Вернуться к Историйкам

Романс в камне, или Историйка о непостоянном постаменте

22 октября 2014

Ерухим, Мордух, Гирш... Герои этого рассказа со своими архаичными, почти сказочными именами словно вышли из темноты прошлого, чтобы рассказать продолжение историйки о сносе еврейского кладбища — еще один сюжет о камнях и о людях. Вернее, об одном камне и об одной семье: о постаменте, на котором сменилось четыре памятника, и о семье минского городского каменотеса Абрама Спришена, который этот постамент изготовил.

Пока я собирал материал для этой историйки, не раз задумывался: не Ерухиму ли, Гиршу и Мордуху — сыновьям старого Спришена — выпало распиливать еврейские могильные плиты на облицовку предвоенных минских зданий? И не мог найти ответа. Не знаю его до сих пор. В 1930-е годы живых людей убивали, как мух, — что уж говорить о мертвецах и их могилах! И все же мне очень хотелось бы, чтобы Спришены не касались тех плит. Хотя бы потому, что вот уже на протяжении почти полутора веков история нашего города связана с историей этой семьи.

Дом на Торговой

На Торговой улице, нынешней Зыбицкой, чуть ниже Дома масонов еще полвека назад стоял деревянный дом. С давних времен он принадлежал Ваньковичам, но поколение за поколением его арендовали Спришены. Левое крыло дома было жилым, в правом располагалась мастерская.

Абрам с женой Иткой. Здесь берет начало династия каменотесов Спришенов

Абрам с женой Иткой. От них берет начало династия каменотесов Спришенов

Глава семьи Абрам Давидович Спришен был каменотесом, и его сыновья пошли по стопам отца. Потому правая половина дома была завалена гранитными плитами, заготовками для надгробий, новыми и старыми постаментами и просто кусками гранита. Ничто, казалось, здесь не менялось десятилетиями: вечно висящая в воздухе, золотая на солнце пыль, позолота букв... Только надписи на камне всякий раз были новые. Такой-то умер... Такая-то умерла... Постукивал молоток, резец повторял диковинные изгибы рисунка и на камне проступали контуры букв. Затем открывался кран, и по каменной вязи потоком бежала вода, смывая каменную пыль. И снова резец вгрызался в гранит, и снова ударяла водяная струя...

Каменотесу нужна вода. Много воды! Возможно, Спришены и поселились здесь оттого, что дом их был соединен с усадьбой Ваньковичей водопроводными трубами еще и в те времена, когда централизованного водоснабжения в Минске не было.

На вершине холма Дом масонов и чуть левее усадьба Ваньковичей. Ниже белый одноэтажный дом Спришенов

На вершине холма Дом масонов и чуть левее усадьба Ваньковичей. Ниже белый одноэтажный дом Спришенов

Если не к появлению минского водопровода, то к его увековечению Спришены имели самое непосредственное отношение. Семейное предание рассказывает, что дата сооружения скульптурной группы «Мальчик с лебедем» в Александровском сквере — «1874», которую можно и сегодня видеть в основании фонтана, была выбита в камне совсем еще юным Абрамом Спришеном в той самой мастерской в доме на Торговой улице. Там же он подбирал камни под каменную горку для скульптурной группы и плиты для ограждения фонтана. К тому времени как отливку привезли из Силезии, все к ее установке было готово.

1874 год. Фонтан "Мальчик с лебедем" - первый след Абрама Спришена в Минске

Фонтан "Мальчик с лебедем" - первая работа Абрама Спришена в Минске

Отец и сыновья

Сейчас уже не определишь, кто в семье Спришенов к каким минским памятникам был причастен. Разве что сопоставляя дату создания с датой рождения. Старшие сыновья — Давид и Гирш — родились в начале 1880-х, младшие — Мордух и Ерухим — через десять лет, в начале 1890-х. Был и еще один, пятый, самый маленький — Гендель-Лейб. Настоящим каменотесом он стать не успел: ушел на 1-ю мировую войну и не вернулся.

