Вернуться к Историйкам

Проклятие Рычащего Льва, или Историйка о минских наводнениях

8 июля 2015

В предпоследнюю пятницу марта 1888 года уровень воды в Свислочи начал подниматься. Храмовые колокола забили набат. Женщины бросились складывать вещи. Мужчины брали что потяжелее, дети — что полегче, вместе носили вверх по соседям аж к усадьбе Ваньковича, а отнеся немедленно шли за новой поклажей. Всем еще слишком хорошо помнилось, как куролесила Свислочь за пару лет до этого.

Наводнения в Минске

Наводнения в Минске

К вечеру вода, сдерживаемая Плебанской плотиной, перебралась через невысокие береговые ограждения и пошла атакой на город. Она по-хозяйски входила в подвалы, осматривала первые этажи, тянулась к чердакам, так что люди, не успевшие уйти от паводка, вылезали на крыши и ждали «пожарных лодок» — тогдашнего МЧС. Хуже всего обстояли дела в районе Холодной синагоги: поднявшиеся воды Свислочи остановили течение Немиги, и две реки, столкнувшись, рухнули на постройки одного из самых старых минских районов, неся анархию и разруху.

Через два дня вода пошла на убыль. Город принялся приводить себя в порядок и подсчитывать потери. В общем, все было как всегда после наводнения. И как всегда, минские мальчишки бегали в поисках утопленников и кричали, когда отступающая вода оставляла на берегу свой скорбный груз.

Плебанская плотина в 1860 году

Плебанская плотина в 1860 году

Над Минском витало древнее проклятие. Каждый год в обычно неглубокой Свислочи должно было утонуть то ли пять, то ли семь человек, чтобы город успокоился и взрослые разрешили детям купаться. Минчане путались в цифрах, но при этом мало кто отваживался идти против зловещего знака судьбы. Согласно преданию, Свислочь карала минчан за негостеприимность.

Хлусов мост

Хлусов мост. До следующей весны нечего бояться

В первых числах апреля 1742 года, в священный для евреев час предшабатнего заката под крики и улюлюканье толпы в простой крестьянской телеге, не успев ни собраться, ни попрощаться с учениками, из Минска уезжал знаменитый талмудист Арье-Лейб бен Ашер Гинцбург. Собственно, не уезжал — изгонялся!

За десять лет, что он прожил в Минске, постоянные споры с главным раввином города, каббалистом и знатоком Торы «минским гаоном» Йехиэлем Гальпериным достигли такого накала, что сторонники последнего решили изгнать бунтаря из общины. И сделали это самым обидным и унизительным способом: не позволили взять с собой даже свечи для шаббата!

"Седер Адорот" Йехиэля Гальперина и “Шаагат Арье” Арье-Лейба бен Ашера Гинцбурга

"Седер Адорот" Йехиэля Гальперина и “Шаагат Арье” Арье-Лейба бен Ашера Гинцбурга

Проезжая через Плебанский мост, Арье-Лейб на минуту остановился, обратил лицо к реке и прокричал зловещее проклятие. Мальчишки, бежавшие за телегой, застыли и в ужасе закрыли лица руками. И почти сразу же с востока, от Золотогорского костела ветер погнал на город тяжелую тучу, формой напоминавшую высокого худого человека, раскинувшего полы черного плаща. К вечеру началось одно из самых страшных наводнений в истории Минска.

На краю города к телеге, в которой ученый-талмудист отправлялся в изгнание, незаметно подошла женщина. История сохранила ее имя — Блюмка-булочница. В руках она держала две свежие халы и пакет шабатних свечей. Блюмка передала свои скромные дары жене Арье-Лейба. Легенда говорит, что опальный мудрец от неожиданности прослезился и благословил дарительницу, пообещав, что та разбогатеет на своих халах. Так оно и случилось: Блюмка не только построила первую крупную хлебопекарню в Минске, но и сделала минский хлеб знаменитым аж до самого Вильно!

Арье-Лейб бен Ашер

Арье-Лейб бен Ашер на смертном одре

Арье-Лейб бен Ашер был безусловно человеком могучей духовной силы — на протяжении двух столетий его проклятие дамокловым мечом висело над городом. Горожане боролись с ним как могли. В начале ХХ века возвели вдоль Свислочи высокие земляные насыпи. Вскоре разобрали Плебанскую плотину — главную виновницу наводнений. Потом упрятали Немигу в коллектор. Еще через несколько лет основательно прочистили русло Свислочи. Наконец, выше по течению вырыли котлован для Комсомольского озера. Ничто не помогало: весенние паводки продолжали разрушать дома и губить людей.

Строительство коллектора для Немиги в 1926 году

Строительство коллектора на Немиге в 1926 году

Окончательно избавиться от наводнений минчанам удалось лишь к середине 1950-х годов, когда возникло Минское море. Место под фундамент гидроузла освобождали взрывом: только таким образом можно было убрать гигантский плавун из многометровых наслоений ила.

Так вот, когда прогремел взрыв и частицы ила взлетели на высоту нескольких километров (20 тонн тола, как-никак!), многим почудилось, что от земли до неба выросла гигантская тень, напоминавшая фигуру человека в длинном черном плаще. Рабочие-подрывники рассказывали, что было до того жутко, что даже неверующие принялись креститься!

