Вернуться к Историйкам

Вместо предисловия, или Такая минская историйка

19 сентября 2013

В середине ХIX века Минск, хоть и был губернской столицей, оставался небольшим провинциальным городом. В самом его центре, на Соборной площади, располагались государственные учреждения, здесь же стоял цирк-шапито. Возле пестрого шатра цыган Василий за копейку поднимал барышень и кавалеров над городом на воздушном шаре.

Шар удерживался тросом, привязанным к врытой в землю трубе, так что полет был совершенно безопасным! Так, во всяком случае, утверждала афиша.

Пассажиры занимали свои места, и шар, нехотя оторвавшись от земли, взмывал над крышами. Дом губернатора, городской театр, гостиница, магазины — все оставалось внизу. Выше было только небо да кресты над соборами. А вокруг лежал наш Минск с полями и лесами по краям.

Летим над улицей Петропавловской в сторону Захарьевской!

Летим над улицей Петропавловской в сторону Захарьевской!

Кавалеры всматривались в туманные просторы сурово, что твой Бонапарт, а барышни сжимали кулачки и от восторга аж повизгивали. Вид с шара был и впрямь замечательный. Однако, вдоволь насмотревшись окрест, пассажиры принимали скучающие позы, и кто-нибудь обязательно замечал: «Нет, господа, н-не Париж...». И остальные согласно кивали головами.

Провинциалы — они на то и провинциалы, чтобы деланно зевать, глядя на родные пейзажи, и без устали восторгаться чужими. Маленькому нашему городу было и впрямь далеко до Парижа. Но и Парижу, надо заметить, было не ближе до столицы Минской губернии! Ну, какой-такой Париж может похвастаться тем, что в нем, как в реторте, выращивается будущее человечества?!

Ну и чем, скажите на милость, наша «Европа» хуже парижского Отель-де-Виля?

Ну и чем, скажите на милость, наша «Европа» хуже парижского "Отель-де-Виля"?

Увы, ни поднявшиеся в небо пассажиры, ни даже цыган Василий — никто не замечал, что внизу, под ними, лежит зародыш грядущих мегаполисов. В гигантских городах будущего, словно стремясь исправить ошибку Вавилонской башни, все человеческие расы смешаются и снова станут одной расой, и всё людское многоязычие обернется единым языком. И назовут мегаполисы «новыми Вавилонами»...

Э-э, вы ничего не путаете? — осторожно спросит читатель. Ничего! — уверенно отвечу я.

Ведь век-то вокруг — ХIХ! Еще и в Лондон не устремились вест-индийцы, и турки не добрались до Берлина, и даже Нью-Йорку только предстоит стать городом эмигрантов... А минчане уже три века балакают на дюжине языков. И толмачи не нужны.

Вот он наш миниатюрный старый Вавилон — с шара, как на ладони.

Пролетаем над Соборной площадью!

Пролетаем над Соборной площадью!

На севере у нас Татарские огороды, там живут татары — лучшие в мире зеленщики. Вон их мечеть виднеется. От нее чуть на запад улица Еврейская. Неподалеку от того места, где она по мосткам перебирается через Немигу стоит Холодная синагога. Евреи любят устроиться в центре — там, где торговля.

Холодная синагога и татарская мечеть. Снесены в 60-е годы – одна в начале, другая в конце.

Холодная синагога и татарская мечеть. Снесены в 60-е годы – одна в начале, другая в конце

Белорусы же, наоборот, селятся ближе к окраинам: они и в городе не хотят отрываться от земли. На юге, в Ляховке, живут поляки-ремесленники, а еще дальше, за городской чертой, цыгане — травники и лошадники. Русских в Минске мало — только чиновники да начальники, присланные из Москвы. У них квартиры в лучших местах — на Губернаторской, Захарьевской, Петропавловской... Еще есть турки-кондитеры. Не много, но есть! Турецкая улица на восточной окраине. И, наконец, немцы — технические люди, инженеры. Эти, как и положено, построили свои дома на западе, в Немецкой слободе.

Святодухская Церковь... Лютеранская кирка... Мариинский костел... Только последний и дожил до наших дней.

