. Не много, но есть! Турецкая улица на восточной окраине. И, наконец, немцы — технические люди, инженеры. Эти, как и положено, построили свои дома на западе, в Немецкой слободе.

Святодухская Церковь... Лютеранская кирка... Мариинский костел... Только последний и дожил до наших дней.

Святодухская Церковь... Лютеранская кирка... Мариинский костел... Только он и сохранился

Деление, конечно, условное. К примеру, герой нашей историйки — немец, Вильгельм Данилович Гинденбург живет в центре города, на Юрьевской, а ездит отсюда на извозчике во все концы — к полякам, к татарам, к евреям... Потому что он акушер, будущий основатель и президент Общества минских врачей. И нет ему отдыха ни днем, ни ночью, ни даже по праздникам. Как нет отдыха и его спутнику — большому рыжему коту. Не торопясь, но и не отставая, с достоинством бежит он рядом с повозкой. Зовут кота Бургомистром, и его знает весь город. Впрочем, кот ориентируется в городе не хуже извозчиков и может служить доктору провожатым. В общем, Гинденбург с Бургомистром — настоящие минчане.

Где-то здесь, на несуществующей ныне Юрьевской улице, жил доктор Гинденбург

Где-то здесь, на несуществующей ныне Юрьевской улице, жил доктор Гинденбург

А кто такие эти ваши настоящие минчане? — встрепенется читатель. Кто... — задумаюсь я. — Вы Достоевского читали?

Достоевского все, конечно, читали. Но причем здесь Достоевский?

В 1880 году Федор Михайлович опубликовал, возможно, лучший свой роман «Братья Карамазовы». Этот психологический детектив заканчивается судом над Митей Карамазовым. На суде в качестве свидетеля выступает местный врач, доктор Герценштубе — нелепый, моментами смешной, бесконечно преданный своему делу, бескорыстный, не умеющий отказать в помощи ни одной живой душе.

Сцена суда из фильма «Братья Карамазовы» (1968).

Сцена суда из фильма «Братья Карамазовы» (1968)

За три года до окончания романа у Достоевского завязывается переписка с минской барышней Софьей Лурье, которая рассказывает великому современнику историю, по ее словам, "настоящего минчанина" — только что умершего доктора Гиндербурга. Она описывает похороны врача, где за гробом шли тысячи горожан разных национальностей, и где отпевали покойного вместе лютеранские священники и еврейские раввины.

Единственный дошедший до нас портрет доктора Гинденбурга *

Таинственный портрет д-ра Гинденбурга, о котором непременно будет рассказано в следующих историйках

Через некоторое время в «Дневнике писателя» Достоевский публикует заметку об «общечеловеке», докторе Гинденбурге — самоотверженном гуманисте, который не делал религиозного или национального различия между своими пациентами. Минский врач и стал для писателя прообразом д-ра Герценштубе — одного из немногих, у кого нашлись добрые слова для Мити Карамазова, и, кажется, единственного на все произведения Достоевского медика, к которому Федор Михайлович относился хорошо.

Семейный герб Гинденбургов

Семейный герб Гинденбургов

До чего же замечательно устроен наш мир и сколько в нем удивительных совпадений! Шар, который запускал цыган Василий, почти наверняка был одним из «потомков» того первого минского шара, что был создан отцом нашего доктора Даниелем Павловичем Гинденбургом — механиком, гидравликом и архитектором... И, кстати, дворянином и дальним родственником будущего рейхспрезидента Германии, в память о котором в Третьем рейхе в 1936 году создадут самый большой в мире дирижабль. Его так и назовут «Гинденбург». В сравнении с крошечным воздушным шаром минского инженера-немца, фашистский летающий монстр будет так же необозримо велик, как «новые Вавилоны» рядом с нашим старым и добрым городом.

«Гинденбург» над Нью-Йорком. Совсем скоро дирижабль исчезнет в языках пламени

«Гинденбург» над Нью-Йорком. Совсем скоро дирижабль исчезнет в языках пламени

Но вот ведь какая штука, не пройдет и года, как тот гигант сгорит в небе над Америкой. А наш-то, смотрите, все еще летает! Не видите? Жаль... Значит, вам нужно учиться «минскости» и чаще смотреть в небо. Уж оно-то у нас у всех одно!

Вон он, наш шарик...

Вон он, наш шарик...

