Вернуться к Историйкам

Похищенный мальчик, или Античная историйка

19 марта 2012

Всем известно, что в Минске – артезианская вода и что пить ее можно прямо из-под крана. Правда, сегодня уже далеко не во всех районах города. А в XIX веке эту добытую из земных глубин воду объявляли целебной, пить ее приезжали из Варшавы и из Москвы, а отправляясь восвояси, увозили с собой – как молоко, в бидонах. Не было бы в Минске такой воды, не было бы и этой историйки.

Водонапорная башня, построенная в начале 1870-х годов, обеспечивала доставку воды в центральной части города. Разрушена в конце 1950-х годов.

Тайны голубого фонтана

В 1874 году квартиры в центре Минска резко подорожали. И все из-за того, что в городе заработал водопровод. По этому поводу в Александровском сквере, разбитом за несколько лет до события, приравнявшего Минск к Риму и прочим крупным городам, был сооружен фонтан со скульптурным изображением мальчика, обнимающего за шею лебедя.

Сто с лишним лет спустя минские острословы назначили изящного лебедя гусем, а нежного мальчика – Паниковским. Пространство вокруг фонтана получило название Паниковки. Тогда же с легкой руки журналистов в книгах о Минске автором всеми любимой скульптуры был назван величайший мастер барокко, создатель площади святого Петра в Ватикане Джанлоренцо Бернини.Это делало Минск еще ближе к Риму. И какое имело значение то, что знаменитый итальянец умер за два века до открытия минского водопровода! Важно было, что в любимом городе появилось собственное произведение эпохи Ренессанса.

Так выглядел фонтан в 1950 году

Как у всякого шедевра, судьба «Мальчика с лебедем» была непростой. В середине тридцатых годов из-за непролетарского происхождения скульптурную группу вознамерились заменить на разнополую рабочую пару. К счастью, начальство от культуры не смогло придумать, чем будут заниматься трудящиеся посреди фонтана. Через десять лет скульптуру покорежила война. А в 1981 году двое пьяных гопников влезли в фонтан и отломали маленькому человеку руку, а птице - голову.

В результате скульптурная группа дважды попадала к реставраторам. Тогда-то и поползли по городу слухи: рассказывали, что те сделали дюжину отливок с гениального произведения и продают их втридорога, а то и вообще утверждали, что злодеи подменили оригинал жалкой копией, которая и стоит в сквере посреди фонтана.

А настоящий Бернини уже давно за границей. Разве у нас что хорошее задержится! – сокрушались горожане, глядя на сверкающие на солнце струи превосходной минской воды.

Расследуя фантазии горожан, кто-то из журналистов докопался, что автор минского шедевра никакой не Бернини, а немецкий скульптор первой половины XIX века Теодор Эрдманн Калиде. Правда, тоже очень хороший.

Джанлоренцо Бернини и Теодор Эрдманн Калиде

В этот момент остановиться бы любознательному работнику пера, но нет – азарт исследователя влек его дальше! И оказалось, что скульптура «Мальчик с лебедем», ставшая чуть не символом Минска, украшает еще добрую сотню достойных мест, среди которых загородный дворец прусских королей в Сансуси и резиденция королевы Виктории на острове Уайт. Но, наверное, нигде в мире творение Теодора Калиде не любят столь искренне, как у нас. Потому что для минчан эти две прижавшиеся друг к другу фигуры – прощальный привет от богатейшей, но исчезнувшей культуры в нашу культурную нищету...

Наш Мальчик в гостях у английской королевы Виктории и у прусского короля Фридриха Вильгельма III

Завершить историйку о тайнах старейшего минского фонтана нельзя, не упомянув о том, что на протяжении полутора десятка лет Паниковка притягивала к себе минских геев. Впрочем, вряд ли они знали, что мальчик со своим пернатым товарищем в Древней Греции символизировали нежную мужскую дружбу и напоминали гражданам античной Эллады о юноше Филие, влюбленном в ветренного красавца Кикна. Последний не пожелал разделить любовь приятеля, но вместо этого бросился со скалы в море и превратился в лебедя. Собственно, «кикнос» на греческом и значит «лебедь».

