Вернуться к Историйкам

Наталевич из Королищевич, или Железнодорожная историйка

1 февраля 2013

Есть историйки компактные, где действие лаконично, а место и время, как в классической драматургии, едины. Есть другие. В них сюжет, как в романе, насыщен героями и носится по странам и временам, словно границ и вообще не существует.

Эта как раз из таких. Глотая версты и годы, движется ее замысловатый сюжет. Как паровоз — от станции к станции...

Станция Борки

17 октября 1888 года в 9 часов 10 минут утра неподалеку от Харькова на станции Борки произошло крушение железнодорожного состава. Сколько их потом было, а об этом помнят по сей день — в поезде ехала царская семья! Мчавшийся со скоростью 70 верст в час состав сошел с рельсов. Из пятнадцати вагонов уцелели пять. Вагон-столовая, в котором в момент крушения завтракал Александр III с супругой Марией Федоровной и детьми, был отброшен на левую сторону насыпи и полностью разрушен. Только погибших в результате аварии было больше двадцати, а ранения разной степени тяжести получили практически все пассажиры. И при этом ни один член императорской фамилии не пострадал! Утверждают, что фантастически сильный Александр III держал на плечах рухнувшую крышу вагона, пока жена и дети не выбрались из-под обломков.

На станции Борки после крушения царского поезда.

На станции Борки после крушения состава

Рассказ о чуде передавался из уст в уста, обрастая все новыми и новыми подробностями. Чтобы увековечить трагическое и одновременно счастливое событие, была выпущена памятная медаль и сооружены десятки церквей в городах империи. В их числе оказался и Минск.

Перегон «Западный мост — площадь Мясникова»

Через два года после крушения на безымянной площади возле Западного моста возвели деревянную церковь в честь чудесного спасения царской семьи. То ли из-за соседства с вокзалами, то ли из-за повода, по которому возникла, назвали ее Железнодорожной.

Она была куда менее представительной, чем соседка — каменная Свято-Казанская церковь, построенная к 15-летию Чуда в Борках. Не удивительно, что в 30-е годы эту вторую и взорвали.

Героиня нашей историйки - деревянная Железнодорожная церковь (справа), ее часовня (слева) и каменная Свято-Казанская церковь (в центре) на будущей площади Мясникова

Героиня нашей историйки - деревянная Железнодорожная церковь (справа), часовня (слева) и каменная Свято-Казанская церковь (в центре) на будущей площади Мясникова

Ранним майским утром 1936 года на правом балконе Дома правительства собрались руководители республики — посмотреть, как красавица-церковь ляжет на грунт. Все получилось как нельзя лучше: взрыв был встречен аплодисментами. И еще несколько часов над площадью Мясникова стояло тяжелое мутное облако. Высокое начальство поздравило молодого инженера Петра Григоренко. Это был не первый храм на его счету — двумя годами ранее он с филигранной точностью превратил в пыль Успенский собор в Витебске.

О Григоренко я вспомнил лишь потому, что годом позже он будет назначен начальником Минского Укрепрайона, или иначе, участка Линии Сталина. А на рубеже 60-х годов, получив генеральские погоны, неожиданно для многих станет одним из самых известных советских диссидентов. Взорванные белорусские церкви будут сниться ему до конца жизни.

Петр Григоренко и Никифор Наталевич наверняка встречались в Минске в 1930-х годах.

Петр Григоренко и Никифор Наталевич наверняка встречались в Минске в 1930-х годах.

Перегон «1-й Дом Советов — Железнодорожная церковь»

Никифор Яковлевич Наталевич опоздал к показательному взрыву на площади Мясникова примерно на год. Став председателем Президиума Верховного Совета БССР, он с женой и двумя дочерьми занял то ли пяти-, то ли шестикомнатную квартиру в 1-м Доме Советов, получил солидную правительственную дачу под Минском и принялся за работу.

В нашей историйке Наталевич играет роль классического злодея.

Минск в первые дни войны был брошен на произвол судьбы. А глава республики, не отдав никаких распоряжений, бежал из города, забрав с собой все свое домашнее хозяйство. Зато три года спустя, после освобождения столицы, он же проявил особую активность в разворовывании гуманитарной помощи. Судя по всему, жена его тоже была неравнодушна к вещам. Известен случай, когда во время денежной реформы 1947 года она заставила директора ювелирного магазина продать ей драгоценности за уже ничего не стоившие деньги.

1-й Дом Советов. До войны так называли дом слева, а после войны – справа.

1-й Дом Советов. До войны так называли дом слева, а после войны – справа.

В общем, председателя Президиума в Белоруссии многие справедливо ненавидели. Но сделать с ним ничего не могли.

Что ж, там, где бессильна ненависть, на сцену выходит любовь!

Одна из дочерей Никифора Яковлевича влюбилась в молодого соседа. Сосед оказался глубоко религиозным человеком и не захотел встречаться с некрещеной девушкой. Сколь же сильным было чувство, если девушка решила креститься — да не одна, а вместе с сестрой! Для обряда выбрали находившуюся по соседству Железнодорожную церковь.