Святодухская Церковь... Лютеранская кирка... Мариинский костел... Только он и сохранился

Деление, конечно, условное. К примеру, герой нашей историйки — немец, Вильгельм Данилович Гинденбург живет в центре города, на Юрьевской, а ездит отсюда на извозчике во все концы — к полякам, к татарам, к евреям... Потому что он акушер, будущий основатель и президент Общества минских врачей. И нет ему отдыха ни днем, ни ночью, ни даже по праздникам. Как нет отдыха и его спутнику — большому рыжему коту. Не торопясь, но и не отставая, с достоинством бежит он рядом с повозкой. Зовут кота Бургомистром, и его знает весь город. Впрочем, кот ориентируется в городе не хуже извозчиков и может служить доктору провожатым. В общем, Гинденбург с Бургомистром — настоящие минчане.

Где-то здесь, на несуществующей ныне Юрьевской улице, жил доктор Гинденбург

Где-то здесь, на несуществующей ныне Юрьевской улице, жил доктор Гинденбург

А кто такие эти ваши настоящие минчане? — встрепенется читатель. Кто... — задумаюсь я. — Вы Достоевского читали?

Достоевского все, конечно, читали. Но причем здесь Достоевский?

В 1880 году Федор Михайлович опубликовал, возможно, лучший свой роман «Братья Карамазовы». Этот психологический детектив заканчивается судом над Митей Карамазовым. На суде в качестве свидетеля выступает местный врач, доктор Герценштубе — нелепый, моментами смешной, бесконечно преданный своему делу, бескорыстный, не умеющий отказать в помощи ни одной живой душе.

Сцена суда из фильма «Братья Карамазовы» (1968).

Сцена суда из фильма «Братья Карамазовы» (1968)

За три года до окончания романа у Достоевского завязывается переписка с минской барышней Софьей Лурье, которая рассказывает великому современнику историю, по ее словам, "настоящего минчанина" — только что умершего доктора Гиндербурга. Она описывает похороны врача, где за гробом шли тысячи горожан разных национальностей, и где отпевали покойного вместе лютеранские священники и еврейские раввины.

Единственный дошедший до нас портрет доктора Гинденбурга *

Таинственный портрет д-ра Гинденбурга, о котором непременно будет рассказано в следующих историйках

Через некоторое время в «Дневнике писателя» Достоевский публикует заметку об «общечеловеке», докторе Гинденбурге — самоотверженном гуманисте, который не делал религиозного или национального различия между своими пациентами. Минский врач и стал для писателя прообразом д-ра Герценштубе — одного из немногих, у кого нашлись добрые слова для Мити Карамазова, и, кажется, единственного на все произведения Достоевского медика, к которому Федор Михайлович относился хорошо.

Семейный герб Гинденбургов

Семейный герб Гинденбургов

До чего же замечательно устроен наш мир и сколько в нем удивительных совпадений! Шар, который запускал цыган Василий, почти наверняка был одним из «потомков» того первого минского шара, что был создан отцом нашего доктора Даниелем Павловичем Гинденбургом — механиком, гидравликом и архитектором... И, кстати, дворянином и дальним родственником будущего рейхспрезидента Германии, в память о котором в Третьем рейхе в 1936 году создадут самый большой в мире дирижабль. Его так и назовут «Гинденбург». В сравнении с крошечным воздушным шаром минского инженера-немца, фашистский летающий монстр будет так же необозримо велик, как «новые Вавилоны» рядом с нашим старым и добрым городом.

«Гинденбург» над Нью-Йорком. Совсем скоро дирижабль исчезнет в языках пламени

«Гинденбург» над Нью-Йорком. Совсем скоро дирижабль исчезнет в языках пламени

Но вот ведь какая штука, не пройдет и года, как тот гигант сгорит в небе над Америкой. А наш-то, смотрите, все еще летает! Не видите? Жаль... Значит, вам нужно учиться «минскости» и чаще смотреть в небо. Уж оно-то у нас у всех одно!

Вон он, наш шарик...

Вон он, наш шарик...

Благодарим за информационную поддержку Национальный исторический архив Беларуси https://www.facebook.com/NHAB1551 и непосредственно главного архивиста отдела публикации документов Юрия Снапковского

***

.... Ну, а теперь послесловие к Предисловию. Предисловие, если кто-то не понял, к книжке, а послесловие — к нынешней публикации.

