Студенческий бум закончился. А что цены?

Студенческий бум закончился, и желающих получить крышу над головой за любые деньги практически не осталось. А цены? Цены дрогнули.

Арендаторы снова стали требовательными

В отличие от Бэтмена, у студентов запросы намного скромнее...

Для управления аренды июль, август и сентябрь, три месяца в году — это испытание на прочность. Это студенческий бум, когда звонки не умолкают ни на минуту, а желающих заселиться в разы больше, чем квартир.

Август 2013: спрос — 3 000, предложение — 500

В это время цены на аренду всегда растут, хозяева становятся чрезвычайно привередливыми, а студенты (и их родители) идут на многие жертвы, лишь бы получить в Минске заветную крышу над головой. Сезон «студенческого бума-2013» не просто не стал исключением, но продемонстрировал новые способы выживания молодежи в неблагоприятной среде.

Если раньше такое случалось изредка, то в этом году очень многие студенты заселялись группками, по три-четыре человека в одну квартиру.

Хозяевам говорят, что будут жить два мальчика, а живут три-четыре.

В этом сезоне в ожидании студентов хозяева взвинтили цены до 350-400 долларов за однокомнатную квартиру, причем иногда за эти деньги предлагались только голые стены.

Идеальным квартиросъемщиком для владельцев квартир по-прежнему остается семейная пара в официальном браке, без детей, животных и вредных привычек. А студенты — это потенциальный шум и беспорядок, хорошую мебель и технику в квартире для студентов мало кто решается оставить.

Но студенты тоже хотят жить с удобствами. В этом году мы заметили, что некоторые студенты готовы снимать в складчину не самую дешевую «трешку», а ищут приличную квартиру за 1000 долларов и арендуют ее на троих — получается выгоднее и удобнее.

Уже с первых чисел сентября звонков от студентов заметно поубавилось. К концу сентября можно сказать, что основная масса студентов заселилась и от них заявки единичны. Так что теперь спрос формируют традиционные категории арендаторов — семьи с детьми, молодожены, парочки, те, кто приехал в Минск работать.

А этим людям голые стены не нужны, они ищут адекватное соотношение цены и качества квартиры. 

И что цены? Цены дрогнули. Мы ожидаем дальнейшую корректировку цен, объясняем нашим арендодателям, что студенческий ажиотаж уже завершился и уже не стоит надеяться, что молодежь снимет вашу квартиру в складчину задорого!

Уважаемые арендодатели! Проявляйте гибкость в ценообразовании и ваши квартиры быстро обретут жильцов!

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Tags: , ,

avatar

Наталья Раденя

Начальник отдела аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА • АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»


Оставьте комментарий

Connect with Facebook