Вернуться к Историйкам

И снова башенка, или Историйка о том, как поссорились Цанава с Королем

17 апреля 2014

«... сплетни характеризуют героев так же полно, как нотариально заверенные документы. Припомните сплетни о Достоевском. Разве они применимы к Толстому? И наоборот...»

Сергей Довлатов

Слова, взятые эпиграфом к этой историйке, и вообще многое в жизни объясняют. Говорят они о том, что в основе всякой сплетни (а также мифа, легенды, байки и даже историйки) должна лежать правдивая информация. Иначе народ не поверит, и ваше творчество бесследно растворится в ноосфере. Никто не будет пересказывать то, что вы насочиняли!

Мне всегда было интересно, «из какого сора» возникает та или иная историйка. Даже в том случае, если я ее сам придумал. Надо сказать, разобраться удается нечасто, тем более докопаться до корней. Когда же все-таки случается, то удивляешься, какие кульбиты совершает сюжет прежде, чем превратиться в законченный рассказ.

Но перейдем к разоблачениям.

Все говорят об одной башенке, а их на самом деле – три

Все говорят об одной башенке, а их на самом деле – три

Башенку, гордо возвышающуюся над зданием КГБ, минчане давно уже называют башенкой Цанавы. Говорят, что тогдашний министр госбезопасности БССР Лаврентий Фомич Цанава лично приказал архитектурному начальнику Владимиру Адамовичу Королю дорисовать ее на уже готовом чертеже. И, заметив на лице архитектора попытку возразить, сурово сказал: «Ты у себя король, а здесь король я». В результате той встречи и появилась всем известная башенка.

Историйка о ней стала первой в моей коллекции. Но буквально с того самого дня, как я ее записал, мне не давал покоя вопрос. Почему сдавать проект отправился не автор, архитектор Парусников, а начальник Управления строительства и архитектуры при СМ БССР Король? Ответа на него пришлось ждать несколько десятилетий. Я уже не надеялся найти ответ, когда неожиданно в руки попали не публиковавшиеся воспоминания одного из создателей знаменитого Дома «под шпилем» архитектора Марка Лившица.

Вот что я прочел в главе «Творцы».

«Председатель городского Архстройконтроля, посетив строительство жилого дома министерства Госбезопасности в центре города напротив строящегося административного здания этого ведомства, обратил внимание на неправильное крепление ряда деталей. Сделано их было уже много. Председатель Архстройконтроля записал это в журнале работ. Об этом тут же сообщили Цанаве. Тот приказал адъютанту вызвать Короля. Король явился. Коротко представился: «Король Владимир Адамович...», — хотел продолжить, но Цанава с язвительной улыбкой резко прервал. «Здэс я король, а ты — нэкто. Прикажи своим людям, чтоб нэ мешали строить дом, и доложи мнэ. А сейчас иди.»

Все стало на свои места! Встреча была, и конфликт был, и фраза «Здесь я король!» была — все было, но не там, не тогда и не по тому поводу!

Справа на снимке строится дом «под часами». 1948 год

Справа на снимке строится дом «под часами». 1948 год

Дом министерства Госбезопасности — это всем известное здание под часами. Судя по фотографиям, опубликованным в книге Виталия Кириченко «Мінск. Гісторыя пасляваеннага адраджэння. 1944-1952» к отделочным работам жилого дома приступили в начале 1950 года. То есть, тогда и начали крепить лепнину к карнизам. И делали это не с помощью конструкций из нержавеющей стали, а наспех печной проволокой. Были все шансы, что через год-другой лепнина окажется на головах минчан.

Еще одна дата, от которой можно отталкиваться — 5 июля 1950 года. В этот день I секретарем КБП был назначен Николай Патоличев. В мемуарах Лившица, именно к нему обращается Король за защитой от грубияна Цанавы. Патоличев собирает совещание и отчитывает чекиста. Тот мчится в Москву — пожаловаться своему покровителю Берии. Однако Берия неожиданно говорит: «Ты, Лаврентий, слишком быстро бегаешь!»

Берия намекал на то, что с Патоличевым ссориться нельзя, тот имел дружеские отношения со Сталиным. С этого момента начинаются неприятности министра госбезопасности БССР. А в головах минчан начинается превращение конфликта о печной проволоке в конфликт об одинокой башенке. Ну кто ее, проволоку, запомнит, а башенка — вот она!

Башенка - прежде и теперь

Башенка - прежде и теперь

Кстати, идея башенки могла прийти в голову Цанаве еще и потому, что башенка стояла на этом углу всегда. Здание КГБ, как и многие другие послевоенные минские дома, строилось с использованием сохранившихся стен первого минского ГУМа (а еще раньше Польского банка). Дореволюционное здание венчал знаменитый стеклянный купол. Располагался он точно в том месте, где сейчас стоит башенка.

Я радовался найденному ответу и подыскивал иллюстрации для этой историйки, когда встретился с замечательным минчанином — художником, певцом, реставратором, основателем музея-гостиной Голубка Анатолием Александровичем Наливаевым.

В этом доме хранится весь послевоенный Минск

В этом доме хранится весь послевоенный Минск

Мы сидели у него дома в Масюковщине. Анатолий Александрович выносил и расставлял свои картины, а я радовался открывающемуся мне на них послевоенному Минску. На одной из картин с отметкой «1948» был запечатлен только что построенный чекистский дворец с башенкой Цанавы. Рядом, как и положено, располагалось здание МВД. А в левом углу стоял нетронутый войной удивительной красоты особняк.