Книжка — красочная (со старыми минскими фотографиями, новыми замечательными рисунками, рукотворными картами города, текстом на русском и английском языках) все-таки выйдет!

Не спрашивайте о сроках: молчу, как партизан на допросе. Просто, чтобы не сглазить. Слишком долго и трудно тянется издательский процесс, когда пытаешься сделать что-то необычное!

В общем, если вы еще не потеряли надежду, сообщите о своем желании приобрести "Минские историйки" на адрес minsk.stories@gmail.com (не в комментариях - здесь только благодарности и ура!). При этом не забудьте указать, где вы живете, требуется ли почтовая пересылка и сколько экземпляров хотите приобрести. Нам это нужно и для определения тиража, и для того, чтобы вы гарантированно стали обладателями «Минских историек».

Упреждая вопросы, скажу: мы пока не знаем, сколько будет стоить книга, но постараемся сделать ее максимально доступной. В любом случае у нас она будет продаваться без торговой наценки.

За максимальный перепост вам будут признательны все герои «Минских историек» — от Альберта Эйнштейна до императрицы Екатерины I, от Бармалея до обнаженных красавиц, прячущихся за спиной у Янки Купалы! Ну и, конечно, доктор Гинденбург с котом Бургомистром, которых специальнодля вас сшила Настя Черемухина

Бургомистр: Все минчане любят "Минские историйки"! Д-р Гинденбург: Никогда не дели людей: все люди - минчане!

Кот Бургомистр: Только минчане любят "Минские историйки"! Доктор Гинденбург: Никогда не дели людей. Все люди - минчане!

Комментарии
Примите заказ на книгу! Жду с удовольствием.Есть книги о Минске эпохи "Социалистического реализма", но это не то. В них нет дыхания истории и
2013-09-21 19:53
Примите заказ на книгу! Жду с удовольствием.Есть книги о Минске эпохи "Социалистического реализма", но это не то. В них нет дыхания истории и духовности, одна пропаганда достижений СССР artamonov@niabis.ru
Артур Андреевич Прокопчук
2013-09-29 09:33
С удовольствием подпишусь на Вашу книгу. А.
Зоя Котович
2013-09-22 17:53
Хотелось бы приобрести книжку. Жду с нетерпением
Михаил Володин
2013-09-22 19:48
Зоя, непременно дам знать. Спасибо!
Юрий Комаров
2013-09-23 09:35
Сравнивать провинциальную "Европу" и Парижскую мэрию несколько не корректно, не находите? :)А книжку жду, да.
Михаил Володин
2013-09-23 10:08
Ой, вы в книжке еще и не такое найдете :) Если не трудно, напишите, пожалуйста, на имейл minsknews (в тексте) - там базу данных составляют. Спасибо!
Последние историйки
Вторая попытка, или История одной любви
  Памяти искусствоведа Елены Константиновны Ресиной, от котор...
Правительственный портной, или Историйка о глотке свободы
В тридцатые годы прошлого века Абрам Лис считался лучшим портным города. Он обшивал па...
Ученик Шагала, или Историйка об американской пенсии
Толчком к написанию этой историйки стал разговор с давнишним моим приятелем. Собственн...
Город, как лекарство, или Историйка об американском фрике, влюб...
Не могу удержаться, чтобы не поделиться минской историйкой, столь непохожей на все про...
Свист над водой, или Историйка о главной белорусской мелодии
"Многие говорят мне, что быть чужаком — это очень удобно, что чужак видит таки...
Как я мог не родиться, или История о страшном пожаре, переменчи...
Отцу, с любовью и благодарностью "У человека есть только один пу...
Minsk, I minsk you... или Историйка о современном искусстве, ан...
        За неделю до прощания с Америкой, прогулива...
Пятый кит, или Историйка о Минских братьях, научивших американц...
Когда-то я написал историйку об американской мафии. Начиналась она так: “Ам...
Поэты нашего города, или Историйка об одной семье в двух частях
Хочется рассказывать не о минских зданиях, не о врезавшихся в память городских событиях...
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом моей юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...