Избавились от наводнений? Паводок весной 2009 года. Фото С. Грица

Избавились от наводнений? Паводок весной 2009 года. Фото С. Грица

Впрочем, у меня этот рассказ вызывает серьезные сомнения. Взрыв был и вправду мощный, но все остальное — фантазии. Арье-Лейб бен Ашер был великим мудрецом и в отличие от Йехиэля Гальперина не был мистиком: чего ему по небу в плаще разгуливать?

После того, как его изгнали из Минска, он успел послужить раввином в нескольких городах Речи Посполитой и осел в Воложине. Там он основал иешиву, которой предстояло стать самой знаменитой и почитаемой в Восточной Европе. Она таковой и стала — при Хаиме Воложинере, которого благословил и воспитал все тот же Арье-Лейб. Там же, в Воложине, в 1756 году он написал главный труд своей жизни «Шаагат Арье» — или иначе, «Рычание Льва» — исследование о законах повседневной жизни и праздников.

Здание Воложинской иешивы

Здание Воложинской иешивы

Арье на иврите и значит «лев». И «рык» его разносился по всей Европе: в старости он оставался таким же задиристым и беспощадным полемистом, как в далекие минские времена.

Умер знаменитый мудрец в 1785 году в возрасте 90 лет в почете и уважении, занимая должность главного раввина французского города Меца.

Могила Арье-Лейба бен Ашера Гинцбурга во французском Меце

Могила Арье-Лейба бен Ашера Гинцбурга во французском Меце Смерть его была столь же необычна, как и его жизнь: решая очередную талмудическую проблему, он попытался дотянуться до нужной книги и опрокинул на себя книжный шкаф. Полуживой ученый, извлеченный учениками из-под груды книг, прошептал с улыбкой:

Все книги, с авторами которых я полемизировал и обрушивался на них с критикой, теперь обрушились на меня.
Ну, вот примерно такой книжный шкаф...

Книги, которые убивают

Надо заметить, что важнейший труд Йехиэля Гальперина «Седер Адорот» («Хроника поколений») был издан в полном объеме в трех томах лишь через сто лет после смерти Рычащего Льва. Так что можно с уверенностью сказать, что книга главного минского раввина никак не способствовала смерти главного минского изгнанника.

"Рычащий Лев". Теперь в золоте

Рычащий Лев. Теперь в золоте

Комментарии
Анна Бларр
2015-07-09 00:32
Уважаемый Михаил Володин, Я в начале августа буду в Минске. Я бы очень хотела купить Вашу книгу, не только для себя, но и брату(в Минске), и подругам, в Москве, Бостоне и Тель-Авиве. Впрочем, в Израиле даже не подруге , а её маме, Раисе Кульбак, жене покойного Макса Шавеля, от которой я и узнала по "Иторийки" (если можно, ей с авторской подписью). Это возможно? Как? Какова цена на книгу? Очень надеюсь, что все получится! Всего хорошего, Анна
Михаил Володин
2015-07-09 01:07
Здравствуйте, Анна! Да, надеюсь, что буду в Минске или под Минском. Напишите, пожалуйста, на электронную почту [email protected], когда Вы планируете приехать. Я оставлю Вам свой телефон - договоримся о встрече. С удовольствием подпишу книги Вашим друзьям и Раисе Моисеевне.
Павел Демьяненко
2015-10-30 00:31
! Целый мир который практически исчез, дав всему остальному миру множество великих или просто заметных, значимых людей. Я минчанин, прожил почти всю жизнь в центре рядом с описанными местами и ничего не знал до этой заметки. Спасибо!
Ответить
Последние историйки
Пятый кит, или Историйка о Минских братьях, научивших американц...
Когда-то я написал историйку об американской мафии. Начиналась она так: “Ам...
Поэты нашего города, или Историйка об одной семье в двух частях
Хочется рассказывать не о минских зданиях, не о врезавшихся в память городских событиях...
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом моей юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...
Прогулка с неизвестным зверем, или Сказка о великом художнике, ...
Варе Володиной, которая помогала мне вопросами и участием Минск — сказочный город. Н...
Миру Минск, или История о человеке, который спас памятник
Мало было установить Черный обелиск в память об убитых врагами (история памятника здесь)...
Минский календарь. Март 2017
Игорь Римашевский. Март В старые времена на городской горе, Верхнем городе, вы...
Минский календарь. Февраль 2017
В городских легендах разные объекты и персонажи повторяются по многу раз. Вот взять, к при...
Минский календарь. Январь 2017
«Когда-то в Минске водились драконы ...» Этой фразой начинался «Минский календарь» на 201...
Воскрешение Лазаря, или Историйка о джинне из черты оседлости
— Чтой-то тут дело не чисто. Уж не собираетесь ли вы стать моим биографом? Предупреждаю: н...
Шифровка из Подмосковья, или Историйка о писательском отдыхе
Солнечным весенним утром 1936 года к расположенному на Советской улице Союзу писателей БСС...