Благодарим за информационную поддержку Национальный исторический архив Беларуси https://www.facebook.com/NHAB1551 и непосредственно главного архивиста отдела публикации документов Юрия Снапковского

***

.... Ну, а теперь послесловие к Предисловию. Предисловие, если кто-то не понял, к книжке, а послесловие — к нынешней публикации.

Книжка — красочная (со старыми минскими фотографиями, новыми замечательными рисунками, рукотворными картами города, текстом на русском и английском языках) все-таки выйдет!

Не спрашивайте о сроках: молчу, как партизан на допросе. Просто, чтобы не сглазить. Слишком долго и трудно тянется издательский процесс, когда пытаешься сделать что-то необычное!

В общем, если вы еще не потеряли надежду, сообщите о своем желании приобрести "Минские историйки" на адрес [email protected] (не в комментариях - здесь только благодарности и ура!). При этом не забудьте указать, где вы живете, требуется ли почтовая пересылка и сколько экземпляров хотите приобрести. Нам это нужно и для определения тиража, и для того, чтобы вы гарантированно стали обладателями «Минских историек».

Упреждая вопросы, скажу: мы пока не знаем, сколько будет стоить книга, но постараемся сделать ее максимально доступной. В любом случае у нас она будет продаваться без торговой наценки.

За максимальный перепост вам будут признательны все герои «Минских историек» — от Альберта Эйнштейна до императрицы Екатерины I, от Бармалея до обнаженных красавиц, прячущихся за спиной у Янки Купалы! Ну и, конечно, доктор Гинденбург с котом Бургомистром, которых специальнодля вас сшила Настя Черемухина

Бургомистр: Все минчане любят "Минские историйки"! Д-р Гинденбург: Никогда не дели людей: все люди - минчане!

Кот Бургомистр: Только минчане любят "Минские историйки"! Доктор Гинденбург: Никогда не дели людей. Все люди - минчане!

Комментарии
Примите заказ на книгу! Жду с удовольствием.Есть книги о Минске эпохи "Социалистического реализма", но это не то. В них нет дыхания истории и
2013-09-21 19:53
Примите заказ на книгу! Жду с удовольствием.Есть книги о Минске эпохи "Социалистического реализма", но это не то. В них нет дыхания истории и духовности, одна пропаганда достижений СССР [email protected]
Артур Андреевич Прокопчук
2013-09-29 09:33
С удовольствием подпишусь на Вашу книгу. А.
Зоя Котович
2013-09-22 17:53
Хотелось бы приобрести книжку. Жду с нетерпением
Михаил Володин
2013-09-22 19:48
Зоя, непременно дам знать. Спасибо!
Юрий Комаров
2013-09-23 09:35
Сравнивать провинциальную "Европу" и Парижскую мэрию несколько не корректно, не находите? :)А книжку жду, да.
Михаил Володин
2013-09-23 10:08
Ой, вы в книжке еще и не такое найдете :) Если не трудно, напишите, пожалуйста, на имейл minsknews (в тексте) - там базу данных составляют. Спасибо!
Последние историйки
Пятый кит, или Историйка о Минских братьях, научивших американц...
Когда-то я написал историйку об американской мафии. Начиналась она так: “Ам...
Поэты нашего города, или Историйка об одной семье в двух частях
Хочется рассказывать не о минских зданиях, не о врезавшихся в память городских событиях...
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом моей юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...
Прогулка с неизвестным зверем, или Сказка о великом художнике, ...
Варе Володиной, которая помогала мне вопросами и участием Минск — сказочный город. Н...
Миру Минск, или История о человеке, который спас памятник
Мало было установить Черный обелиск в память об убитых врагами (история памятника здесь)...
Минский календарь. Март 2017
Игорь Римашевский. Март В старые времена на городской горе, Верхнем городе, вы...
Минский календарь. Февраль 2017
В городских легендах разные объекты и персонажи повторяются по многу раз. Вот взять, к при...
Минский календарь. Январь 2017
«Когда-то в Минске водились драконы ...» Этой фразой начинался «Минский календарь» на 201...
Воскрешение Лазаря, или Историйка о джинне из черты оседлости
— Чтой-то тут дело не чисто. Уж не собираетесь ли вы стать моим биографом? Предупреждаю: н...
Шифровка из Подмосковья, или Историйка о писательском отдыхе
Солнечным весенним утром 1936 года к расположенному на Советской улице Союзу писателей БСС...