Вернуться к Историйкам

Миру - Минск!

3 июня 2014

«Миру — Минск!» — так я назвал проект, непосредственно связанный с выходом первой книжки Минских историек. То, что все люди — минчане, я, конечно, знал и раньше, но то, что мы покорили весь мир, понял только сейчас. Заказы на книгу приходят невесть откуда — от Канады до Австралии, от Венесуэлы до Нигерии... Везде наши люди! И в какой-то момент мне подумалось, а почему бы не попросить этих самых «наших людей» рассказать о месте, где они обосновались и каким им оттуда видится родной город. Сказано сделано!

Прошу любить и жаловать, Татьяна Мельникова-Караколис! Первый отклик и первый рассказ под тэгом «Миру — Минск!»

В Минске Татьяна работала в музее, несколько лет назад вышла замуж и обосновалась в греческом городе Салоники. В Греции, как известно, всё есть. Или почти все — до недавнего времени там не было книжки Минских историек. Теперь есть и она! Не стану скрывать, я горжусь этим. А еще я горжусь тем, что среди моих читателей есть замечательно наблюдательные и прекрасно пишущие люди! Настоящие минчане.

Спасибо, Татьяна!

Салоники. "Вавилон" заливом.

Салоники. "Вавилон" над заливом.

Итак, вперед, в...

ВЕСЕЛЫЙ ГОРОД САЛОНИКИ

Люди

Гордые греки, пестрые, шумные и слегка чумазые цыгане, грузины, армяне, евреи, улыбчивые дети Ганы, гордо несущие свои головные уборы стройные сигхи, турки, русские греки, предприимчивые китайцы и малайцы, туристы (как национальность) — это ли не Вавилон?

Эллины, римляне, арабы, славяне, сарацины, болгары, норманны, турки, немцы, кто только не прошелся по Салоникам с мечем и огнем, координально меня архитектурный облик города и состав населения. Столетиями город был населен преимущественно евреями, турками и армянами и только в результате оттока турецкого населения и геноцида еврейского населения в годы Второй мировой войны Салоники вновь стали практически полностью греческим городом.

На рынке Модиано

На рынке Модиано

Коренных жителей осталось мало. Как и Минск, Салоники после войны отстраивались и заселялись преимущественно сельским населением, захватившим местные обычаи и привычки с собой. Мэр города Салоники Яннис Бутарис (с серьгой в ухе и с рюкзачком за спиной, несмотря на почтенный возраст) — коренной житель, потомственный винодел, прогрессивный и открытый новому политик, многие годы практически тянет сопротивляющихся жителей «к высокому», но, как в сердцах у него однажды вырвалось: «если бы было можно, они бы и коз с собой в городские квартиры взяли», ну, или что-то в этом духе. Ничего не напоминает?

В Салониках очень трудно выучить греческий. Вариантов многонационального произношения множество. Составив в уме фразу на греческом заходишь в булочную и, не успев спросить, слышишь: «Что вы хотите?», или «Что вам показать?» на русском. То же и в автобусе. Большинство жителей Салоник владеет разговорным английским, да и язык жестов тоже в ходу. Переселенцы из бывшего СССР (этнические греки) говорят по-русски. Множество странных слов перебралось и в разговорный язык местных греков. Так, встретив на скоростной магистрали чадящее дребезжащее тихоходное не поддающееся классификации транспортное средство и машинально спросив, что это за драндулет такой, — подарила мужу новое слово, которое переняли его друзья с небольшим греческим нюансом, теперь это «друндулет».

Город

Сейсмически обусловленная невысокая застройка 19-20 веков скрывает множество этажей глубинной застройки, те самые Салоники начиная с 315 года до н. э. Именно поэтому практически нереально получить лицензию на строительство в городе — предварительный скан места производят археологи и, разумеется, находят остатки древних построек и запрещают любое строительство на этом месте.

Старое и новое

Город меняется, а арка императора Галерия стоит как стояла

Из-за этого строительство 1-й девятикилометровой ветки метро ведется с ... 1986 года (неоднократно замораживалось из-за ценных археологических находок). Текущая дата открытия — 2017. Минское метро пробурили «невзирая» и сейчас уж поздно сожалеть, остается только с удовольствием пользоваться.

Оп, трясет слегка... сейчас пишу и, — это мое первое микроземлетрясение в городе! Звенит посуда и поехал по столу стакан с водой. Хм, надеюсь этим и ограничится, все-же 4-й этаж.