***

Теодор Эрдманн Калиде похоронен в польском городе Гливице. На городской площади стоит та самая, столь любимая минчанами скульптура. Говорят, мастер отлил ее первой с гипсового оригинала. Если присмотреться, от минской ее отличает одна маленькая, но важная деталь: у белорусского мальчика причинное место стыдливо прикрыто фиговым листком, у польского – листка нет. Можно было бы считать, что минские блюстители нравственности приделали листок позднее. Если бы не одно но: в Минске, в частной коллекции хранится скульптура без фигового листка.

Может и врямь нашего мальчика подменили?

Мальчик с лебедем – в городском саду и... дома.

***

Заказ на книгу

"Наш старый добрый Вавилон. Прогулка по городу в Минских историйках" в Беларуси и за рубежом можно сделать в письме на адрес minsk.stories@gmail.com

Укажите, пожалуйста, адрес получателя (или как с вами связаться) и число экземпляров. Просьба сюда же направлять все вопросы - о сроках доставки, цене, скидках и т.д.

Комментарии
Natalia Rudzina
2012-03-21 14:58
Я про " паниковку" впервые прочитала в интернете и удивилась.. правда уехала я из Минска 12 лет назад,,, может за эти 12 лет все так поменялось? До этого ни про какую " паниковку" не слыхала...
Михаил Володин
2012-03-24 17:11
Уже писал выше, это название не из нашего словаря, а из сленга следующего поколения. Сколько времени оно ходило в своем возрастном срезе, не знаю, но в 2000-х годах его уже знали и употребляли многие. Сейчас оно достаточно распространено. Поиск в гугле "паниковка минск" дает более 2000 ссылок.
Марк, Калифорния, бывший минчанин
2012-03-23 08:15
О водонапорной башне в Центральном сквере. Не дожила она до "конца 1950-х годов", как утверждают многие минские сайты. Тот факт, что я не помню ее, хотя такую же башню около вокзала помню прекрасно, конечно, не может служить доказательством. Но, например, на одной из фотографий памятника Сталину, стоявшему в 1952-1961 годах, (http://minsk-old-new.com/minsk-2768.htm) хорошо видно, что башни уже нет. Нет ее и на немецком снимке 097 времен оккупации Минска на сайте http://ruiny-v-upor.livejournal.com/568.html.
Ответить
Михаил Володин
2012-03-24 17:07
Марк, на первом снимке ее и не должно быть - она осталась за кадром в правом верхнем углу. На немецких снимках башня есть. К примеру, на 98 снимке, вот здесь http://igpr.ru/node/1831 Я тоже не очень уверен в датах сноса. По логике ее должны были снести в 1952 году, когда ставили памятник Сталину (а заодно и "танк") и приводили в порядок площадь.
Ответить
Корсантия Борис
2015-03-17 20:12
Большое спасибо. С огромным интересом прочитал Ваши Историйки
Ответить
Последние историйки
Вторая попытка, или История одной любви
  Памяти искусствоведа Елены Константиновны Ресиной, от к...
Правительственный портной, или Историйка о глотке свободы
В тридцатые годы прошлого века Абрам Лис считался лучшим портным города. Он обшивал па...
Ученик Шагала, или Историйка об американской пенсии
Толчком к написанию этой историйки стал разговор с давнишним моим приятелем. Собственн...
Город, как лекарство, или Историйка об американском фрике, влюб...
Не могу удержаться, чтобы не поделиться минской историйкой, столь непохожей на все про...
Свист над водой, или Историйка о главной белорусской мелодии
"Многие говорят мне, что быть чужаком — это очень удобно, что чужак видит таки...
Как я мог не родиться, или История о страшном пожаре, переменчи...
Отцу, с любовью и благодарностью "У человека есть только один пу...
Minsk, I minsk you... или Историйка о современном искусстве, ан...
        За неделю до прощания с Америкой, прогулива...
Пятый кит, или Историйка о Минских братьях, научивших американц...
Когда-то я написал историйку об американской мафии. Начиналась она так: “Ам...
Поэты нашего города, или Историйка об одной семье в двух частях
Хочется рассказывать не о минских зданиях, не о врезавшихся в память городских событиях...
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом моей юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...