Вернуться к Историйкам

Загадочный снимок, или Историйка о свободном духе

11 июля 2013

«Каб Беларусь перастала быць краем, невядомым для саміх беларусаў»

Аркадий Смолич «Геаграфiя Беларуси»

Эта историйка возникла необычно. Бродя по дружественному ФБ-аккаунту Национального исторического архива Беларуси, я наткнулся на фотографию: под деревом, во дворе Минской духовной семинарии, расположились студенты. Обычный снимок, сделанный, чтобы когда-нибудь, листая альбом, встретиться взглядом с однокашниками, вспомнить годы учебы и поднять бокалы за добрую старую «бурсу».

Учащиеся Минской духовной семинарии. 1905 год.

Учащиеся Минской духовной семинарии. 1905 год.

Неброская фотография чем-то зацепила. Я опять и опять возвращался к ней и вглядывался в лица, пока не понял, что будущих батюшек представляю как-то иначе. Взгляды у этих — не смиренные: прямо в глаза смотрят, как какие-нибудь народовольцы. А в руках у сидящего в центре юноши и вообще журнал с обнаженной барышней на обложке! И все это напоказ, демонстративно — чтобы ни у кого не осталось сомнений в нигилизме студентов.

Что же это за снимок такой удивительный?!

Разгадка в дате — сделан он в 1905 году. Перед нами семинаристы первого года Первой русской революции! За спиной — январь с Кровавым воскресеньем. Впереди — октябрь с дарованием Конституции в Петербурге и Курловским расстрелом в Минске. Юноши где-то между — в революционном лете, и потоком Леты несомы...

События в стране не могли не отозваться в стенах семинарии. Вот немного истории.

Сразу после Рождественских каникул учащихся перестали выпускать в город. Ректор лично разъезжал по улицам на извозчике, высматривал и наказывал «самовольщиков». Побегов от этого становилось только больше. 14 февраля 1905 года в Минской духовной семинарии начались волнения. Поводом послужило отчисление одного из учащихся V курса. К вечеру студенты, устроив проводы товарищу и по ;этому поводу изрядно выпив, начали бить стекла, ломать мебель, крушить все подряд. Волнения переросли в бунт. Вызванных полицейских в училище не пустили: двери были забаррикадированы, окна — защищены решетками. Семинаристы ворвались в квартиру инспектора, и тот вместе с женой вынужден был спасаться бегством через окно. Забрав деньги и ценности, бунтовщики принялись за апартаменты ректора. Кто-то устроил поджог — сгорели архивы... Бунт продолжался до утра.

А потом наступила расплата: семинария на три месяца закрылась, около ста учащихся были отчислены.

Те, что на снимке — из неисключенных, удержавшихся в студентах... Кто они? Как сложилась их жизнь в дальнейшем?

Фотография не подписана, архивы не сохранились — задача почти детективная. И все же удалось не только распознать лица нескольких человек, но и проследить их дальнейшую судьбу.

***

Аркадий Смолич. Фрагмент фотографии 1905 года (слева) и снимок 1910 года.

Аркадий Смолич. Фрагмент фотографии 1905 года и снимок 1910 года.

Аркадий Смолич — вот он, в центре, с журналом — в 1910 году вступил в Белорусскую социалистическую громаду. Ушел из церковной жизни. Стал первым секретарем (министром) просвещения в правительстве БНР. Географ, геолог, экономист — один из самых ярких белорусских ученых послереволюционного десятилетия. В 1919 году написал знаменитый учебник «География Беларуси». Профессор, один из первых действительных членов Инбелкульта — читай, тогдашний академик.

Расстрелян 17.6.1938 года.

***

Василий Измайлов - семинарист, преподаватель, новомученик.

Василий Измайлов (слева направо) - семинарист, преподаватель, новомученик.

Прямо над Смоличем на общей фотографии — анархистского вида юноша, Василий Измайлов. Биография Измайлова лаконична и проста. В сентябре 1910 года он стал кандидатом богословия. В феврале 1914 вернулся в Минскую духовную семинарию преподавателем. После закрытия семинарии служил в Свято-Покровской церкви в селе Слобода-Озерицкая Минского района. В 1927 году стал настоятелем Свято-Воскресенского собора в Борисове.

Умер или расстрелян в Соловецком лагере в 1930 году.

В 2000 году причислен к лику святых новомучеников и исповедников.

***

Слева врач Александр Семенов - незадолго до ареста. Справа... Быть может, этот семинарист на снимке 1905 года - он в юности.

Похожи? Или кто-то другой стал врачом?

Где-то среди прочих на фотографии должен находиться и Александр Семенов — он тоже пережил бунт. Как и Смолич, он не пошел по церковной линии. Окончил Харьковский императорский медицинский институт и отправился врачом на четыре года на фронт Первой мировой. Вернулся в родной Глуск с двумя орденами Святого Станислава, и всю оставшуюся жизнь проработал в местной больнице.

В 1938 году был арестован по обвинению в создании подпольно—диверсионной группы. Жители Глуска — редчайший случай! — написали десятки писем в защиту Семенова. Просили вернуть врача... Быть может, благодаря этому дело Семенова закрыли, а сам он через полтора года вернулся в свою больницу.

Сегодня больница носит его имя.

