«Малютки» выходят на рынок

При покупке квартиры на вторичном рынке клиенты зачастую подыскивают вариант с кухней побольше, а еще лучше —  с внушительной лоджией, а не скромным балкончиком. Поэтому и на первичном рынке застройщики стараются не отставать, ведь квартира в новостройке у большинства людей ассоциируется с простором и светом!

Застройщики стараются привлечь дольщиков квартирами с двумя санузлами, лоджиями в длину всей комнаты, кухнями от 12 квадратов. Такие квартиры, конечно же, находят своих покупателей.

Меньше метров — доступнее цена

Но в последнее время наметилась другая тенденция. Сегодня неоправданно большая площадь новой квартиры зачастую может рассматриваться потенциальным покупателем уже не как неоспоримое преимущество, а как недостаток.

Одними из первых, кто заявил о выпуске в продажу однокомнатных квартир-«малюток» был известный застройщик «А-100 Девелопмент». В квартале «Зеленые Горки» стали продавать квартиры от 37 квадратов.

Планировка «малютки» в Зеленых Горках

Минус тут только один — это панельный дом, поэтому позволить своей фантазии максимум с перепланировкой вряд ли получится. А вот плюс очевиден сразу — такую квартиру вполне сможет позволить себе молодая семья или родители для детей-студентов, обучающихся в минских ВУЗах, ведь стоимость квартиры не превышает $31 000.

Целевая аудитория для квартир «малюток» довольно широка — это молодые пары, студенты, пенсионеры, желающие жить отдельно от детей, разведенные и просто те люди, которые хотят иметь собственное жилье, но не могут позволить себе простор, и все, кому надоели съемные квартиры.

Мал, мала, еще меньше

Планировка «малюток» в доме по ул. Рафиева

 Недавно ОАО «Белбуд» вышел на рынок с предложением однокомнатных квартир общей площадью 26 квадратов.

Аналогичное предложение поступило и от застройщика ОАО «10 Управление начальника работ». Первый застройщик начинает строительство двух домов в микрорайоне Лебяжий, второй — по ул. Рафиева.

Планировка квартир в Лебяжем

 

 

Вот только за квадрат в Лебяжем просят от $1 500 до $1 800 в зависимости от того, является ли дольщик нуждающимся в улучшении жилищных условий или нет. Также на цену влияет величина первоначального взноса.

ОАО «10 УНР» установил цены на «малютки» в районе $1 250 за квадрат: за квартиру получается $32 500.

Конечно, на первичном рынке сейчас можно найти предложения и по $1 000/кв. метр, и даже дешевле, но это квартиры от 45-50 кв.м, а значит, общая цена квартиры будет гораздо большей.

Если постараться, то и на вторичном рынке можно найти небольшую квартиру по цене около $30 000. Но скорее всего это будет старенькая хрущевка 60-х гг. постройки с соседями самого разного статуса и требующая глобального ремонта.

А вот компактная новостройка по такой цене — это гораздо более привлекательное предложение!

Как отмечают наши специалисты по работе с клиентами, в настоящее время отбор квартиры для покупки проводится преимущественно по ценовому фактору. Поэтому мы оценили спрос на недорогие однокомнатные квартиры:

Получилось, что, например, в июле каждый десятый потенциальный покупатель интересовался квартирой до $35 000. Это еще раз подтверждает, что спрос на недорогое жилье всегда присутствует.

Недавно появилась новость о том, что ЗАО «Белзарубежстрой» разработал проект дома с квартирами площадью 25 и 30 квадратов. Это будет многосемейка, где на одном этаже до 20 квартир (коридорный тип). В настоящее время застройщик подыскивает участок для строительства первого дома такой серии.

Большой потенциал маленькой квартиры

К слову, такие квартиры уже давно построены в Европе. В  таких квартирах обычно делается дизайнерский ремонт с целью нахождения баланса площадей.

Днем кровать прячется в шкафу и совсем не занимает места в маленькой 30-метровой квартире

Симпатичные «малютки» очень успешно сдаются в аренду. Точно так же, если жильцы такой квартиры-«малютки» в Минске запланируют в будущем расширение, то квартиру можно будет сдавать в аренду по ставке обычной однокомнатной квартиры.

Хочется отметить, как белорусские застройщики внимательно следят за тенденциями на рынке жилья: «малютки» от коммерческих застройщиков вышли на рынок раньше государственных, хотя разговоры о таких проектах велись уже давно.

И, несмотря на то, что строительство домов начали всего несколько застройщиков, задумываются о такой перспективе очень многие.

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Tags:

avatar

Екатерина Толстая

Аналитик «ТВОЯ СТОЛИЦА • НОВОСТРОЙЦЕНТР»


Оставьте комментарий

Connect with Facebook