Вернуться к Историйкам

Юбилейный альбом, или Историйка о вреде алкоголя

21 Января 2012
В архитектуре, как в песенном творчестве, порой рождаются такие строения, которые можно назвать народными: об их создателях все давно позабыли, а вот город без них представить невозможно. Они — меленькие и неприметные — возникают, как спутники чего-то главного, а со временем сами становятся чуть не главными персонажами городского пейзажа. Осенью1955 года Свислочь начали «одевать» в бетон. Первым стал участок между мостами на Янки Купалы и Проспекте. Тогда-то и возникла прямо у воды героиня нашего рассказа.

Роковая ротонда

На берегу Свислочи, у подножия штаба Белорусского военного округа, стоит каменная беседка. Как и многие другие минские строения сталинского периода, беседка несет на себе отчетливый след античности. Ротонда, в общем. Больше о ней и сказать было бы нечего, если бы не намечавшиеся в 1982 году празднования 60-летия образования СССР. Одним из пунктов программы было издание красочного альбома с видами столицы советской Белоруссии. Альбом был выпущен пятидесятитысячным тиражом на отличной импортной бумаге. Говорят, что денег на него не жалели, и потому получился он действительно впечатляющим. Тем громче оказался связанный с ним скандал. Точнее, не с ним, а со злополучной беседкой. На панораме набережной Свислочи в альбоме можно было отчетливо различить не только античное сооружение, но и группу жителей столицы, непринужденно расположившихся под его сводами. Один из них, далеко запрокинув голову, что-то пил прямо из горлышка, остальные ждали своей очереди.
Бутылку попытались заретушировать. Результат получился и вовсе плачевным: теперь на снимке в беседке стояли четыре молодых человека, один из которых агитировал прочих явно не за Советскую власть. Это начальству понравилось еще меньше, чем неорганизованная пьянка. Тираж пустили под нож, художественного редактора уволили, фотографа долгое время отказывались публиковать в Белоруссии. А уцелевшие от уничтожения альбомы сегодня считаются настоящими раритетами.

***

Зрительская масса ждет объяснения. М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»

