Вернуться к Историйкам

Загадочный снимок, или Историйка о свободном духе

11 июля 2013

«Каб Беларусь перастала быць краем, невядомым для саміх беларусаў»

Аркадий Смолич «Геаграфiя Беларуси»

Эта историйка возникла необычно. Бродя по дружественному ФБ-аккаунту Национального исторического архива Беларуси, я наткнулся на фотографию: под деревом, во дворе Минской духовной семинарии, расположились студенты. Обычный снимок, сделанный, чтобы когда-нибудь, листая альбом, встретиться взглядом с однокашниками, вспомнить годы учебы и поднять бокалы за добрую старую «бурсу».

Учащиеся Минской духовной семинарии. 1905 год.

Учащиеся Минской духовной семинарии. 1905 год.

Неброская фотография чем-то зацепила. Я опять и опять возвращался к ней и вглядывался в лица, пока не понял, что будущих батюшек представляю как-то иначе. Взгляды у этих — не смиренные: прямо в глаза смотрят, как какие-нибудь народовольцы. А в руках у сидящего в центре юноши и вообще журнал с обнаженной барышней на обложке! И все это напоказ, демонстративно — чтобы ни у кого не осталось сомнений в нигилизме студентов.

Что же это за снимок такой удивительный?!

Разгадка в дате — сделан он в 1905 году. Перед нами семинаристы первого года Первой русской революции! За спиной — январь с Кровавым воскресеньем. Впереди — октябрь с дарованием Конституции в Петербурге и Курловским расстрелом в Минске. Юноши где-то между — в революционном лете, и потоком Леты несомы...

События в стране не могли не отозваться в стенах семинарии. Вот немного истории.

Сразу после Рождественских каникул учащихся перестали выпускать в город. Ректор лично разъезжал по улицам на извозчике, высматривал и наказывал «самовольщиков». Побегов от этого становилось только больше. 14 февраля 1905 года в Минской духовной семинарии начались волнения. Поводом послужило отчисление одного из учащихся V курса. К вечеру студенты, устроив проводы товарищу и по ;этому поводу изрядно выпив, начали бить стекла, ломать мебель, крушить все подряд. Волнения переросли в бунт. Вызванных полицейских в училище не пустили: двери были забаррикадированы, окна — защищены решетками. Семинаристы ворвались в квартиру инспектора, и тот вместе с женой вынужден был спасаться бегством через окно. Забрав деньги и ценности, бунтовщики принялись за апартаменты ректора. Кто-то устроил поджог — сгорели архивы... Бунт продолжался до утра.

А потом наступила расплата: семинария на три месяца закрылась, около ста учащихся были отчислены.

Те, что на снимке — из неисключенных, удержавшихся в студентах... Кто они? Как сложилась их жизнь в дальнейшем?

Фотография не подписана, архивы не сохранились — задача почти детективная. И все же удалось не только распознать лица нескольких человек, но и проследить их дальнейшую судьбу.

***

Аркадий Смолич. Фрагмент фотографии 1905 года (слева) и снимок 1910 года.

Аркадий Смолич. Фрагмент фотографии 1905 года и снимок 1910 года.

Аркадий Смолич — вот он, в центре, с журналом — в 1910 году вступил в Белорусскую социалистическую громаду. Ушел из церковной жизни. Стал первым секретарем (министром) просвещения в правительстве БНР. Географ, геолог, экономист — один из самых ярких белорусских ученых послереволюционного десятилетия. В 1919 году написал знаменитый учебник «География Беларуси». Профессор, один из первых действительных членов Инбелкульта — читай, тогдашний академик.

Расстрелян 17.6.1938 года.

***

Василий Измайлов - семинарист, преподаватель, новомученик.

Василий Измайлов (слева направо) - семинарист, преподаватель, новомученик.

Прямо над Смоличем на общей фотографии — анархистского вида юноша, Василий Измайлов. Биография Измайлова лаконична и проста. В сентябре 1910 года он стал кандидатом богословия. В феврале 1914 вернулся в Минскую духовную семинарию преподавателем. После закрытия семинарии служил в Свято-Покровской церкви в селе Слобода-Озерицкая Минского района. В 1927 году стал настоятелем Свято-Воскресенского собора в Борисове.

Умер или расстрелян в Соловецком лагере в 1930 году.

В 2000 году причислен к лику святых новомучеников и исповедников.

***

Слева врач Александр Семенов - незадолго до ареста. Справа... Быть может, этот семинарист на снимке 1905 года - он в юности.

Похожи? Или кто-то другой стал врачом?

Где-то среди прочих на фотографии должен находиться и Александр Семенов — он тоже пережил бунт. Как и Смолич, он не пошел по церковной линии. Окончил Харьковский императорский медицинский институт и отправился врачом на четыре года на фронт Первой мировой. Вернулся в родной Глуск с двумя орденами Святого Станислава, и всю оставшуюся жизнь проработал в местной больнице.

В 1938 году был арестован по обвинению в создании подпольно—диверсионной группы. Жители Глуска — редчайший случай! — написали десятки писем в защиту Семенова. Просили вернуть врача... Быть может, благодаря этому дело Семенова закрыли, а сам он через полтора года вернулся в свою больницу.

Сегодня больница носит его имя.

