В жизни случается, что пара никак не связанных событий рождает еще одно – новое и, на первый взгляд, ничего общего не имеющее со своими «родителями». Впрочем, только на первый взгляд.
Такое предуведомление как нельзя лучше подводит к этой историйке. Итак...
Событие №1. Сентябрь 1972 года. Триумф белорусской гимнастки Ольги Корбут на мюнхенской Олимпиаде: три золотые и одна серебряная медаль и награда от журналистов – ласковое имя «минский воробышек». Благодаря бесстрашию (одна «петля Корбут» чего стоила!), изяществу и хрупкости, «воробышек» стал главной героиней и любимицей не только Мюнхена, но мира. И началась всемирная «Ольгамания»!

Трижды победительница Олимпиады Ольга Корбут
Событие №2. Через два месяца, в ноябре 1972 года, республиканец Ричард Никсон, победив в 49 из 50 штатов (рекорд президентских выборов за всю историю США!), вновь был избран президентом. Вскоре после инаугурации Никсон, одним из обещаний которого было завершение холодной войны с СССР, заметил, что выступление Корбут в олимпийском Мюнхене сделало для взаимопонимания между двумя странами намного больше, чем работа их посольств.
Итак, два независимых события выводят на сцену двух героев нашего рассказа. Их жизненные пути пересекутся лишь однажды – в марте следующего года в Белом доме, куда Ричард Никсон пригласит Ольгу Корбут. Но последствия этой единственной встречи будут воистину удивительными. Однако о них не узнают ни президент, ни гимнастка. Да и вы узнаете, только дочитав этот рассказ до конца.

Ольга Корбут на приеме у Ричарда Никсона в Овальном зале Белого дома.
Но – давайте по порядку!
Политическое отступление
Ричард Милхауз Никсон видел себя миротворцем. Не случайно в своей инаугурационной речи в 1969 году он сказал: «Величайшая честь, которую может оказать история, – это звание миротворца. Эта честь зовет Америку!» Под Америкой он, безусловно, подразумевал себя, ибо провозгласил своей целью миротворчество.
Брежневу как раз и нужен был такой партнер, как Никсон: вторжение советских войск в Чехословакию в 1968 году привело к разрыву отношений со многими странами. Президент США мог вывести Генерального секретаря КПСС из изоляции.
В 1972 году Ричард Никсон предложил Брежневу встретиться, обсудить накопившиеся проблемы, и выразил готовность приехать с официальным визитом в СССР. Брежнев колебался, но в конце концов ответил согласием: ему хотелось посетить Америку с ответным визитом.

Брежнев и Никсон: за разрядку!
Это был первый за всю историю двух стран официальный визит президента США в Советский Союз. С него начался отсчет нового времени. Время это назвали «разрядкой напряженности». Первыми результатами разрядки стали подписанные в мае 1972 года договора «Об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО)» и «Об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1)», а так же «Основы взаимоотношений между СССР и США».

Американские подарки в коллекцию Брежнева Cadillac Eldorado (1972) и Lincoln Continental (1973)
В следующем году уже Брежнев отправился в США. В Вашингтоне были подписаны два соглашения: «О предотвращении ядерной войны» и «О научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии». Политика разрядки, пусть и пробуксовывая, двигалась дальше – не в последнюю очередь благодаря личным отношениям Генерального секретаря КПСС и президента США. Вряд ли это можно было назвать дружбой – скорее, взаимной симпатией.
Если бы не уотергейтский скандал и не последовавшая отставка, Ричард Милхауз Никсон наверняка остался бы в американской истории как президент, сделавший первые шаги в налаживании взаимопонимания с Китаем и с Советским Союзом, сумевший сломать хребет холодной войне, вывести войска из Вьетнама, стать одним из главных акторов в завершении войны Судного дня в Израиле. Однако, помнят его лишь в связи с Уотергейтом. Уотергейт сделал когда-то самого популярного президента США одним из самых ненавидимых американцами политиков.

Отель «Уотергейт» - начало краха Никсона
Но продолжим экскурс в политическую жизнь первой половины 70-х. В 1974 году очередь быть гостем снова выпала Никсону. На сей раз к посещению Москвы была добавлена поездка в крымскую резиденцию «Глициния» в Орианде. За месяц до третьей встречи двух лидеров в программу включили Минск. Через много лет Киссинджер вспомнит, что о посещении столицы Беларуси заговорил сам президент США. И в Кремль полетело очередное письмо.