***

Один из самых образованных советских военачальников комкор Николай Лисовский

Один из самых образованных советских военачальников комкор Николай Лисовский

А вот фотографии Николая Лисовского на групповом снимке нет: он был зачинщиком бунта и в списке отчисленных значился одним из первых.

Будущий комкор начал свою карьеру рядовым в Виленском военном училище в 1905 году, закончил заместителем командующего войск Забайкальского военного округа в феврале 1938 года. До революции был награжден золотым Георгиевским оружием за храбрость, после — двумя орденами Красного знамени. Учениками Лисовского считали себя служившие под его началом маршалы Василевский и Конев. В штабных военных играх Лисовский переигрывал Тухачевского, Блюхера и Якира.

В 1938 году комкор Лисовский был арестован и приговорен к 10 годам лагерей.

Писатель Лев Разгон вспоминал в своей книге «Непридуманное» о лагерной жизни:

...Лисовский почти всю жизнь занимался нашей западной границей и возможным противником на Западе. Был непоколебимо уверен в неизбежности войны с Германией... О теории „малой кровью, на чужой земле“ он отзывался изысканным матом старого гвардейца. Несмотря на всю свою сдержанность и выдержку, он предсказывал колоссальные военные неудачи нашей армии! Когда, через месяц полной изоляции, у нас снова появились радио и газеты, мы могли судить, что все предсказания Лисовского оправдывались со страшной последовательностью.

Освободился Николай Лисовский в 1948 году, чтобы через год попасть в лагерь повторно. Вышел на свободу в 1954 году, за три года до смерти. Приказ о присвоении Лисовскому звания генерал-лейтенанта, аналога довоенного комкора, опоздал.

***

В удивительной фотографии 1905 года — история страны: ее церкви, ее медицины, ее науки и ее военного дела... Наверное, и других сфер жизни тоже. Или сфер смерти — как угодно.

Семинарии оставалось существовать чуть больше десяти лет — в 1918 году она была закрыта. В 1921 году в здании разместились пехотные курсы, потом Объединенная Белорусская школа (военная). В 1950 году к старому зданию по улице Александровской, 29 был достроен этаж и в него заселилось только что созданное Суворовское училище.

За забором семинарии, под деревом и были в 1905 году сфотографированы студенты. Сегодня на этом месте - достроенное крыло здания.

За забором семинарии, под деревом, и были в 1905 году сфотографированы студенты. Сегодня на этом месте - достроенное в начале 1950-х крыло здания.

Я пытался найти в интернете похожую фотографию суворовцев — чтобы под деревом, во дворе... Не получилось — есть только парадные или учебные. По ним не видно, о чем думают мальчишки, которым выпало учиться через век в классах старой духовной семинарии. Хочется, чтобы их судьба сложилась по-другому...

Суворовцы. Прошел ровно век...

Суворовцы. Прошел ровно век...

***

Искренне благодарю за оказанную помощь в подготовке историйки: Заместителя директора Национального исторического архива Беларуси Дениса Лисейчикова

Историка Геннадия Шейкина

Отца Павла (Чистякова)

Пользуюсь случаем поздравить Белорусский национальный исторический архив с 75-летием.

Дорогие архивисты и историки, примите этот небольшой рассказ в качестве поздравления.

И вперед — в прошлое!

ФБ архива: https://www.facebook.com/NHAB1551

Комментарии
vitaliy
2014-03-25 23:00
Ничего общего молодой человек-семинарист на фото со Смоличем не имеет, потому что я внук Аркадия Смолича и знаю это наверное! Удачи Вам в дальнейших исследованиях.
Vadim Zelenkov
2015-02-08 23:08
Посмотрите про Смолича: https://www.facebook.com/notes/%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0/1077988765550975
Vadim Zelenkov
2015-02-08 23:06
Про Смолича: https://www.facebook.com/notes/%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0/1077988765550975
Михаил Володин
2015-02-16 23:56
Там, конечно, не столько о Смоличе, сколько о времени. А о Смоличе - надо писать. У меня довольно много материала, но все не складывается.
Последние историйки
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом мой юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...
Прогулка с неизвестным зверем, или Сказка о великом художнике, ...
Варе Володиной, которая помогала мне вопросами и участием Минск — сказочный город. Н...
Миру Минск, или История о человеке, который спас памятник
Мало было установить Черный обелиск в память об убитых врагами (история памятника здесь)...
Минский календарь. Март 2017
Игорь Римашевский. Март В старые времена на городской горе, Верхнем городе, вы...
Минский календарь. Февраль 2017
В городских легендах разные объекты и персонажи повторяются по многу раз. Вот взять, к при...
Минский календарь. Январь 2017
«Когда-то в Минске водились драконы ...» Этой фразой начинался «Минский календарь» на 201...
Воскрешение Лазаря, или Историйка о джинне из черты оседлости
— Чтой-то тут дело не чисто. Уж не собираетесь ли вы стать моим биографом? Предупреждаю: н...
Шифровка из Подмосковья, или Историйка о писательском отдыхе
Солнечным весенним утром 1936 года к расположенному на Советской улице Союзу писателей БСС...
Смерть в Минске, или Историйка о плите из первого храма
Минску, как никакому другому городу, подходит образ птицы феникс: множество раз был сожжен...
Вавилон с двух сторон, или Историйка о всемирном языке
Эта историйка началась в середине позапрошлого века в Белостоке. С разницей в три года...