Rental History-2. Какую рассказать историю, чтобы снять квартиру в США?

В прошлый раз мы начали любопытную тему: как происходит аренда жилья в разных странах?

Ведь столько разговоров можно услышать, что, мол, в Беларуси в этом плане не все благополучно: и хозяева квартир бывают несговорчивые, и комиссия агентов высокая. А нам стало интересно сравнить нашу ситуацию с мировым опытом.

На эту мысль меня натолкнула приятельница, которая рассказала о Rental History, арендной истории. Якобы в Европе и Америке перед тем, как сдать квартиру, будущего жильца тщательно проверяют.

Мы начали с Великобритании, и здесь эта информация подтвердилась. Правда, в комментариях наша читательница раскритиковала меня за категоричность. Мол, в Европе она живет давно, но сталкиваться с проверками ей не доводилось.

Что ж, тем интереснее проверить самые разные страны, и выяснить, где и как обстоят дела. Так что на очереди у нас Германия, Швеция, Израиль, азиатские страны — все места, о которых получится разузнать.

А на этот раз — аренда в США. Здесь вашу Rental History начнут проверять, если финансовая история окажется не в порядке. Так что здесь за жильцом должно водиться аж две «истории».

США: апартаменты для всех и каждого

Конечно, везде есть такое жилье, где у вас не спросят даже паспорт. Но в остальных случаях американский арендодатель постарается вас проверить. Особенно, если вы собираетесь жить в Apartments.

Apartments — это жилые массивы, построенные специально для того, чтобы сдавать их в аренду. У нас это называют обычно доходными домами, но в Беларуси и России такой формат жилья совсем не распространен. А в Европе и Америке — обычное дело.

Apartments могут быть самыми разными. Если комплекс попроще и подешевле, то он будет сильно напоминать знакомые нам по кино американские таунхаусы. А в более дорогих и престижных есть вся необходимая инфраструктура. Даже вот бассейн

После частных домов Apartments в Америке — самый распространенный тип жилья. Чаще всего здесь живут американцы среднего возраста со средним достатком.

Почему американцы? Бедные эмигранты обычно живут в своих районах тесной общиной и по своим правилам. В Apartments, конечно, живет много приезжих, но это люди, которые хотят нормально жить и работать в Америке, так что можно, наверное, условно назвать и их тоже «американцами».

Почему именно среднего возраста? Здесь интересная деталь:

По американским законам, если у тебя есть дети, ты не имеешь права снять маленькую 1-2-комнатную квартиру. У каждого ребенка должна быть отдельная спальня. И при этом — вспомните кино! — обычно в квартире есть гостиная или столовая, то есть общая комната, где не ночуют.

Значит, по правилам, семье с двумя детьми нужна 4-комнатная квартира: гостиная, две детские и спальня для родителей. А снимать такую большую квартиру невыгодно — проще купить свое собственное жилье.

Apartments могут располагаться в городском многоквартирном доме, но чаще это жилой комплекс из 2-4-этажные зданий. В одном доме — 12-14 квартир, в одном комплексе может быть 10-20 домов. Но как бы Apartments ни выглядели, управляет жильем специальная компания. В ее обязанности входит поддержание порядка и подбор жильцов. Так что если вы хотите снять квартиру в Apartments — ваш путь лежит прямиком в офис управляющей компании.

Какие документы нужны, чтобы снять жилье в Apartments?

Снять жилье в Apartments, в принципе, несложно. Но все равно проверку на платежеспособность все-таки придется пройти.

И что же нужно предъявить?

Во-первых, нужно заполнить достаточно подробную анкету, где в частности придется указать, где вы жили в последнее время и оставить контакты предыдущих хозяев.

Это — пример анкеты, которую просят заполнить при заселении в Apartments. Сначала спрашивают ФИО, паспортные данные и прочие подробности. Следующие три вопроса — текущий адрес, и два предыдущих места жительства. Указать нужно также контактные данные собственника жилья или агента, сдавшего квартиру — с ними скорее всего захотят связаться, чтобы навести справки

А во-вторых, придется оплатить application fee, то есть взнос за то, что арендодатель проверит указанные тобой данные. Обычно это 50-100 долларов.

После того, как вы заполнили анкету, управляющая компания начнет вас проверять. Внимание обратят на два момента: вначале изучат кредитную историю потенциального жильца, а затем — его историю аренды, то есть Rental History.

Расскажи мне историю! Кредитную и арендную…

Кредитная история — это показатель финансовой успешности, стабильности и платежеспособности человека. Это если очень кратко. Кредиты и вообще отношения с деньгами в Америке —  отдельная тема. Но если в двух словах, то кредитная история представляет собой индекс. Он отражает уровень благосостояния человека, уровень его дохода, сколько кредитов он имеет и как насколько аккуратно их оплачивает. Скажем, 500 баллов — кредитная история «так себе». А вот 700 баллов — уже гораздо лучше.

Несмотря на специфическое название, не путайте американскую кредитную историю и белорусскую! В Америке этот индекс отражает не только работу с кредитами, как у нас, а гораздо больше параметров. И плюс, у нас в Беларуси информация о кредитной истории используется, когда вы обращаетесь в банк за займом. А в Америке по кредитной истории судят, можно ли сдать вам квартиру или, скажем, продать в рассрочку автомобиль. То есть сфера применения шире.

Так вот, если твоя кредитная история по разным причинам «средненькая», то арендодатель, скорее всего, поинтересуется твоей rental history. В данном случае rental history — почти то же самое, что кредитная история, но только в отношении квартиры: как регулярно платил аренду, были ли жалобы, аккуратно обращался ли с имуществом и так далее.

«Начинка» — мебель и техника, которую предоставят жильцу, зависит в американских Apartments от уровня жилого комплекса — насколько он роскошный. От этого же показателя зависит и ежемесячная арендная плата. Кроме того, стоимость аренды сильно варьируется в зависимости от штата и города, и места расположения в городе. Так что даже какую-то среднюю стоимость жизни в Apartments назвать сложно — все зависит от жильца.

Бдительные «частники»

Интересно, что хозяева домов и квартир в Америке также предпочитают перестраховаться, прежде чем сдать свое жилье. Причины те же: арендодатель хочет быть уверен, что жильцу можно доверять, и что он будет своевременно платить.

Будущий жилец дает те же 50-100 долларов хозяину на проверку, и тот обращается в специальное агентство. И при этом хозяин, скорее всего, попросит у вас контакты вашего предыдущего арендодателя, чтобы связаться с ним и спросить, как вы себя вели.

Кстати,

доходные дома могут появиться и у нас, в Минске. Этот проект активно обсуждается. Скорее всего, у организации, управляющей арендным домом, возникнет необходимость проверять финансовую стабильность будущих жильцов. Но пока на подходящий инструмент проверки кредитная история не тянет, потому что она учитывает, в отличие от американской, только один параметр: какие кредиты получал этот человек, и вовремя ли он возвращал деньги. Достоверно судить о состоятельности будущего жильца по этой информации, наверное, сложновато. Тем более, что доступ к ней ограничен.

С другой стороны, управляющей организации гораздо проще провести проверку будущего жильца: есть ресурсы, то есть время и специалисты. Но для обычного собственника квартиры, сдаваемой внаем, это лишние хлопоты.  Так что пока наши арендаторы могут чувствовать себя расслабленно: собственникам квартир не придется рассказывать истории. Ни кредитные, ни финансовые.

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Tags:

avatar

Валентина Сенчихина

Заместитель директора по аренде жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА • АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»


Оставьте комментарий

Connect with Facebook