Если выселять, то только через суд: аренда жилья в Аргентине

Сегодня я хочу представить вам нашего читателя из Аргентины! Сергей Лукашевич откликнулся на наш материал, а мы попросили его рассказать об аренде жилья в Аргентине. Дело в том, что мы недавно заинтересовались: как проходит аренда жилья в разных странах? У нас в блоге уже был рассказ о США и Великобритании. А сейчас — Буэнос-Айрес!

Это че Сергей, наш проводник по Буэнос-Айресу!

Очень приятно, что у нашего блога есть читатели в самых разных странах. И очень приятно, что Сергей с таким энтузиазмом отнесся к нашей просьбе. Хочу отметить, что Сергей очень обстоятельно и увлекательно рассказал о своем аргентинском опыте аренды жилья. Кстати, все фото к этому материалу — тоже его. Итак:

Аренда жилья в Буэнос-Айресе

В начале — несколько слов о столице. Буэнос-Айрес иногда называют Парижем Латинской Америки. У простого жителя Беларуси произнесенное вслух «Буэнос-Айрес» имеет налет какой-то романтики, ему послышатся звуки бандонеона (аккордеон в латиноамериканской версии) и в голове всплывут танцоры танго.

Действительно, некоторые кварталы в центре Буэнос-Айреса напоминают Париж, некоторые Мадрид, Рим и даже трущобы Нью-Йорка. Город очень многолик с эстетической точки зрения и с точки зрения возможности аренды жилого помещения (говоря сухим языком риэлторов).

Как пишут интернет-альтруисты, найти жилье в Буэнос-Айресе несложно. Есть несколько вариантов: пансионы, гостиницы типа «кровать и завтрак», гостевые дома, проживание в хостелах — до 12 человек в номере.

Конечно, это все подходит, когда вы реализуете малобюджетную и скоротечную туристическую поездку, как и во всем другом мире. А если вам нужно жить и жить, то здесь есть свои особенности.

Местная «фишка» — безопасность

Цена аренды напрямую зависит от района вашего проживания, что в свою очередь напрямую увязано с вопросами личной безопасности. Говоря о безопасности в Латинской Америке, не стоит думать, что речь идет о простых мелких воришках, промышляющих на заезжих «гринго». В Буэнос-Айресе это достаточно серьезная проблема: могут убить за 5 песо. Это около 1 доллара США.

Благодаря программе либеральной миграционной политики «Большая Родина», принятой администрацией действующего президента Кристины Киршнер, многие граждане сопредельных и менее удачливых в экономическом плане стран получили возможность легализоваться в Аргентине без особых проблем. В результате — безработица около 20%, широкая доступность наркотиков и так далее.

Все это замешано на любимую аргентинскую тему — «права человека». Например, новый закон, подготовленный с участием экспертов правозащитных организаций, призван исключить произвол аргентинских чиновников, которые ранее имели право отказать в выдаче вида на жительство по своему усмотрению. Так, согласно нововведениям, занятие проституцией (но не сводничество) не является теперь веской причиной для отказа.

В общем, судите сами, какое внимание следует уделить вопросу безопасности при выборе квартиры в аренду!

Почем жилье в Аргентине?

Как говорит своим сухим языком статистика, в жилых кварталах провинции Буэнос-Айреса минимальная арендная ставка составляет что-то около 100 долларов США в месяц. В эту сумму включаются все «прелести» бюджетного проживания: часа четыре езды до центра, пригородные электрички и ощущение, что вы живете где-то в начале 70-х.

Верхний предел арендных ставок на жилье, конечно, зависит от возможностей жильца. Например, эта квартира в центре Буэнос-Айреса стоит $1635 в месяц.

В Аргентине вы можете никогда и не увидеть владельца своей квартиры. Достаточно часто они избегают общения с арендаторами и уходят от необходимости договариваться, от проверки платежеспособности жильцов, от получения залога за квартиру и так далее. Все это перекладывается на плечи агентства по недвижимости.

В столице — Буэнос-Айресе (Capital Federal) — вознаграждение агентств по недвижимости за упомянутую работу не регламентируется на законодательном уровне и по общепринятой практике составляет от 1 до 2-х месяцев стоимости аренды.

Как заселиться?

Поиск квартиры в Буэнос-Айресе может занять очень длительное время. Несмотря на наличие сайтов, где декларируется наличие квартир только от владельцев, на практике это редко соответствует заявленному. Аргентинцы достаточно ленивый народ, даже когда речь идет о деньгах: можно часами объяснять хозяину, что сдать квартиру сейчас тебе  выгоднее, чем если она месяцы простоит пустой, и будет сдана на 50 долларов дороже.

Договор аренды в Аргентине, как правило, составляется на 2 года. Для коммерческой аренды срок действия контракта обычно составляет три года, но не более десяти лет — это предусмотрено законом (Закон № 23091).

Как выселиться?

Как упоминалось выше, права человека — это святое. Даже если этот человек не платит за квартиру. Официально выставить жильца за дверь весьма сложно: законом запрещено принудительное выселение должника, если ему негде жить.

Поэтому все без исключения договора аренды содержат пункт о том, что в случае прекращения оплаты договор расторгается, и арендатор обязан покинуть помещение. Принудительно выселить можно только через суд, что является весьма дорогостоящей и длительной процедурой в Аргентине. Для того чтобы снизить риски и стоимость судебных издержек при выселении, хозяева и агентства часто предлагают заключить дополнительное соглашение о выселении (Convenio де Desocupación).

В случае если жильцы в ходе своего проживания повредили мебель или квартиру более чем это возможно при обычном использовании, владелец квартиры имеет право вычесть сумму ущерба из денежного залога, который обязательно вносится арендатором. Этой ловушкой пользуются практически все владельцы недвижимости: тяжело разграничить, что такое нормальное использование, а что — явный вред.

По мнению Сергея Лукашевича, аргентинский арендодатель может оказаться настоящим демоном! Ну, такие встречаются и у нас, в Беларуси. Наверное, это интернациональное явление 🙂

Если вам не повезло и вы сняли квартиру с деревянными лакированными полами — а это жутко популярно в Буэнос-Айресе — вероятность того, что вы больше никогда не увидите свой залог, весьма велика. Владелец, принимая квартиру, будет вам долго рассказывать, что пол ужасно расцарапан, что придется полностью снимать лак и так далее. На самом деле, определенная жадность хозяев на качественном лаке играет не в вашу пользу.

Гарант

Теперь нужно пояснить кто такой гарант (Garante) в Аргентине. Это очень важный для вас человек. Его наличие повсеместно требуется, если вы снимаете нормальную или приличную квартиру.

Гарант понадобится вам при заключении договора аренды. Если деньги за квартиру не поступают вовремя, хозяин жилья может потребовать их от гаранта. А тот в свою очередь попробует получить их от арендатора. В Аргентине это все решается опять-таки через суд и может стать долгим процессом с неопределенными последствиями. Это часто делает поиск гаранта в чужой стране для иностранца невероятно трудным.

Хорошей новостью является то, что по аргентинскому закону арендодатель не может требовать авансирование платежей более чем за один месяц. Залог не может превышать стоимости одного месяца арендной платы за каждый год действия договора.

Арендаторы не могут вносить существенные изменения во внешний вид квартиры без согласия арендодателя. Субаренда запрещается законом Аргентины.

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Tags: ,

avatar

Валентина Сенчихина

Заместитель директора по аренде жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА • АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»


Оставьте комментарий

Connect with Facebook