В Диканьке никто не слышал, как чёрт украл месяц…

Рождество — то самое время, когда волшебная сказка чувствуется повсюду. И на улицах, и во дворах и даже в офисе. Но за городом, в лесу это ощущение чуда намного острее. Впервые я почувствовала его еще совсем маленькой.

Рождественская история

Года четыре мне было. Жили мы недалеко от леса, в ту пору в далеком пригороде, возле кольцевой. В лес не просто ходили, а бегали со старшими детьми почти каждый день. И летом и зимой. В основном это были спортивные вылазки. Ну и, конечно, в дневное время.

Так вот. Мой папа — страшный непоседа — вечно что-нибудь «эдакое» выдумывал. Ну и поволок нас с соседскими детьми в декабре, в десять вечера в лес. Пришли. Вопросов не задавали. Малышня ведь! Все, что ни делали, было целым приключением.

Заводит нас папа с дороги в чащу: тишина, темнота, все необычное. Не страшно. Собирает нас возле большой елки, втыкает свечку прямо в снег. Зажигает. Представляете, в какую сказку мы сразу попали? Попробуйте сами — все искрится! А дальше, просто и без всяких пояснений начинает рассказывать.

Последний день перед рождеством прошёл. Зимняя ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа…

И дальше, по дороге назад, и дома за чаем, он пересказал наизусть нам всю повесть Николая Васильевича Гоголя  «В ночь перед Рождеством». Шёл 1965-й год…

По сей день Рождественские праздники — это то самое биение сердца, и шорох падающего с веток снега, и мерцание свечи в снегу…

Конечно, гоголевская повесть в детском представлении — интересная сказка про черта и ведьму. Но все же именно тогда мы подробно расспросили и про Христа, и про Рождество, и про колядки…

На ту пору мой папа был первым секретарем обкома комсомола. Уже позже мне стала понятна принятая в нашей семье фраза, произносимая в ответ тому, кто отрицал что-нибудь очевидное: «Да-а, в Диканьке никто не слышал, как чёрт украл месяц».

 ***

Иллюстрации к повести «Ночь перед рождеством». Художник Кость Лавро.

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Tags:

avatar

Елена Акулич

агент «ТВОЯ СТОЛИЦА • АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»


2 комментария на запись “В Диканьке никто не слышал, как чёрт украл месяц…”

  1. avatar
    22/12/2012 at 12:34 #

    Спасибо за замечательный рождественский пост и предпраздничное настроение!!!! 🙂

    • avatar
      22/12/2012 at 14:09 #

      И я все утро под впечатлением! Елена Владимировна, спасибо! Рождество каждый раз чудо!
      Желаю всем добра и света!

Оставьте комментарий

Connect with Facebook