Сколько стоит аренда квартиры в разгар кризиса?

С момента публикации моего последнего обзора ситуации на рынке аренды жилья уже прошел месяц. Как сегодня развиваются события? Изменились ли ставки арендной платы и насколько?

Спрос не упал

Ситуация на рынке аренды жилья по-прежнему остается напряженной. Предложения квартир в аренду достаточно велико, но и спрос на поиск квартир большой. Это связано с тем, что квартиранты, не сумев договориться по цене с прежними хозяевами, съезжают с квартир и ищут для себя более дешевое жилье. А собственники занимаются поисками новых квартирантов, которые смогли бы платить по-старому.

Цены поползли вниз

В то же время хочу отметить, что ставки арендной платы, как мы и предполагали, в валютном эквиваленте снизились. К примеру, однокомнатные квартиры, которые сдавались в аренду по 240-250 $, сегодня предлагаются за 180-200$.

Поступают предложения квартир в аренду по 160-180 $ в месяц. Как правило, это квартиры в спальных районах города, а также в районах старой застройки Московского, Партизанского и Заводского районов.

Вот как ситуация с арендными ставками выглядит на графике:

Кликните по картинке, чтобы рассмотреть график подробнее

В какой валюте платить?

Подавляющее большинство собственников ориентируются на доллар по курсу Национального Банка Республики Беларусь и согласны сдавать жилье в аренду за белорусские рубли. Это значительно ускоряет процесс сдачи жилья в аренду, так как квартиросъемщики не могут приобрести иностранную валюту. И пока ситуация с долларами и евро остается неоднозначной, рассчитывать на получение арендной платы в этих деньгах не стоит.

Студенты поднимут ставки?

Приближение студенческой поры, которую мы традиционно называем «студенческим бумом», вряд ли изменит положение на рынке аренды. Прогнозировать что-либо в нашей жизни очень сложно, но в связи со сложившейся ситуацией рост цен на аренду квартир маловероятен.

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Tags: ,

avatar

Валентина Сенчихина

Заместитель директора по аренде жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА • АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»


Один ответ на запись “Сколько стоит аренда квартиры в разгар кризиса?”

  1. avatar
    Сергей
    25/06/2011 at 03:39 #

    Вы знаете, я бы сказал, что снижаются цены на квартиры, которые были непропорционально завышену к уровню ремонта, начинке квартиры и т.д. Согласитесь, обои и пол тоже имеют значение и если линолиуму 20 лет, дому 35 и капремонт не светит, то и ценник не может быть 200 долларов за однокомнатную.
    А получать за свою квартиру в валюте или рублях каждый решает сам, кто на что копит. 🙂

Оставьте комментарий

Connect with Facebook