Вернуться к Историйкам

Похищенный мальчик, или Античная историйка

19 марта 2012

Всем известно, что в Минске – артезианская вода и что пить ее можно прямо из-под крана. Правда, сегодня уже далеко не во всех районах города. А в XIX веке эту добытую из земных глубин воду объявляли целебной, пить ее приезжали из Варшавы и из Москвы, а отправляясь восвояси, увозили с собой – как молоко, в бидонах. Не было бы в Минске такой воды, не было бы и этой историйки.

Водонапорная башня, построенная в начале 1870-х годов, обеспечивала доставку воды в центральной части города. Разрушена в конце 1950-х годов.

Тайны голубого фонтана

В 1874 году квартиры в центре Минска резко подорожали. И все из-за того, что в городе заработал водопровод. По этому поводу в Александровском сквере, разбитом за несколько лет до события, приравнявшего Минск к Риму и прочим крупным городам, был сооружен фонтан со скульптурным изображением мальчика, обнимающего за шею лебедя.

Сто с лишним лет спустя минские острословы назначили изящного лебедя гусем, а нежного мальчика – Паниковским. Пространство вокруг фонтана получило название Паниковки. Тогда же с легкой руки журналистов в книгах о Минске автором всеми любимой скульптуры был назван величайший мастер барокко, создатель площади святого Петра в Ватикане Джанлоренцо Бернини.Это делало Минск еще ближе к Риму. И какое имело значение то, что знаменитый итальянец умер за два века до открытия минского водопровода! Важно было, что в любимом городе появилось собственное произведение эпохи Ренессанса.

Так выглядел фонтан в 1950 году

Как у всякого шедевра, судьба «Мальчика с лебедем» была непростой. В середине тридцатых годов из-за непролетарского происхождения скульптурную группу вознамерились заменить на разнополую рабочую пару. К счастью, начальство от культуры не смогло придумать, чем будут заниматься трудящиеся посреди фонтана. Через десять лет скульптуру покорежила война. А в 1981 году двое пьяных гопников влезли в фонтан и отломали маленькому человеку руку, а птице - голову.

В результате скульптурная группа дважды попадала к реставраторам. Тогда-то и поползли по городу слухи: рассказывали, что те сделали дюжину отливок с гениального произведения и продают их втридорога, а то и вообще утверждали, что злодеи подменили оригинал жалкой копией, которая и стоит в сквере посреди фонтана.

А настоящий Бернини уже давно за границей. Разве у нас что хорошее задержится! – сокрушались горожане, глядя на сверкающие на солнце струи превосходной минской воды.

Расследуя фантазии горожан, кто-то из журналистов докопался, что автор минского шедевра никакой не Бернини, а немецкий скульптор первой половины XIX века Теодор Эрдманн Калиде. Правда, тоже очень хороший.

Джанлоренцо Бернини и Теодор Эрдманн Калиде

В этот момент остановиться бы любознательному работнику пера, но нет – азарт исследователя влек его дальше! И оказалось, что скульптура «Мальчик с лебедем», ставшая чуть не символом Минска, украшает еще добрую сотню достойных мест, среди которых загородный дворец прусских королей в Сансуси и резиденция королевы Виктории на острове Уайт. Но, наверное, нигде в мире творение Теодора Калиде не любят столь искренне, как у нас. Потому что для минчан эти две прижавшиеся друг к другу фигуры – прощальный привет от богатейшей, но исчезнувшей культуры в нашу культурную нищету...

Наш Мальчик в гостях у английской королевы Виктории и у прусского короля Фридриха Вильгельма III

Завершить историйку о тайнах старейшего минского фонтана нельзя, не упомянув о том, что на протяжении полутора десятка лет Паниковка притягивала к себе минских геев. Впрочем, вряд ли они знали, что мальчик со своим пернатым товарищем в Древней Греции символизировали нежную мужскую дружбу и напоминали гражданам античной Эллады о юноше Филие, влюбленном в ветренного красавца Кикна. Последний не пожелал разделить любовь приятеля, но вместо этого бросился со скалы в море и превратился в лебедя. Собственно, «кикнос» на греческом и значит «лебедь».