В стране правящего атеизма крещение считалось грехом куда более тяжким, чем воровство! Было ли все подстроено заранее или оказалось простой случайностью, но так или иначе вскоре репортаж из церкви появился в польской партийной газете, и о происшествии узнали в Кремле. После чего в карьере Никифора Яковлевича произошла катастрофа, сравнимая разве что с крушением царского поезда: председателя Президиума немедленно бросили поднимать сельское хозяйство в Пензенской области. Зловредный же храм решили снести. И снесли! Правда, потребовалось на это тринадцать лет: к 1949 году церковь стала Крестовой. То есть, жилой, архиерейской.

В Минске Железнодорожная церковь стала последним разрушенным храмом.

Площадь Мясникова. Железнодорожная церковь стояла как раз перед входом в Министерство финансов (здание в центре)

Площадь Мясникова. Железнодорожная церковь стояла как раз перед входом в Министерство финансов

Станция «Королищевичи»

В этом месте наша историйка входит в финальную стадию и одновременно выходит за городскую черту. Детство многих минчан из окололитературных семей проходило в Доме творчества «Королищевичи». Писатели сочиняли, а дети радостно бегали по окрестным лесам. И тем и другим было в Королищевичах хорошо. И при этом никто не вспоминал о человеке, который одним создал условия для творчества, а другим подарил счастливое детство!

Нет, Никифор Яковлевич Наталевич ничего специально для литераторов не готовил. Просто выделенная ему государственная дача была настолько хороша, что, когда в 1948 году председателя Президиума разжаловали и изгнали из республики, Якуб Колас добился, чтобы дом отдали ему. В нем он заканчивал трилогию «На росстанях». А когда умер, дачу передали Союзу писателей БССР.

Когда-то в этом доме творили писатели

Когда-то в этом доме творили писатели

Здесь работали Танк и Шамякин, Бровка и Кулешов. Здесь были созданы произведения, составляющие славу белорусской литературы. Но для нашей историйки, уж простите, куда важнее бесхитростная песенка, сочиненная в Королищевичах в те времена юным и подающим надежды, а сегодня напрочь забытым поэтом.

***

Император Александр III С чадами, женой и сотней слуг Поездом из Крыма на рассвете Покидал вином богатый юг.

Хоть от Ялты Гатчина не близко, Быстро версты убегали взад. Но помощник повара из Минска, Анархистом оказался, гад.

Он в котел с борщом подкинул бомбу, Чтоб царя порвала на куски. Сам же полон злобы и апломба, Он сошел до станции Бруски.

***

Там было еще много куплетов. Но довольно и запомнившихся.

Официально среди причин знаменитого крушения были названы воровство и разгильдяйство при строительстве железнодорожных путей. Однако была и другая версия, которую смертельно боявшийся террористов Александр III запретил озвучивать. Ее-то как раз и пропел поэт век спустя. Только бомбу революционер-минчанин не в борщ бросил, а пронес в пакете с мороженым.

Впрочем, для белорусской литературы это существенного значения не имело.

***

Благодарим

за информационную помощьВадима Зеленкова (FB-user Vadim Zelenkov)

за использованные фотографии - FB-user Mikolka Minsk и сайт www.tio.by

Комментарии
Наталевичи
2013-04-25 16:58
Сколько же можно вылить грязи и вранья ,господин писака! По заказу пишите?! Вы не потрудились элементарно проверить данные о людях,но видимо это не входит в ваши обязанности ! Противно и мерзосно!
Михаил Володин
2013-04-25 17:55
Судя по подписи, вы - родственники Никифора Яковлевича. Если бы вы не были так агрессивны, я посочувствовал бы вам: иметь такую родню чести не делает. Но вы хамоваты - поэтому просто даю ссылки: http://www.kommersant.ru/gallery/pic/507991 http://www.kommersant.ru/Doc/1528282 Это - по поводу воровства. Остальные факты тоже имеют документальное подтверждение. Если есть конкретные возражения, а не просто брань - пишите.
Юрий
2014-08-29 15:56
Здравствуйте, Михаил! С большим интересом прочитал статью на сайте "Коммерсанта" по ссылке указаной Вами. В конце статьи указано, что окончание следует. Но на сайте газеты я ничего не нашел. Может у Вас есть информация о продолжении? Заранее благодарен.
Ответить
Последние историйки
Вторая попытка, или История одной любви
  Памяти искусствоведа Елены Константиновны Ресиной, от котор...
Правительственный портной, или Историйка о глотке свободы
В тридцатые годы прошлого века Абрам Лис считался лучшим портным города. Он обшивал па...
Ученик Шагала, или Историйка об американской пенсии
Толчком к написанию этой историйки стал разговор с давнишним моим приятелем. Собственн...
Город, как лекарство, или Историйка об американском фрике, влюб...
Не могу удержаться, чтобы не поделиться минской историйкой, столь непохожей на все про...
Свист над водой, или Историйка о главной белорусской мелодии
"Многие говорят мне, что быть чужаком — это очень удобно, что чужак видит таки...
Как я мог не родиться, или История о страшном пожаре, переменчи...
Отцу, с любовью и благодарностью "У человека есть только один пу...
Minsk, I minsk you... или Историйка о современном искусстве, ан...
        За неделю до прощания с Америкой, прогулива...
Пятый кит, или Историйка о Минских братьях, научивших американц...
Когда-то я написал историйку об американской мафии. Начиналась она так: “Ам...
Поэты нашего города, или Историйка об одной семье в двух частях
Хочется рассказывать не о минских зданиях, не о врезавшихся в память городских событиях...
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом моей юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...