А я еще помню мое единственное минское землетрясение в 1980-е, когда на моем 9-м этаже на комаровском болоте раскачивалась люстра и кошка спросонья упала со стула. А говорят, животные предчувствуют...

Трамвай

С детства считала полноценным городом только тот, в котором есть оперный театр и трамвай. В таком я родилась и прожила много лет и было немыслимо, что... в Салониках их нет. И если с отсутствием оперного театра кое-как управляется местный мюзик-холл, то отсутствие трамвая повергает в уныние и поныне. Обожаю трамваи. Я готова ехать в любой конец города и обратно под мирное треньканье звонка, шум колес, наблюдая за любимым городом как аквариумная рыбка.

Вот такой автобус

Ну очень жесткий автобус

Моя первая поездка в городском автобусе ассоциируется только с Ozzy’s «Crazy train». Первый раз в жизни увидела автобус с мощным кондиционером и... отполированными десятилетиями фанерными сиденьями внутри. Надо быть осминогом или человеком-пауком, чтобы не летать по салону, травмируя себя и окружающих. И лучше не смотреть в окно...

Как возможно гнать на такой скорости сквозь игольное ушко улиц, загроможденных припаркованными машинами, встречным транспортом, с бесконечными поворотами и поднимаясь и спускаясь по крутым холмам Верхнего города?! Видимо поэтому перед водителем целый иконостас. И, может быть, поэтому все пассажиры и водитель дружно поворачиваются и осеняют себя крестным знамением, пролетая рядом с очередной церковью. Хочу-у назад в Минск, в трамвай или, на худой конец, в троллейбус, даже в час пик!

Нашла множество архивных фото Салоник с трамваями в центре города и начала медленную подрывную работу. Мое бубнение, бурчание и откровенное нытье в разговорах с различным культурным и государственным работникам похоже скоро будет вознаграждено. На днях муниципалитет Салоник декларировал намерение возобновить исторический трамвайный маршрут в центре города — от старого порта до Белой башни!

В старых Салониках был старый трамвай

В старых Салониках ходил старый трамвай, в новых - трамвай не ходит

Стоишь в старом порте и смотришь на брусчатку с трамвайными колеями и видишь Центральную площадь Минска времен моего раннего детства: маленькая девочка смотрит под ноги, чтобы не споткнуться о трамвайные рельсы и в очередной раз не ободрать о брусчатку коленки.

Сладкий город Салоники

Количество и разнообразие производимых и продаваемых ежедневно в Салониках сладостей ввело меня на первых порах в гастрономический шок: всевозможных цветов, размеров, запахов и вкусов, фруктовые, шоколадные, медовые, ореховые пирожные, торты, пирожки, кексы, желе, печенье, восточные сладости, сотни видов шоколадных конфет ручной работы буквально на каждом шагу. Рай для такой сладкоежки, как я, но боюсь жизни не хватит всё попробовать и даже просто увидеть. Минск в нокауте.

Лекарство от всего!

Лекарство от всего!

Кафе и кофе

В Салониках два основных вида топлива: кофе и бензин. Житель города заправляется с раннего утра сам и заправляет свое авто, периодически пополняя запасы в течение дня. Цена чашечки эспрессо и литра бензина одинакова.

Количество выпитого за день кофе не поддается исчислению: проснулся — выпил кофе или захватил в стаканчике с собой и побежал на работу, остановился на минутку, заправился и дальше, внутри машины стаканчик с кофе, зашел в оффис — кофе, встретил знакомого на улице — кофе, вернулся домой — кофе. Чай означает серьезную болезнь или, в последние годы, претензию на экстравагантность.

Кафе в Салониках повсюду

Кажется, жители Салоник живут в кафе

Животные

Минчане и жители Салоник одинаково трепетно любят своих домашних питомцев, только в Салониках так же относятся и к бродячим. Классическая картинка — хорошо одетая дама выходит из машины (магазина, автобуса) и видя бродяжку начинает разговаривать с ней, на ходу исследуя сумочку на предмет съестного для бедняжки, а если ничего не обнаруживается — идет и покупает.

Попробуйте просто прикрикнуть на собаку, чтобы пройти — всенародное осуждение гарантировано. Поэтому бродячих животных множество. Несмотря на ободранные в драках бока и уши, они сыты и философски настроены: могут лежать и дремать поперек тротуара или проезжей части и люди будут их обходить и объезжать. Слышала историю об итальянском цирке, приехавшем показать своих хищников, да отправленном назад возмущенными местными жителями из-за сплетни, что тиграм, да львам скармливали местных бродячих собак.