***

Теодор Эрдманн Калиде похоронен в польском городе Гливице. На городской площади стоит та самая, столь любимая минчанами скульптура. Говорят, мастер отлил ее первой с гипсового оригинала. Если присмотреться, от минской ее отличает одна маленькая, но важная деталь: у белорусского мальчика причинное место стыдливо прикрыто фиговым листком, у польского – листка нет. Можно было бы считать, что минские блюстители нравственности приделали листок позднее. Если бы не одно но: в Минске, в частной коллекции хранится скульптура без фигового листка.

Может и врямь нашего мальчика подменили?

Мальчик с лебедем – в городском саду и... дома.

***

Заказ на книгу

"Наш старый добрый Вавилон. Прогулка по городу в Минских историйках" в Беларуси и за рубежом можно сделать в письме на адрес [email protected]

Укажите, пожалуйста, адрес получателя (или как с вами связаться) и число экземпляров. Просьба сюда же направлять все вопросы - о сроках доставки, цене, скидках и т.д.

Комментарии
Natalia Rudzina
2012-03-21 14:58
Я про " паниковку" впервые прочитала в интернете и удивилась.. правда уехала я из Минска 12 лет назад,,, может за эти 12 лет все так поменялось? До этого ни про какую " паниковку" не слыхала...
Михаил Володин
2012-03-24 17:11
Уже писал выше, это название не из нашего словаря, а из сленга следующего поколения. Сколько времени оно ходило в своем возрастном срезе, не знаю, но в 2000-х годах его уже знали и употребляли многие. Сейчас оно достаточно распространено. Поиск в гугле "паниковка минск" дает более 2000 ссылок.
Марк, Калифорния, бывший минчанин
2012-03-23 08:15
О водонапорной башне в Центральном сквере. Не дожила она до "конца 1950-х годов", как утверждают многие минские сайты. Тот факт, что я не помню ее, хотя такую же башню около вокзала помню прекрасно, конечно, не может служить доказательством. Но, например, на одной из фотографий памятника Сталину, стоявшему в 1952-1961 годах, (http://minsk-old-new.com/minsk-2768.htm) хорошо видно, что башни уже нет. Нет ее и на немецком снимке 097 времен оккупации Минска на сайте http://ruiny-v-upor.livejournal.com/568.html.
Ответить
Михаил Володин
2012-03-24 17:07
Марк, на первом снимке ее и не должно быть - она осталась за кадром в правом верхнем углу. На немецких снимках башня есть. К примеру, на 98 снимке, вот здесь http://igpr.ru/node/1831 Я тоже не очень уверен в датах сноса. По логике ее должны были снести в 1952 году, когда ставили памятник Сталину (а заодно и "танк") и приводили в порядок площадь.
Ответить
Корсантия Борис
2015-03-17 20:12
Большое спасибо. С огромным интересом прочитал Ваши Историйки
Ответить
Последние историйки
Пятый кит, или Историйка о Минских братьях, научивших американц...
Когда-то я написал историйку об американской мафии. Начиналась она так: “Ам...
Поэты нашего города, или Историйка об одной семье в двух частях
Хочется рассказывать не о минских зданиях, не о врезавшихся в память городских событиях...
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом моей юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...
Прогулка с неизвестным зверем, или Сказка о великом художнике, ...
Варе Володиной, которая помогала мне вопросами и участием Минск — сказочный город. Н...
Миру Минск, или История о человеке, который спас памятник
Мало было установить Черный обелиск в память об убитых врагами (история памятника здесь)...
Минский календарь. Март 2017
Игорь Римашевский. Март В старые времена на городской горе, Верхнем городе, вы...
Минский календарь. Февраль 2017
В городских легендах разные объекты и персонажи повторяются по многу раз. Вот взять, к при...
Минский календарь. Январь 2017
«Когда-то в Минске водились драконы ...» Этой фразой начинался «Минский календарь» на 201...
Воскрешение Лазаря, или Историйка о джинне из черты оседлости
— Чтой-то тут дело не чисто. Уж не собираетесь ли вы стать моим биографом? Предупреждаю: н...
Шифровка из Подмосковья, или Историйка о писательском отдыхе
Солнечным весенним утром 1936 года к расположенному на Советской улице Союзу писателей БСС...