Вернуться к Историйкам

Бывший сын - роман о Минске

29 октября 2013

Минск аморфен. Есть города, которые делают тебя. Минск делаешь ты сам. Он как пластилин — из него можно лепить все, что угодно. Он может казаться депрессивным, мрачным, серым, но если отвлечься от политики — то мрачный и депрессивный он для людей, которые не любят одиночество и хандру. Минск пассивен. Он как никакой город является отражением твоего состояния в данный момент. Париж, Брюссель или Тель-Авив забирают на себя много внимания, делая человека маленьким и незначительным.

В Минске любой человек — это человек Эпохи Возрождения. Минск — это люди в первую очередь. В Минске нечего ловить фуд-туристам и гурманам. Здесь нужно кайфовать от правды и случайных историй, а не от архитектурных памятников и насыщенной культурной жизни.

Минск — это редкость на карте Европы. И мне будет жаль, если он превратится в Европейский город...

Вот такое парадоксальное описание города мне попалось на глаза в свежей журнальной статье. Точнее, в мини-интервью, которое берет журналист у своего друга. И как-то само собой возникло желание сделать рубрику. «Городские цитаты» — чем не название? У меня этих цитат уже столько скопилось! Но в данном случае «сон оказался в руку»: автор статьи, из которой я выдрал фрагмент, Саша Филипенко — мой когдатошний сосед по дому, в детстве замечательно игравший в футбол, с годами выросший в писателя, мимо которого трудно пройти и остаться равнодушным. Точнее, трудно пройти мимо его пока единственного романа «Бывший сын».

portret_sm

То, что я сейчас пишу, никак не тянет на рецензию. Хотя бы потому что я не собираюсь пересказывать сюжетную канву — сами прочтете!

Скажу только, что Саша Филипенко, быть может, первым из белорусов заставляет современного российского читателя (книга «Бывший сын» буквально на этих днях выходит в московском издательстве «Время») погрузиться в «минские» проблемы и с очевидностью увидеть, что белорусы — не русские, и что жизненный вектор в Беларуси в каком-то смысле противоположен российскому.

kniga_sm

Чего стоят бесконечные обращения автора к «мове»! Она самостоятельный герой романа, который всеми силами пытается выжить, но...

Но я ведь обещал не пересказывать эту, на мой взгляд, очень минскую и очень больную книгу. Потому что даже просто назвать себя «бывшим сыном» — это как будто оказаться по другую сторону жизни.

Лучше вот еще одна цитата. Теперь уже из романа.

«В городе посредственных архитекторов шел дождь. Намокали крыши и купола церквей. Изменялись политические, экологические и кормовые условия. Улетали птицы. Без виз и штампов в паспортах. Вместе. По предварительному сговору. Они пролетали над разбитыми трамвайными путями, площадью Победы и навечно застывшим колесом обозрения. Над серым Домом Офицеров, нулевым километром и роддомом, в котором когда-то родился Циск. Над зданием госбезопасности, Главпочтамтом и Красным Костелом, где совсем еще юная, заплаканная переводчица шептала единственную известную ей молитву:

[quote]Магутны Божа! Ўладар сусьветаў, вялiкiх сонцаў i сэрц малых, над нашай краiнай, цiхай i ветлай, рассып праменьне свае хвалы... дай спор ў працы, будзённай, шэрай... на хлеб штодзённы... на родны край, павагу, сiлу i велiч веры у нашу праўду, у прышласьць — дай! Дай урадлiвасьць жытнёвым нiвам, учынкам нашым пашлi ўмалот... зрабi магутнай, зрабi шчасьлiвай краiну нашу i наш народ![/quote]

Она шептала, и летали птицы. Как птицы, улетали дни. Один за другим, стаей, чтобы никогда не вернуться.»

Так же и сам автор, когда-то уехавший в Петербург, вряд ли вернется в свой город. Он будет любить его издалека — без восклицательных знаков, без придыхания... Как любят близкого человека — не «за что», а «потому что».

***

Примите эту публикацию на правах рекламы книги, которая заставила меня иначе взглянуть на свой город, задуматься о том, какие они - минчане, чей возраст в два раза меньше моего, и еще раз задаться извечными вопросами «кто виноват?» и «что делать?».

А книга... Не уверен в том, что ее можно будет купить в Минске. Но есть же интернет-магазины, да и Москва пока что рядом.

Комментарии
Надзея
2013-11-22 10:48
"Магутны Божа! Ўладар сусьветаў, вялiкiх сонцаў i сэрц малых, над нашай краiнай, цiхай i ветлай, рассып праменьне свае хвалы… дай спор ў працы, будзённай, шэрай… на хлеб штодзённы… на родны край, павагу, сiлу i велiч веры у нашу праўду, у прышласьць — дай! Дай урадлiвасьць жытнёвым нiвам, учынкам нашым пашлi ўмалот… зрабi магутнай, зрабi шчасьлiвай краiну нашу i наш народ!" Хочу сказать, что это не молитва, а гимн, который в 90-х мог стать гимном Беларуси. Автор слов написала гениальная, но забытая Наталья Арсеньева. Кстати, на службах в Красном костеле его можно услышать. Вот, как-то так...
Ответить
2014-01-17 23:51
Читала в блоге. Плакала. Как будто ходила с автором по одним улицам в одно и то же время. Главное, как обычно, не "что", а "как". Иногда нам, вменяемым людям, живущим здесь, кажется, что мы ненормальные. Потому что у людей вокруг другая версия событий. И только встречаясь с друзьями иногда понимаешь, что мы одной культуры и мировосприятия. Спасибо за книгу. Она зафиксировала, что мы живём, мы тут, мы не изменили себе.
Ответить
Ольга
2014-01-17 23:52
Читала в блоге. Плакала. Как будто ходила с автором по одним улицам в одно и то же время. Главное, как обычно, не "что", а "как". Иногда нам, вменяемым людям, живущим здесь, кажется, что мы ненормальные. Потому что у людей вокруг другая версия событий. И только встречаясь с друзьями иногда понимаешь, что мы одной культуры и мировосприятия. Спасибо за книгу. Она зафиксировала, что мы живём, мы тут, мы не изменили себе.
Ответить
Последние историйки
Правительственный портной, или Историйка о глотке свободы
В тридцатые годы прошлого века Абрам Лис считался лучшим портным города. Он обшивал па...
Ученик Шагала, или Историйка об американской пенсии
Толчком к написанию этой историйки стал разговор с давнишним моим приятелем. Собственн...
Город, как лекарство, или Историйка об американском фрике, влюб...
Не могу удержаться, чтобы не поделиться минской историйкой, столь непохожей на все про...
Свист над водой, или Историйка о главной белорусской мелодии
"Многие говорят мне, что быть чужаком — это очень удобно, что чужак видит таки...
Как я мог не родиться, или История о страшном пожаре, переменчи...
Отцу, с любовью и благодарностью "У человека есть только один пу...
Minsk, I minsk you... или Историйка о современном искусстве, ан...
        За неделю до прощания с Америкой, прогулива...
Пятый кит, или Историйка о Минских братьях, научивших американц...
Когда-то я написал историйку об американской мафии. Начиналась она так: “Ам...
Поэты нашего города, или Историйка об одной семье в двух частях
Хочется рассказывать не о минских зданиях, не о врезавшихся в память городских событиях...
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом моей юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...
Прогулка с неизвестным зверем, или Сказка о великом художнике, ...
Варе Володиной, которая помогала мне вопросами и участием Минск — сказочный город. Н...