Вернуться к Историйкам

Приказ старого подрывника, или Историйка с мистическим концом

30 июля 2012

В 2010 году Красному костелу исполнилось сто лет. А могло и не исполниться — просто не было бы юбиляра! Экскурсоводы показывали бы на место справа от Дома правительства и сообщали: «Когда-то здесь стоял красавец-костел. Его взорвали».

Красный костел при строительстве и век спустя

Полвека назад костел и впрямь должны были взорвать. Советская власть любила ровнять с землей все, что возносилось над средним уровнем — будь то Немецкая кирха или Татарская мечеть, Святодуховская церковь или Холодная синагога... На что падал взгляд, то и ровняли...

Тогда, в 60-х, взгляд упал на Красный костел, на мгновение задержался, а потом медленно переместился на стоявший неподалеку четырехэтажный дореволюционный дом. И дома не стало. А костел стоит по сей день.

В фильме «Любимая», вышедшем на экраны в 1965 году, дом на площади Ленина еще не снесли

Вот такое кино

29 апреля 1959 года на Выставке достижений народного хозяйства в Москве открылся удивительный кинотеатр. Назвали его "Круговой кинопанорамой" за экран на 360 градусов. Все здесь было необычно: и то, что фильмы выпускались в единственном экземпляре, и то, что демонстрировались с помощью двадцати двух проекторов, и то, что зрители в зале стояли, непрерывно вращая головами... А иначе не получалось: действие происходило одновременно и впереди, и сзади, и по сторонам!

Эта вездесущность и покорила сердце Кирилла Трофимовича Мазурова. Первый секретарь ЦК компартии БССР и вообще был страстным киноманом, а тут — такое кино! С того самого момента загорелся Кирилл Трофимович идеей повторить московское чудо в Минске.

Однако случилось неожиданное: кремлевские коллеги от этого его намерения в восторг не пришли. Более того, вежливо объяснили, что «Круговой кинопанораме» положено быть исключительно в столице, на ВДНХ. И подписались: с коммунистическим приветом, дорогой товарищ! И т.д.

Заказчик кинотеатра — аппаратчик Мазуров. Исполнителем должен был стать архитектор Дроздов

Кирилл Трофимович расстроился, но от плана не отказался — механизм уже был запущен. Правда, круговой экран пришлось заменить обычным панорамным, а двадцать два проектора — всего тремя, но в Минске и такого прежде не было!

Вернувшись домой, Мазуров дал задание архитекторам сделать проект кинотеатра-дворца. Чтобы там были не только кинозалы, но и залы концертные, и для всяческих съездов тоже... В общем, чтобы получился настоящий городской культурный центр!

Вскоре чертежи легли на стол первого секретаря. Работу представлял руководитель — архитектор Дроздов, оппонентами выступали архитектурные начальники — Король, Баданов и другие. Проект всем понравился, оставалось определиться, где строить здание. Дроздов предлагал площадку в парке Горького, Король считал более подходящим сквер напротив фабрики «Луч», рядом с Немигой. Кто-то говорил о парке Челюскинцев... В общем, были разные мнения.

Проект архитекторов Дроздова и Филимонова. Обратите внимание: для кинотеатра очищают от деревьев значительную часть парка Горького

Выслушав всех, Мазуров неожиданно подытожил: «Строить будем на месте Красного костела, на площади Ленина!» Повисло тяжелое молчание.

А как же костел? — раздался чей-то робкий голос. — Взорвем, — негромко ответил Кирилл Трофимович и обвел испытующим взглядом архитекторов.

В этот момент старый подрывник словно бы сбросил двадцать лет и опять руководил партизанским движением в разгар рельсовой войны. Архитекторы согласно закивали головами и принялись увлеченно обсуждать, как организовать взрыв так, чтобы не задеть Дом правительства. Творческие люди — они как дети: им все одно строить ли, разрушать ли. Главное, чтобы было интересно!

На площади Ленина остается лишь Дом правительства. Сносится не только Красный костел, но и дореволюционные строения архитекторов Гая и Гайдукевича

С тех пор прошло полвека, а Красный костел как стоял, так и стоит. Его яркий контур вырывается из серости окружающих зданий и притягивает к себе внимание еще до того, как взгляд упадет на гигантский Дом правительства.

Сегодня никто уже точно не знает, как удалось ему не превратиться в груду обломков. Причин могло быть несколько.

Вначале Москва тянула с выделением фондов на строительство. Потом диктор Белорусского телевидения сообщила в прямом эфире о готовящемся взрыве, что вызвало бурные протесты минской интеллигенции. А вскоре и Мазурова забрали из Минска на работу в Кремль, и он напрочь перестал интересоваться судьбой панорамного кинотеатра. Но при этом не перестал любить кино! Его не единожды видели в «Круговой кинопанораме», где он, как в самый первый раз, восторгался далеким предком сегодняшнего 3D.