Дом Чапского – одно из многих минских зданий, снесенных после войны

Дом Чапского – одно из многих минских зданий, снесенных после войны

Что это за здание? — спросил я Анатолия Александровича. Дворец Чапского, — ответил художник. — Из-за него у Короля произошел конфликт с Цанавой.

Я напрягся. Выплывала еще одна версия старой историйки.

Дело в том, что Владимир Адамович пытался сохранить довоенную минскую застройку, а Цанава требовал, чтобы вокруг КГБ все было построено наново, — объяснил хозяин. — За Чапского Королю особенно досталось.
До революции в доме Чапского находилось Минское с/х общество

До революции в доме Чапского находилось Минское с/х общество

Вот здесь я и вспомнил слова Довлатова о сплетнях — верилось всему: и просто самодурству Цанавы, возжелавшего башенку, и истории с печной проволокой, и рассказу о дворце Чапского. Все это укладывалось в портрет босса органов, только что уничтоживших миллионы сограждан.

Словно прочитав мои мысли, Анатолий Александрович указал на здание МВД и темную фигуру на его фронтоне.

Знаете, что это за скульптура? - спросил он. — Богиня плодородия, которая осталась от дореволюционных времен и была извлечена из-под штукатурки несколько лет назад, — ответил я. — Значит, в 1948 году она еще не была спрятана от глаз минчан?
Эта скульптура может быть и памятником репрессированным

Эта скульптура может служить и памятником репрессированным

Наливаев помолчал, вспоминая что-то, и сказал:

Ее укрыли через пару лет... По распоряжению Цанавы. «О чем будут думать, глядя на одинокую женщину с детьми? — спросил он. — Правильно, о том, что всех мужчин пересажали да порасстреляли! Думать надо.» И женщину замуровали в стену. Кстати, о скульптуре и о дворце Чапского мне сам Король рассказывал.

Эта последняя история тоже никак не выпадает из образа чекиста и теперь, надеюсь, сохранится в памяти минчан.

***

08

Вот так художник Сергей Стельмашонок изобразил встречу героев историйки и ее результат в книге "Наш старый добрый Вавилон. Прогулка по городу в Минских историйках".

Подробнее о книге вы можете прочесть здесь

Сделать предварительный заказ можно, отправив письмо на адрес [email protected] и указав количество экземпляров и почтовый адрес, если нужна почтовая доставка.

Комментарии
Alieś Koktysz
2015-02-17 23:34
Спасибо за историйку! В своё время слышал версию, что башенку построили, чтобы Цанава мог в бинокль следить за футбольными матчами на Динамо. Мол, большим болельщиком был. Вот, прибросил по карте: http://imgur.com/fNVpFJi Что-то в этом есть :) Возможно и использовал её как наблюдательный пункт.
Михаил Володин
2015-02-18 13:24
Спасибо за схему. Беда в том, что поле ни в каком случае увидеть невозможно - высота башни должна была быть раза в два больше, а табло всегда висело над восточной трибуной. То есть, с башни можно видеть только его торец. А болельщиком, в самом деле, был. Более того, это была его команда - он футболистам деньги платил.
Михаил Володин
2015-02-18 21:46
Алесь, спасибо, об уклоне Комсомольской не подумал. Однако, на мой взгляд, это погоды не делает: чтобы увидеть поле целиком, смотреть на него нужно с угла, близкого тому, под которым построены трибуны. То есть, где то в 45 градусов. Попробуйте построить простейший чертеж с учетом того, что точка на башне находится на высоте метров 20, перепад высот - 10 метров, а расстояние от башни до стадиона ~ 300 метров. А ведь еще и поле погружено метров на двадцать! В общем, считайте! ))
Alieś Koktysz
2015-02-20 02:21
Простейший чертеж показал несостоятельность этой версии :) http://i.imgur.com/6gIjsmM.jpg http://i.imgur.com/qp0180h.jpg Но окончательно убедиться можно отсюда http://ctv.by/img/1101/prospekt_nezavisimosti_29_0x0.jpg
Последние историйки
Пятый кит, или Историйка о Минских братьях, научивших американц...
Когда-то я написал историйку об американской мафии. Начиналась она так: “Ам...
Поэты нашего города, или Историйка об одной семье в двух частях
Хочется рассказывать не о минских зданиях, не о врезавшихся в память городских событиях...
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом моей юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...
Прогулка с неизвестным зверем, или Сказка о великом художнике, ...
Варе Володиной, которая помогала мне вопросами и участием Минск — сказочный город. Н...
Миру Минск, или История о человеке, который спас памятник
Мало было установить Черный обелиск в память об убитых врагами (история памятника здесь)...
Минский календарь. Март 2017
Игорь Римашевский. Март В старые времена на городской горе, Верхнем городе, вы...
Минский календарь. Февраль 2017
В городских легендах разные объекты и персонажи повторяются по многу раз. Вот взять, к при...
Минский календарь. Январь 2017
«Когда-то в Минске водились драконы ...» Этой фразой начинался «Минский календарь» на 201...
Воскрешение Лазаря, или Историйка о джинне из черты оседлости
— Чтой-то тут дело не чисто. Уж не собираетесь ли вы стать моим биографом? Предупреждаю: н...
Шифровка из Подмосковья, или Историйка о писательском отдыхе
Солнечным весенним утром 1936 года к расположенному на Советской улице Союзу писателей БСС...