Десятки памятников на Военном кладбище были созданы Абрамом Спришеном

Десятки памятников на Военном кладбище созданы Абрамом Спришеном

Старший, Давид, в семейных трудах участвовал мало. Он уехал из Минска на учебу еще ребенком. Помог случай. В 1888 году на Военном кладбище Абрам Спришен занимался установкой памятников воинам, погибшим в русско-турецкой войне (их и сегодня можно видеть на кладбище), а сын рядом лепил из глины фигурки солдатиков. Подошел незнакомый генерал, посмотрел на выстроившееся в ряд глиняное войско и обратился к отцу:

Ваш мальчик талантлив. Я хочу помочь ему получить образование. Через две недели я уезжаю за границу, отпустите его со мной.

Так Давид оказался в Италии, где выучился на скульптора-реставратора. Вернувшись домой в начале ХХ века, он попал матросом на Тихоокеанский флот, в самое пекло русско-японской войны. Служил под началом адмирала Макарова. Адмирал погиб, матрос остался жив.

Давид Спришен за работой над барельефом скульптора М.И.Козловского

Давид за работой над барельефом скульптора М.И.Козловского

Через годы Давид Спришен установит бюст своего командира перед входом в Морской собор в Кронштадте. Его работы и сегодня украшают Петербург и загородные дворцы. А в Минске о Давиде Спришене напоминает, пожалуй, только памятник Марии Дмитриевне Мицкевич — жене Якуба Коласа — на том же Военном кладбище, откуда когда-то начался его путь в искусство и ремесло.

Младшие братья росли и набирались мастерства в семье: вначале помогали отцу, потом приступали к самостоятельным заказам. Спришены имели отношение практически ко всем значимым сооружениям города первой половины ХХ века: памятники Ленину и Сталину, Черный обелиск на Яме, камень-памятник Пулихову, монумент Опанскому, мемориальные доски на Доме-музее I съезда РСДРП и на памятнике-танке — все это Спришены. И декоративные элементы здания ЦК, Дома правительства, Академии наук, Оперного театра...

Все это - Спришены...

Все это - Спришены...

Среди десятков проектов Спришенов есть один, стоящий особняком. История этого памятника неизвестна минчанам. Как неизвестна и его связь с семьей каменотесов.

Монумент на Соборной площади

7 января 1901 года, как раз на Рождество, на Соборной площади — в самом ее центре, там, где сейчас торчит из земли странная стеклянная пирамида, установили памятник Александру II. Деньги на него собирали всем Минском, о чем на постаменте была сделана соответствующая надпись:

Императору Александру II. Благодарные жители г. Минска.

1900 г.

Бюст императора ваял ныне всеми забытый немецкий скульптор, а постамент изготовил городской каменотес Абрам Спришен. Помогал ему 17-летний Гирш. 9-летний Мордух и 7-летний Ерухим вертелись под ногами пока отец шлифовал в мастерской облицовочные плиты и выбивал надпись.

Памятник Александру II на Соборной площади

Памятник Александру II на Соборной площади

На открытие памятника приехал Великий князь Константин Константинович. На площади собралась огромная толпа — поили бесплатным хлебным вином и угощали колбасами и соленьями.

Праздник запомнился настолько, что, когда в 1918 году бюст императора свергли с пьедестала и на его место поставили гипсового красноармейца с винтовкой, кто-то пошутил: мол, долго не простоит — за него даже сельтерской пожалели!

Так и случилось. Через три с половиной года полуразвалившегося гипсового красноармейца убрали, а на его место поставили ставшего чуть не национальным героем Гирша Леккерта — сапожника из Вильно, члена Бунда, совершившего неудачное покушение на виленского губернатора и повешенного в 1902 году там же на городских воротах.