***

Один из самых образованных советских военачальников комкор Николай Лисовский

Один из самых образованных советских военачальников комкор Николай Лисовский

А вот фотографии Николая Лисовского на групповом снимке нет: он был зачинщиком бунта и в списке отчисленных значился одним из первых.

Будущий комкор начал свою карьеру рядовым в Виленском военном училище в 1905 году, закончил заместителем командующего войск Забайкальского военного округа в феврале 1938 года. До революции был награжден золотым Георгиевским оружием за храбрость, после — двумя орденами Красного знамени. Учениками Лисовского считали себя служившие под его началом маршалы Василевский и Конев. В штабных военных играх Лисовский переигрывал Тухачевского, Блюхера и Якира.

В 1938 году комкор Лисовский был арестован и приговорен к 10 годам лагерей.

Писатель Лев Разгон вспоминал в своей книге «Непридуманное» о лагерной жизни:

...Лисовский почти всю жизнь занимался нашей западной границей и возможным противником на Западе. Был непоколебимо уверен в неизбежности войны с Германией... О теории „малой кровью, на чужой земле“ он отзывался изысканным матом старого гвардейца. Несмотря на всю свою сдержанность и выдержку, он предсказывал колоссальные военные неудачи нашей армии! Когда, через месяц полной изоляции, у нас снова появились радио и газеты, мы могли судить, что все предсказания Лисовского оправдывались со страшной последовательностью.

Освободился Николай Лисовский в 1948 году, чтобы через год попасть в лагерь повторно. Вышел на свободу в 1954 году, за три года до смерти. Приказ о присвоении Лисовскому звания генерал-лейтенанта, аналога довоенного комкора, опоздал.

***

В удивительной фотографии 1905 года — история страны: ее церкви, ее медицины, ее науки и ее военного дела... Наверное, и других сфер жизни тоже. Или сфер смерти — как угодно.

Семинарии оставалось существовать чуть больше десяти лет — в 1918 году она была закрыта. В 1921 году в здании разместились пехотные курсы, потом Объединенная Белорусская школа (военная). В 1950 году к старому зданию по улице Александровской, 29 был достроен этаж и в него заселилось только что созданное Суворовское училище.

За забором семинарии, под деревом и были в 1905 году сфотографированы студенты. Сегодня на этом месте - достроенное крыло здания.

За забором семинарии, под деревом, и были в 1905 году сфотографированы студенты. Сегодня на этом месте - достроенное в начале 1950-х крыло здания.

Я пытался найти в интернете похожую фотографию суворовцев — чтобы под деревом, во дворе... Не получилось — есть только парадные или учебные. По ним не видно, о чем думают мальчишки, которым выпало учиться через век в классах старой духовной семинарии. Хочется, чтобы их судьба сложилась по-другому...

Суворовцы. Прошел ровно век...

Суворовцы. Прошел ровно век...

***

Искренне благодарю за оказанную помощь в подготовке историйки: Заместителя директора Национального исторического архива Беларуси Дениса Лисейчикова

Историка Геннадия Шейкина

Отца Павла (Чистякова)

Пользуюсь случаем поздравить Белорусский национальный исторический архив с 75-летием.

Дорогие архивисты и историки, примите этот небольшой рассказ в качестве поздравления.

И вперед — в прошлое!

ФБ архива: https://www.facebook.com/NHAB1551

Комментарии
vitaliy
2014-03-25 23:00
Ничего общего молодой человек-семинарист на фото со Смоличем не имеет, потому что я внук Аркадия Смолича и знаю это наверное! Удачи Вам в дальнейших исследованиях.
Vadim Zelenkov
2015-02-08 23:08
Посмотрите про Смолича: https://www.facebook.com/notes/%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0/1077988765550975
Vadim Zelenkov
2015-02-08 23:06
Про Смолича: https://www.facebook.com/notes/%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0/1077988765550975
Михаил Володин
2015-02-16 23:56
Там, конечно, не столько о Смоличе, сколько о времени. А о Смоличе - надо писать. У меня довольно много материала, но все не складывается.
Последние историйки
Вторая попытка, или История одной любви
  Памяти искусствоведа Елены Константиновны Ресиной, от котор...
Правительственный портной, или Историйка о глотке свободы
В тридцатые годы прошлого века Абрам Лис считался лучшим портным города. Он обшивал па...
Ученик Шагала, или Историйка об американской пенсии
Толчком к написанию этой историйки стал разговор с давнишним моим приятелем. Собственн...
Город, как лекарство, или Историйка об американском фрике, влюб...
Не могу удержаться, чтобы не поделиться минской историйкой, столь непохожей на все про...
Свист над водой, или Историйка о главной белорусской мелодии
"Многие говорят мне, что быть чужаком — это очень удобно, что чужак видит таки...
Как я мог не родиться, или История о страшном пожаре, переменчи...
Отцу, с любовью и благодарностью "У человека есть только один пу...
Minsk, I minsk you... или Историйка о современном искусстве, ан...
        За неделю до прощания с Америкой, прогулива...
Пятый кит, или Историйка о Минских братьях, научивших американц...
Когда-то я написал историйку об американской мафии. Начиналась она так: “Ам...
Поэты нашего города, или Историйка об одной семье в двух частях
Хочется рассказывать не о минских зданиях, не о врезавшихся в память городских событиях...
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом моей юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...