07

Выходные

Оставшееся от сна свободное время жители Салоник проводят: днем — в кафе и тавернах, вечером и ночью — в барах и любимых музыкальных клубах (бузуки). Пойти есть куда и с кем — люди легки на подъем и с удовольствием составят компанию. Я — жаворонок, никак не могу победить в себе полуночного зомби, готового слопать любого, кто станет препятствием между мной и подушкой.

Жители Салоник умеют и любят веселиться: поют, танцуют, осыпают исполнителей и друг друга цветами гвоздик и лепестками роз, в в порыве чувств бросают на сцену и под ноги тарелки (да, да, сероватый файянс, очень напоминающий изделия Минского фарфорового завода), демонстрируя исполнителю восхищение, а не желание его убить; вскакивают на сиденье стула, а то и на столы и продолжают танцы там. При этом я ни разу не видела сильно пьяного человека на улице. Нет, один раз видела — русского...

Музыкальные вечера

Музыкальные вечера

Дома может заставить сидеть только плохая погода. Плохая погода по-гречески — это отсутствие солнца и (ужас!) дождь. Снег уже является катастрофой: отменяются занятия в школах, множество аварий на дорогах.

Конечно, до утра гуляет в основном молодежь (18-30-летние студенты). Люди постарше ограничиваются 1-2 часами ночи, ведь, как говорил папин друг в разгар воскресной вечеринки: «а завтра рано на работу». Большинство офисов и государственных контор открывается в 8 утра.

В Минске же я просто люблю гулять по городу: от Комаровки через Чичерина или по Красной до Оперного, там 3 маршрута — в Троецкое, к речке в парк Горького или в Верхний город. Или сидеть с книжкой в ботаническом саду или в парке возле оперного театра. Минск уютен и дает возможность побыть наедине с собой, независимо от количества населения и размеров города. Минск — это место, где думается легко и свободно, особенно в летнюю субботу, когда город безлюден и тих.

Салоники таковы только в короткий весенний промежуток (март-апрель) до приезда туристов. И тротуаров тут практически нет. Они либо полуметровые, и на этом пространстве стоят мусорные баки, растут мандариновые деревья и паркуются машины, либо в центре города более широкие, но многолюдные и частично захваченные афро-азиатскими стихийным наземными самобранками с товарами, да хватающими за руки-ноги нищими и продавцами лото. Поэтому гуляют жители города больше по бесконечной набережной.

Отпуск

Обычно 1-15 августа на море. Летние уикенды тоже на море, в горах или в какой-нибудь микроскопической деревеньке со знаменитым историческим названием (типа Фивы) у своих дедушек-бабушек. Практически так же поступают и минчане. Я правда провалила в университете короткое сочинение на тему: «Как я в (название своей страны) ходила в горный поход». Преподаватель так до конца и не смог поверить, что существует практически равная по площади и населению страна, в которой нет гор...

Греки обожают путешествовать по всему миру, особенно пока учатся и не ограничены временем, семьей и средствами родителей и бабушек. А кто не любит?

Салоники. Закат над морем

Салоники. Закат над морем

Облака

Минчане привыкли мечтать, глядя в небо на облака, как они бегут, вырастают в барашков, превращаются в чье-нибудь лицо или невиданное чудище и тут-же становятся кораблем... В Салониках облака — это... облака. Практически неподвижные, никуда не плывущие нарисованные гуашью на небе облака. Вот море, совсем другое дело, их море — это наше небо: живое, сияюшее и переменчивое. Просто в Салониках надо мечтать глядя на море...

Воздух

В Минске дышится осознанно. Мы воздух пъем и он в разных местах отличается по вкусу, густоте, температуре, что дает наслаждение, отвращение, спокойствие... В Салониках воздуха нет — его не ощущаешь и забываешь о существовании как таковом.. Да, есть множетсво разнообразных запахов, но это другое.

Ну и чем не Минск?

Вам это ничего не напоминает?

Я

Родилась в Минске и прожила до 40 лет в любимом городе, в доме по ул. М.Богдановича. Училась В БУКе, работала в сфере культуры, последние 15 лет в музее и всегда выбирала работу в том числе исходя из ее местоположения: ул. Пашкевич, Троицкое предместье, район цирка, Музыкальный переулок.

Люблю камень, стекло и металл в архитектуре и интерьере. Хорошо и уютно чувствую себя только в большом городе, ведь только в нем можно побыть наедине с собой. По крайней мере, я так чувствую. Предполагала прожить в Минске всю жизнь, но, по иронии судьбы, предназначенный мне любимый человек оказался греком, жителем города Салоники.