Эдвард Войнилович и Ядвига Костровицкая

***

На этом историйку можно было бы и закончить, если бы не еще одна героиня, до времени скрывавшаяся за спинами прочих действующих лиц. Вот она — Ядвига Костровицкая. По мужу дальняя родственница французского поэта Аполлинера. Хозяйка доходного дома — того самого, что был взорван в середине 60-х. И пусть меня обвинят в склонности к мистицизму, но это она и ее любовь к брату спасли костел!

— А кто ее брат? — спросите вы.

— Эдвард Войнилович — шляхтич, мировой судья, статский советник, депутат Государственной думы. И... строитель Красного костела, — отвечу я.

Сестра, поставив свой дом на пути взрыва, уберегла от разрушения дом брата. Божий дом...Вот такая история.

В этом году минчане могли бы отпраздновать столетний юбилей доходного дома Ядвиги Костровицкой. Самый момент поклониться и ей, и всему роду Войниловичей. А еще Ваньковичам, Монюшкам, Дуниным-Марцинкевичам и многим другим шляхетским родам...

Хотя бы за то, что они строили, а не взрывали.

Ядвига Костровицкая на могиле Эдварда Войниловича в Быдгоще. В 2006 году его останки были перезахоронены у стен Красного костела

***

Благодарим за помощь в подготовке историйки: «Белорусский государственный архив научно-технической документации» и лично ведущего научного сотрудника Галину Ивановну Шостак; заведующую филиалом «Дом-усадьба В. Ваньковича» Наталью Викторовну Сычеву.

Комментарии
vadim-i_z
2012-07-31 11:40
На этом, кстати, дело не застопорилось: и после того были проекты сноса костела в порядке реконструкции площади. А взрыв дома Костровицкой я помню. Не сам взрыв, конечно, а обстановку до и после. Заклеенные окна и так далее.
Михаил Володин
2012-07-31 12:29
Меня постоянно удивляет то, что у тебя в памяти сохранилось многое из того, что я не запомнил. И это несмотря на то, что я старше ))
Eugenia
2012-07-31 20:59
Михаилу Рогожину: есть такая чудесная группа людей, к которой кстати принадлежит мой муж, да и я, когда на работе -- которая ищет связей и логику во всем. А жизнь, да и литература, часто зависают, и приходится додумывать, по-своему связывать и до-понимать?. Иногда даже просто чтобы получилась интересная и неожиданная история. В этом и привлекательность. Да и задумаешься -- кто знает, вдруг оно так и было? :-) Еще одно -- думаю, что бывшим и настоящим Минчанам необходимо это все -- и мистика, и легенды, и факты, и романтика. И мы и город достойны этого. Мне, например, нужно рассказать моим американским детям о Минске, о не очень популярном и не очень известном здесь городе (так, провинция?), и если не добавить в стройную структуру фактов немного выдумок и историй, нелогических, случайных и отчаянных связей и поворотов, не получается живого города. Так мы устроены?
Ответить
d-r Yudik
2012-08-03 06:37
Благодарен Михаилу Володину за огромный вклад в "краеведение" за облагорожение и романтизацию моего родного города. Я всегда остро чувствовал различие между нами и львовянами, которые гораздо больше знают о своём городе, и больше его любят. Благодяря "историйкам", несомненно, увеличивается число минчан любящих свою столицу. Но про "Красный Костёл" хотелось бы продолжения. О том периоде, когда он был "Домом кино", и на просмотры "не для всех" мечтали попасть многие....
Ответить
Последние историйки
Вторая попытка, или История одной любви
  Памяти искусствоведа Елены Константиновны Ресиной, от котор...
Правительственный портной, или Историйка о глотке свободы
В тридцатые годы прошлого века Абрам Лис считался лучшим портным города. Он обшивал па...
Ученик Шагала, или Историйка об американской пенсии
Толчком к написанию этой историйки стал разговор с давнишним моим приятелем. Собственн...
Город, как лекарство, или Историйка об американском фрике, влюб...
Не могу удержаться, чтобы не поделиться минской историйкой, столь непохожей на все про...
Свист над водой, или Историйка о главной белорусской мелодии
"Многие говорят мне, что быть чужаком — это очень удобно, что чужак видит таки...
Как я мог не родиться, или История о страшном пожаре, переменчи...
Отцу, с любовью и благодарностью "У человека есть только один пу...
Minsk, I minsk you... или Историйка о современном искусстве, ан...
        За неделю до прощания с Америкой, прогулива...
Пятый кит, или Историйка о Минских братьях, научивших американц...
Когда-то я написал историйку об американской мафии. Начиналась она так: “Ам...
Поэты нашего города, или Историйка об одной семье в двух частях
Хочется рассказывать не о минских зданиях, не о врезавшихся в память городских событиях...
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом моей юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...