С давних времен участок между улицами Петропавловской и Губернаторской назывался Африкой. Не ищите необычного имени на старых картах, его там нет. Зато присутствует оно в полицейских донесениях столетней давности — место было небезопасное.
От старого дореволюционного района сохранились лишь несколько зданий из темного кирпича чуть ниже ТЮЗа по улице Энгельса да корпуса 3-й городской больницы на Ленина. Вот между ними Африка и лежала, распространяя свои владения вниз — до нынешней Ульяновской.
Дом №34 по Энгельса – незадолго до победы и сегодня. За ним – Африка!
Откуда взялось диковинное название уже и не найти. Быть может, на пустыре, нависавшем над Нижней Ляховкой, когда-то стояли шатры передвижного зверинца с обезьянами и прочей экзотической живностью. А может это из-за черных, как негры, рабочих, трудившихся на ляховских заводах и обитавших в здешних деревянных халупах. Но так или иначе, «... мы на Энгельса живем по правилам, привычкам своей Африки» — писал Александр Станюта в «Сценах из минской жизни». То есть, в 50-е годы, когда происходит действие романа, Африку еще помнили. А потом забыли.
***
Сто лет назад Минск был совсем небольшим городом: в полукилометре от закопченных стен криминального квартала сверкала роскошными витринами Губернаторская. Там, в доме № 16, принадлежавшем купцу первой гильдии Гилелю Этингеру, жил известный минский хирург и титулярный советник Яков Шабад. Больных он принимал дома, а оперировать ходил в «африканскую» больницу.
Губернаторская. Четвертый справа – дом Этингера, сегодня на его месте отдел ГУМа.
В семье Шабадов Яков был не единственным врачом. Его двоюродный брат Цемах имел обширную практику в Вильно. Был он педиатром, но не только. Маленькие пациенты нередко приводили ему своих захворавших четвероногих друзей — и Тимофей Осипович (так уважительно, на русский манер, звали его жители города) лечил и их. При этом деньги брал только с тех, кто мог заплатить, — бедняков принципиально принимал бесплатно. И не было в то время в Вильно более известного врача!
Цемах Шабад с детьми
Вот от него-то в полдень 22 апреля 1912 года и появился в квартире у Якова Шабада длинноногий молодой человек с чуть склоненной на сторону головой. Казалось, он постоянно к чему-то прислушивается.
— Корней Иванович, — представился гость. И добавил, — Чуковский. Мог бы и не добавлять: Минск уже с неделю был заклеен афишами, оповещавшими любителей изящной словесности о лекции г-на Чуковского.
Таким явился Чуковский по указанному адресу
После короткой беседы доктор Шабад пригласил молодого писателя вместе отобедать. Но лишь только сели за стол, как доктора срочно вызвали в больницу — привезли ребенка с перитонитом!
Далеко ли больница? — спросил Корней Иванович, не скрывая огорчения: писатель вот уже месяц ездил с литературными лекциями по западным городам империи и всякий домашний обед воспринимал, как подарок судьбы. — Неподалеку... В Африке, — ответил доктор. И сам же рассмеялся, заметив растерянность на лице своего гостя. Пришлось объяснять, где находится та Африка.
Корпуса старой еврейской больницы – западная граница Африки
***
«...Это был самый добрый человек, какого я только знал в жизни, — вспоминал Чуковский о Цемахе Шабаде. — Он лечил детей бедняков бесплатно. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: „Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока“. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора».
Герои одного из лучших фильмов 60-х «Айболит-66»
На придумывание этой сказки у Чуковского ушло семнадцать лет. В 1929 году из печати вышел «Айболит», и Цемах Шабад, хотел он того или нет, вошел в историю детской литературы в качестве прототипа доброго доктора. А что же его минский кузен Яков? Чуковский никогда публично не вспоминал о давней встрече в квартире на Губернаторской и несостоявшемся обеде. Но вот ведь какое дело... За четыре года до «Айболита» был опубликован не менее знаменитый «Бармалей». Именно на его страницах впервые возник не только добрый доктор, но и злые разбойники. И районом, где они безобразничали была выбрана... Африка — место куда как небезопасное!
Я почему-то уверен, что африканский пейзаж Чуковский придумал именно в Минске. И если наш город не подошел для Айболита, то уж для Бармалея-то Минск оказался в самый раз!
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке yжасный
Бар-ма-лей!
***
От минского хирурга Якова Монусовича Шабада не осталось ни одной фотографии, поэтому пусть здесь будут снимки, на первый взгляд, к делу не относящиеся. Но только на первый взгляд!
... все они родственники и в каком-то колене минчане!
Балерины Анна Павлова и Майя Плисекцкая, танцовщик Асаф Мессерер и шахматист Михаил Ботвинник— что между ними общего? Все они — плоды одного генеалогического древа. Древа Шабадов, которым могут гордиться минчане.
***
Благодарим Якова Александровича Шабада, внука знаменитого минского хирурга, за предоставленные материалы.