После революции только в Минске сразу три улицы были названы именем террориста-неудачника. И вот — памятник... Изготовил его скульптор Бразер, а устанавливали по хорошей традиции Спришен-отец с сыновьями. О смене пьедестала не думали — в 1922 году не до того было. Только надпись поменяли.

Бюст Леккерта был, скорее всего, другой, зато постамент тот же - царский.

Бюст Леккерта был, скорее всего, другой, зато постамент тот же - царский.

Времена были бурные, и Гирш Леккерт простоял даже меньше императора Александра II — в середине 1930-х годов отношение Сталина к виленскому сапожнику изменилось. Как следствие вначале убрали памятник, а следом за ним и постамент: было решено в центре площади Свободы соорудить фонтан.

Фонтан в 1939 году сооружал Мордух в одиночку. К тому времени Абрама Спришена семь лет как не было в живых. Дом Спришенов национализировали, отобрав у братьев левую жилую половину. Жили в бывшей мастерской — прямо на каменном полу. Где-то здесь, возможно, и лежал постамент, служивший верой и правдой трем таким разным фигурам.

На месте, где сменяли друг друга памятники, возник фонтан

На месте, где сменяли друг друга памятники, возник фонтан

Царь и поэт

Судьбе было мало удивительных превращений, выпавших на долю четырехгранного гранитного скитальца, и его приключения продолжились. Еще шла война, а уже решено было поставить памятник Янке Купале в Александровском сквере. Вот тут-то и возник из небытия старый постамент!

Бюст песняра сваял Заир Азгур, а подтачивали камень, изменяя знакомую многим минчанам «императорскую подставку», все те же неуемные братья Спришены — Гирш, Мордух и Ерухим. Прямо возле входа в сквер натянули военный шатер, провели под брезент электричество — так, чтобы можно было работать ночами — хотели успеть к дню рождения Купалы. Успели! 23 июня 1949 года монумент был торжественно открыт.

Азгуровский памятник на царском постаменте при входе в Центральный (Александровский) сквер

Азгуровский памятник на царском постаменте при входе в Центральный (Александровский) сквер

На обновленном постаменте были выбиты купаловские строки из посвященного ХVIII съезду большевиков стихотворения «Шляхi»:

З Масквы, з Крамля, дарогай ўдумнай,

Усенароднай, чалавечай,

Ідзе, таварышы, камуна

На свеце шчасце ўвекавечыць!

Позже, скорее всего, после развала СССР, когда стихи стали неактуальными, поменяли и их. А в 1972 году, после открытия скульптурного ансамбля в парке Янки Купалы в Минске, старый памятник — бюст поэта на царском постаменте — перенесли в Вязынку.

Памятник Купале в Вязынке. Старый постамент на новом месте

Памятник Купале в Вязынке. Старый постамент на новом месте

Там он стоит и по сей день, украшенный купаловскими строками из «Молодой Беларуси».

Падымайся з нiзiн,

сакалiна сям’я,

Над крыжамi бацькоў,

над нягодамi;

Занiмай, Беларусь

маладая мая,

Свой пачэсны пасад

мiж народамi!

Мордух и Гирш Спришены

Мордух и Гирш

Камень долговечнее человека. В Минске давно уже не живет никто из Спришенов: каменотесы умерли, дети поразъехались. От легендарной семьи нам остались только камни... В том числе и те, что стоят на могилах Спришенов на минских кладбищах.

Могила Абрама Спришена перенесена с разрушенного Еврейского кладбища на Сухой на Чижовское. Сыновья похоронены на Московском.

Отец и сыновья Спришены похоронены на минских кладбищах

Последние камни отца и сыновей Спришенов

***

Выражаю сердечную благодарность Науму Григорьевичу Спришену за помощь в работе и предоставление семейных фотографий.

Благодарю фотографа Валерия Ведренко, приславшего снимок памятника Янке Купале в Вязынке, и Наталью Стрибульскую, подсказавшую строки на памятнике поэту.