Автора!

Автора!

Обвенчавшись мы поселились в Салониках и теперь это мой дом, который я потихоньку начинаю любить. Но все равно, при первой возможности, я лечу в Минск. Эти два города странным образом соединились в моем сердце и теперь перетягивают меня, как ревнивые дети любимую игрушку. И что странно, чем дольше я живу в Салониках, тем больше изменяется Минск: деревья вырастают, улицы раздвигаются, а дома оседают.

***

Миру — Минск! Вот и первый привет Минску от мира. Надеюсь, вам он покажется столь же прекрасным, как мне. Давайте продолжим!

Если вы живете вдали от Минска (не обязательно на экзотических островах, вроде Фиджи и Маврикия, можно и в Киеве, и в Молодечно), и к вам в руки попал «Наш старый добрый Вавилон», не сочтите за труд сфотографироваться на фоне какой-нибудь городской достопримечательности и пришлите фотографию на адрес [email protected]

А если вы и в самом деле живете в экзотических местах, вроде упомянутых островов, и при этом хотите стать обладателем книжки — не стесняйтесь, пишите. Адрес тот же. Но не забудьте, за вами фотография!

Уверен, совместными усилиями мы создадим интерактивную карту и увидим, где живут минчане.

И еще. Как любой проект, этот требует раскрутки. Пожалуйста, расскажите о нем друзьям за рубежом или просто поделитесь в ФБ.

Комментарии
Последние историйки
Пятый кит, или Историйка о Минских братьях, научивших американц...
Когда-то я написал историйку об американской мафии. Начиналась она так: “Ам...
Поэты нашего города, или Историйка об одной семье в двух частях
Хочется рассказывать не о минских зданиях, не о врезавшихся в память городских событиях...
Шестьдесят лет спустя, или Историйка о том, куда ведет Главная ...
Анатолию Александровичу Наливаеву, так часто возвращавшемуся в наших разгово...
С приветом из Кричева, или Историйка об “американке” с английск...
Природа не терпит пустоты. Там, где заканчивается одно, непременно начинается другое: ...
Страшная месть II, или Историйка о любви и беспамятстве
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откро...
Чисто женская историйка, или Вездесущий цирк нашей жизни
Иной раз древние богини судьбы — будь то греческие мойры или скандинавские норны — так...
Лучший вид города, или Историйка о битве за шпиль
Здесь шаги легки и гулки, И, холодный свет лия, В каждом тихом переулке — Пет...
Привидение из 2-й советской, или Историйка о монахине, покоривш...
Когда-то в Минске на углу нынешних улиц Богдановича и Купалы стоял женский монастырь б...
Дом моей юности, или История о первом лагере военнопленных
"Дома, как и люди, имеют свои дни рождения, своих творцов, свою душу, наполненную бол...
"И какой он немец – он минчанин", или Пять историй из...
Иван Караичев 1 Меня зовут Альберт Риттер. Это сейчас у вас шоколадки, названия ...
Загадочный памятник, или Историйка о том, как великий комбинато...
И осиновый кол есть вид памятника Дон Аминадо Мы ленивы и нелюбопытны А.С...
Повар Данилов, или История одной фотографии
До сих пор я старался избегать рассказов о людях. О зданиях писать...
Письма из Ямы, или Последний день гетто
Фотографии, которые вы видите, сделаны ровно четыре года назад, в 70-ю годовщину уничтожен...
Прогулка с неизвестным зверем, или Сказка о великом художнике, ...
Варе Володиной, которая помогала мне вопросами и участием Минск — сказочный город. Н...
Миру Минск, или История о человеке, который спас памятник
Мало было установить Черный обелиск в память об убитых врагами (история памятника здесь)...
Минский календарь. Март 2017
Игорь Римашевский. Март В старые времена на городской горе, Верхнем городе, вы...
Минский календарь. Февраль 2017
В городских легендах разные объекты и персонажи повторяются по многу раз. Вот взять, к при...
Минский календарь. Январь 2017
«Когда-то в Минске водились драконы ...» Этой фразой начинался «Минский календарь» на 201...
Воскрешение Лазаря, или Историйка о джинне из черты оседлости
— Чтой-то тут дело не чисто. Уж не собираетесь ли вы стать моим биографом? Предупреждаю: н...
Шифровка из Подмосковья, или Историйка о писательском отдыхе
Солнечным весенним утром 1936 года к расположенному на Советской улице Союзу писателей БСС...