Госдача №1 «Глициния» в Нижней Орианде
В Политбюро ЦК КПСС медлили с ответом. Прежде Минск, если и был предметом интереса американцев, то лишь в связи с прожившим здесь два с половиной года Ли Харви Освальдом, позднее обвиненным в убийстве президента Кеннеди. Пускать в белорусскую столицу действующего президента США, по мнению Брежнева, не следовало.
На самом деле, причиной нежелания Брежнева включать в программу столицу Беларуси была не тень Освальда, а плохо скрываемая неприязнь Генерального секретаря КПСС к руководителю белорусских коммунистов Петру Машерову. Многие прочили Петру Мироновичу большое будущее, вплоть до места, которое занимал Леонид Ильич.

Брежнев и Машеров
И все-таки вопреки сопротивлению генсека Минск был включен в программу! Скорее всего, Леонид Ильич просто не смог отказать «другу Ричарду». Но зачем это нужно было американскому президенту?
Мы подошли к самому важному месту нашего рассказа – к «дочернему» событию.
Событие №3. В Минск американский президент попал 1 июля 1974 года, на пятый день своего визита в СССР. Из аэропорта его отвезли в загородную резиденцию «Заславль». График однодневной поездки был расписан поминутно: возложение венка на площади Победы и речь перед пришедшими поприветствовать президента США минчанами; поездка в Хатынь, экскурсия по территории мемориала, запись в книге почетных гостей; возвращение в резиденцию «Заславль», обед...

Никсон на площади Победы
Перед отлетом в Москву, на обеде в загородной резиденции, американский президент произнес тост. Среди прочего он сказал:
“Я раньше думал, что Минск и Белоруссия вообще знамениты только тем, что здесь выросла маленькая девочка Ольга Корбут. Но сегодня, сидя здесь и беседуя с моими соседями, я узнал, что женщины Белоруссии не только красивые, они еще и смелые. И когда я спрашиваю себя, почему же этому городу присвоено звание “Город-герой”, то ясно: во-первых, потому что этот город столь много выстрадал вместе со всей республикой. Во-вторых, потому что сражались здесь во время войны не только мужчины, но и женщины. И, в-третьих, потому что после всех бедствий войны, всех страданий этот город и вся республика были восстановлены. Поэтому Минск – это действительно город-герой. А Белоруссия – это действительно республика-герой”.
Улыбка победительницы
Не стану утверждать, что наш город стал частью программы визита Ричарда Никсона в СССР благодаря Ольге Корбут. Но то, что маленькая белорусская девочка крепко запала в память американскому президенту, очевидно! Да он и сам признается, что о Минске знал только то, что там живет Ольга Корбут – «минский воробышек», гимнастка, вскружившая голову половине мира.
Чтобы разобраться, почему при абсолютном нежелании пускать Никсона в Минск, он туда попал, нужен доступ к до сих пор закрытым партийным архивам. А вот понять, каким был главный итог его посещения столицы Беларуси, мы, пожалуй, сможем.
Удивительно, но этим вопросом, кажется, не заинтересовался никто из политологов, здесь нет следов работы историков, и даже до крайности любознательные краеведы тоже обошли стороной эту «терра инкогнито». И это при том, что результат посещения Минска Ричардом Никсоном можно назвать историческим! Во всяком случае, для минчан.

Стыковка космических кораблей «Аполлон» и «Союз-19»
Будь я кинорежиссером, обязательно снял бы фильм о тридцать седьмом президенте США. Те несколько лет, когда ему удалось вытащить Брежнева из бронированного «советского кокона», слились воедино и стали одним бесконечным «Летом Любви». Не для Брежнева с Никсоном, конечно, а для нас – только что закончивших школу и вовсю занятых строительством воздушных замков! Это было лето нашей юности – с круглосуточно катящимся по небу солнцем, с девушками, задумчиво гуляющими по минским паркам и улицам в юбочках, длиной сравнимых разве что с античными туниками, и в сандалиях – тоже античных! – с опутывающими голени, как змеи, кожаными ремешками. Лето, когда со сцены в Минске звучали «Червоные гитары» и оркестр Дюка Эллингтона... Лето, когда над головой в облаках летали «Союз» и «Аполлон», чтобы в какой-то момент слиться в «Союз-Аполлон», найти брешь в железном занавесе и вселить робкую надежду на то, что жизнь может быть свободной и счастливой...

