Страшилка №11: Как важно задавать правильные вопросы

Из повседневной практики я вижу, что львиная доля вероятных проблем с недвижимостью возникает при оформлении сделок с объектами, полученными в наследство. Так случилось и в этот раз — не учли обязательную долю нетрудоспособного наследника.

У инвалидов особые права

У Бориса Петровича было трое детей — две дочери и сын. Все бы хорошо, но младшая дочь Мария в детстве неудачно упала с качелей и сильно ударилась. Стала плохо слышать, а с возрастом проблема только усугубилась. Так что уже в пятом классе Машенька получила инвалидность (нетрудоспособную группу), из-за чего никогда не работала.

Несмотря на такое несчастье, семья жила дружно. И даже когда родители развелись, Борис Петрович не перестал общаться с детьми, а потом и внуками. Со второй женой жизнь у него тоже не заладилась, и так случилось, что остаток жизни Борис Петрович доживал один в собственной однокомнатной квартире.

Квартиру свою дедушка завещал внучке Анастасии. А вот когда родственники оформляли наследство, была допущена ошибка: не выявили нетрудоспособного наследника первой очереди, инвалида Марию Борисовну, которая имеет право на обязательную долю.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РБ, инвалиды I, II и III группы, признанные нетрудоспособными, получают право на обязательную долю в наследстве. Обязательная доля составляет не менее половины того, что им полагается по закону.

Соответственно, как одна из троих детей Бориса Петровича, Мария имеет право на третью часть его квартиры. А ее «обязательная доля» составляет 1/6.

Казалось бы, небольшая сумма — с однокомнатной квартиры-то! Однако с обязательной долей, даже несмотря на завещание в пользу Анастасии, Мария является наследницей Бориса Петровича, и квартира оказывается в совместной собственности тети и племянницы.

Значит, и недвижимость свою они должны продавать вместе, что должно быть отражено в договоре купли-продажи.

Вот такая неприятность могла бы возникнуть у клиентов нашего агентства, если бы специалисты юридического отдела не задали на консультации нужных вопросов — о возрасте и статусе наследников. Тех вопросов, которые обязан был задать нотариус, оформлявший наследство Бориса Петровича…

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Tags: ,

avatar

Андрей Кудакаев

Ведущий юрисконсульт «ТВОЯ СТОЛИЦА • АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»


Оставьте комментарий

Connect with Facebook