Комментарии
Евгения
2014-10-22 14:12
Очень интересно. Спасибо за Вашу любовь к городу и его истории.
Михаил Володин
2014-10-22 14:17
Спасибо, Евгения!
андрей
2014-10-22 18:43
Как всегда у Михаила все "зачетно", спасибо огромное!
Михаил Володин
2014-10-22 18:46
Спасибо, Андрей! Приятно и "зачетно", и особенно "как всегда" ))
Мухин Павел
2014-10-24 00:49
Здорово! Как будто по Минску прогулялся. Удачных открытий.
Михаил Володин
2014-10-24 11:46
Спасибо!
Инна
2014-10-27 03:53
Михаил, С интересом прочитала историю моеи семьи. Я внучка Гирша и горжусь своими предками. Большое Вам спасибо за публикацию этого материала. С уважением. Инна
Михаил Володин
2014-10-27 08:43
Спасибо, Инна! И за добрые слова, и за дела Вашего деда.
Михаил Спришен
2014-10-29 20:41
Здравствуйте Михаил. Я ваш тезка и двоюродный брат Инны и конечно тоже внук Гирша. Я очень горд за нашу семью, нашу фамилию за тех, что многое сделали для Минска и Белоруссии. Большое спасибо Вам и моему дяде Науму Спришен за этот рассказ!
2014-10-29 22:12
Здравствуйте, Михаил! Радуюсь, что историйка всех вас собрала здесь, в блоге, а еще радуюсь, что всем понравилась. Всегда боюсь написать что-то такое, что может обидеть близких. И, конечно, спасибо Науму Григорьевичу, у которого удивительно молодой ум и ясная память.
Greg Sprishen
2014-11-30 17:42
Mikhail, thank you so much for this. I am Naum's son and was named after my grandfather (actually I was named after both of my grandfathers but that is a different story). Although I was relatively familiar with my family's exploits, there were quite a few new things that I've learned from your story. My biggest thanks to you is for working on this with my father. He was so enthusiastic and happy about it! Thank you again for his joy and for the good words about my ancestors.
Михаил Володин
2014-11-30 20:35
Thank you, Greg. It is not just a pleasure to receive such a feedback, it is also a good reason to continue digging into history of Minsk and writing Minsk Anecdotes (Istoriyki).
Борис Черноглаз
2023-07-01 09:46
Очень интересная история! Много нового и интересного узнал о моём родном городе и людях, созидавших его
Ответить
Михаил
2024-02-23 19:40
Добрый день! Спасибо за интересную статью. Есть ли еще данные про Давида Спришена и откуда его фотография?
Ответить
Последние историйки
Пятый кит, или Историйка о Минских братьях, научивших американц...
Когда-то я написал историйку об американской мафии. Начиналась она так: “Ам...
Поэты нашего города, или Историйка об одной семье в двух частях
Хочется рассказывать не о минских зданиях, не о врезавшихся в память городских событиях...
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом моей юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...
Прогулка с неизвестным зверем, или Сказка о великом художнике, ...
Варе Володиной, которая помогала мне вопросами и участием Минск — сказочный город. Н...
Миру Минск, или История о человеке, который спас памятник
Мало было установить Черный обелиск в память об убитых врагами (история памятника здесь)...
Минский календарь. Март 2017
Игорь Римашевский. Март В старые времена на городской горе, Верхнем городе, вы...
Минский календарь. Февраль 2017
В городских легендах разные объекты и персонажи повторяются по многу раз. Вот взять, к при...
Минский календарь. Январь 2017
«Когда-то в Минске водились драконы ...» Этой фразой начинался «Минский календарь» на 201...
Воскрешение Лазаря, или Историйка о джинне из черты оседлости
— Чтой-то тут дело не чисто. Уж не собираетесь ли вы стать моим биографом? Предупреждаю: н...
Шифровка из Подмосковья, или Историйка о писательском отдыхе
Солнечным весенним утром 1936 года к расположенному на Советской улице Союзу писателей БСС...