Ричард Никсон с супругой сходят по трапу прямо… в СССР
И в этом фильме непременно была бы сцена прилета Никсона в Минск. Там он спускается по ступеням, в руках его небольшая обшитая бархатом коробочка – подарок городу, гостеприимно готовящемуся к встрече. Крышка коробочки приоткрыта и, присмотревшись, можно увидеть внутри две отливающие золотом награды: орден Ленина и медаль «Золотая звезда». А внизу у трапа стоят тысячи минчан и аплодируют американскогму президенту.
Эта сцена была бы пронизана благодарностью к человеку, который хоть и закончил свою политическую карьеру совсем не так, как ему бы хотелось, успел сделать много доброго для своей страны и всего мира. И для Минска, конечно!
Потому что, не случись визит Никсона в СССР в 1974 году, еще долгие годы ждали бы мы заслуженной награды для нашего города.

Указ о присвоении Минску звания «Город-герой»
Чтобы понять, какая связь между поездкой Ричарда Никсона в столицу Беларуси и Указом о присвоении Минску звания «Город-герой», надо сравнить дату публикации Указа с датой начала визита американского президента в СССР. Что ж, вот они...
Указ о присвоении Минску почетного звания «Город-герой» – 26 июня 1974 года.
Визит президента США Ричарда Никсона в Советский Союз – 27 июня 1974 года.
Трудно заглянуть в замочную скважину в двери, за которой заседает Политбюро ЦК КПСС, да еще через полвека после событий, о которых пишешь! Но несложно понять, что за день до визита президента США Брежнев сдался.
И тут возникает очередной вопрос: неужели генсеку со товарищи в тот день нечем было заняться, как только второпях «раздавать пряники»?
Ответ может быть один: завершая эпопею со званием, государственные мужи как раз и занимались подготовкой к встрече с Никсоном. Это для него, для американского президента, преподнесли долгожданный подарок нашему городу! И это ему в день приезда сообщили, что в программу включен не рядовой город, а город-герой.
Но при этом никто не рассказал Никсону о тысячах писем, которые написали минчане и жители Беларуси в ЦК КПСС, о том сколько раз поднимал вопрос о восстановлении справедливости Машеров, и, наконец, о том, сколько обид было нанесено тем, кто защищал наш город, кто его освобождал, кто три года ходил по лезвию бритвы, выполняя задания минского подполья и партизанского командования. Ничего этого Ричард Никсон так и не узнал за день, проведенный в белорусской столице. Как не узнал и того, что последний редут брежневского сопротивления был разрушен именно им – президентом США! В каком-то смысле, не без участия белорусской гимнастки Ольги Корбут.

Стела «Минск - город-герой»
Послесловие
Уотергейт отнял у США – президента, у Брежнева – партнера, а у мира – настоящего миротворца. После отставки Никсона политика разрядки потеряла темп, начала натыкаться на препятствия, возникавшие с обеих сторон, и закончилась в конце 1979 года с вводом советских войск в Афганистан.
Брежнев не забыл о своем поражении и «отомстил» Минску: орден Ленина был приколот на знамя города лишь через четыре года после подписания Указа. Два года спустя в автомобильной катастрофе погиб Машеров. В 1982 году не стало Брежнева.
Ричард Никсон дожил до 1994 года, но политикой больше не занимался. Ольга Корбут в 1978 году вышла замуж за музыканта Леонида Борткевича – к этому времени она ушла из большого спорта и вскоре уехала в США. В 1978 году у нее родился сын, которого она назвала Ричардом.

Ольга Корбут с сыном Ричардом в Беларуси в 2007 году
А минчане... Минчане до сих пор вспоминают, как за одну ночь в городе возвели новые свежепокрашенные заборы и скрыли за ними убогие деревянные дома, как впоропях подновляли асфальт по пути следования кортежа, как меняли старые неблагозвучные названия районов и улиц на новые, приятные уху, к приезду высокого гостя.