Случилось так, что через двадцать лет после того, как была написана историйка о роковой ротонде и юбилейном альбоме, появилось ее «разоблачение». Мифам свойственны преувеличения, так было и здесь. Худреда ни с какой работы не выгоняли. Более того, Валентин Губарев стал одним из самых известных и уважаемых белорусских художников. Правда, герои его картин ну никак не подходят для юбилейного альбома - скорее, для беседки.
И фотографу никто не запрещал в дальнейшем снимать. Хотя бы потому, что никто не знал, кому принадлежит злополучный снимок. В одном из интервью известный белорусский фотограф Георгий Лихтарович пересказал историйку о ротонде и добавил: [quote]Я читал это и хохотал. История эта была с моим альбомом «Минск». Стоит этот «раритет» у меня на полке.[/quote]За год до торжественного события в издательстве «Беларусь» должны были выйти два альбома: один — авторский Лихтаровича, где город выглядел камерным и теплым, другой — помпезный юбилейный. С последним явно не успевали. Тогда директор издательства принял «соломоново» решение сделать из двух альбомов один — понятно какой. Снимков при этом определенно не хватало: нужны были заводы и фабрики, домны и трактора... Лихтаровичу пришлось собственными руками уродовать свое детище. В какой-то момент он не выдержал и сказал: «Делайте с этим альбомом что хотите, но без меня!»  Поэтому доснимали его все, кому не лень... В итоге вышел помпезный «кирпич», на титульном листе которого было по инерции написано: фото Георгия Лихтаровича... [quote]От моего альбома там почти ничего не осталось. Несколько десятков кадров, которые немного передают то, что я хотел сделать. Но запомнились вовсе не они, а кадр с алкашами в ротонде...Многие до сих пор думают, что это была моя «политическая диверсия». На самом деле, снимок не мой — из числа добавленных. Автор его для большинства так и остался неизвестным.[/quote]
Комментарии
Игнатович Тамара
2012-04-14 08:01
На днях прогуливалась по набережной.Не была там лет двадцать.Была поражена состоянием беседки и набережной.Больно смотреть на "визитку из социализма".Другие места в нашем городе краше будут...
Ответить
pryvid
2012-08-30 11:24
дзесьці стаіць у мяне адзін асобнік гэтага рарытэта :) ня ведаю, якім чынам бацькам удалося яго прыдбаць, але захаваўся да гэтых часоў)
Ответить
2013-05-10 11:27
.
Ответить
2013-05-10 11:32
жил в доме "под шпилем", неоднократно посещал с пивом ротонду, -красивый вид! Вот только там обычно было много мусора и стойкий запах продуктов жизнедеятельности...
Ответить
2013-05-10 11:45
Детские воспоминания: -в те времена минчане любили в праздничные дни накрывать "поляны" на горке возле штаба, приходили семьями и компаниями, кто растилал газетку а кто и покрывала, вино, водка, закуска, гитара, баян... Веселилиль дружно, от души. Конфликтов и хулиганства небыло а милиция хоть и присутствовала рядом но относилась лояльно к этим массовым праздничным "застольям".
Михаил Володин
2013-05-10 23:27
И сейчас в смысле, водка, закуска - все то же... Насчет гитара-баян, не знаю. А менты - да, другие. Ну так и минчане другие.
Последние историйки
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, н...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны ...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать проще — не так страшно ...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
. Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничто...
Прогулка с неизвестным зверем, или Сказка о великом художнике, ...
Варе Володиной, которая помогала мне вопросами и участием Минск — сказочный город. Не ...
Миру Минск, или История о человеке, который спас памятник
Мало было установить Черный обелиск в память об убитых врагами (история памятника здесь), ...
Минский календарь. Март 2017
[caption id="attachment_8214" align="aligncenter" width="600"] Игорь Римашевский. Март[/ca...
Минский календарь. Февраль 2017
В городских легендах разные объекты и персонажи повторяются по многу раз. Вот взять, к при...
Минский календарь. Январь 2017
«КОГДА-ТО В МИНСКЕ ВОДИЛИСЬ ДРАКОНЫ...» Этой фразой начинался «Минский календарь» на 2012...
Воскрешение Лазаря, или Историйка о джинне из черты оседлости
—Чтой-то тут дело не чисто. Уж не собираетесь ли вы стать моим биографом? Предупрежда...
Шифровка из Подмосковья, или Историйка о писательском отдыхе
Солнечным весенним утром 1936 года к расположенному на Советской улице Союзу писателе...
Смерть в Минске, или Историйка о плите из первого храма
Минску, как никакому другому городу, подходит образ птицы феникс: множество раз был сожжен...
Вавилон с двух сторон, или Историйка о всемирном языке
Эта историйка началась в середине позапрошлого века в Белостоке. С ...
Неизвестный шедевр, или Историйка о враче, который хотел стать ...
34 года назад, 13 марта 1982 года, в США была начата публикация одного из самых загадочных...
Тайна старых часов, или Семейная историйка
Посвящается моему дедушке Евелю Абрамовичу Игудесману и моему товарищу и&nb...
Купальские красавицы-2, или Эротическая историйка о минских экс...
«Эти добрые люди... ничему не учились и все перепутали, что я говорил.» Михаил Булгаков...
Любовь под знаком Сиона, или Историйка о первой партии, первом ...
Неправда, что советская власть не любила евреев — еще как любила! Но стр...
Проклятие Рычащего Льва, или Историйка о минских наводнениях
В предпоследнюю пятницу марта 1888 года уровень воды в Свислочи начал поднима...
“Кукушечка”, или Очень детская историйка
Первый раз с «кукушечкой» я встретился еще до школы. Именно так, ласково, моя бабушка назы...
Братское кладбище, или Орнитологическая историйка
<p style="padding-left: 30px; text-align: right;"><span class="st&...