Жилищные облигации VS долевое строительство. Кто кого?

Информацию о том, что такое жилищные облигации и как они работают, можно легко найти в интернете — так что я не буду еще раз на этом останавливаться. Давайте лучше разберемся, почему на сегодняшний день облигации обходятся дешевле договора долевого строительства на 5-15%? Почему есть разрыв и как может застройщик поправить эту ситуацию?

Действительно, по логике вещей, квадратный метр, реализуемый через жилищные облигации, должен быть дороже квадратного метра по договору долевого строительства: последний не накладывает на застройщика дополнительных обязательств. Облигации другое дело. Они стоят денег. Во-первых, застройщику необходимо предоставить дополнительное обеспечение исполнения обязательств по жилищным облигациям — банковская гарантия, поручительство, залог. Во-вторых, жилищные облигации являются ценными бумагами, а за эмиссию, т.е. выпуск, ценных бумаг взимается плата.

Так почему в итоге они дешевле? Все облигации, выпущенные девелоперами на данный момент, номинированы в белорусских рублях. То есть они подвержены валютному риску, поэтому застройщик предъявляет покупателю условие: «Ты должен выкупить всё в течение месяца». Покупателю это, естественно, не всегда интересно. В результате цена квадратного метра по жилищным облигациям по сравнению с ДДС может быть ниже, чтобы заинтересовать покупателя в такой сделке.

Обратите внимание: выход для застройщика есть. Законом не запрещено номинировать ценные бумаги в валюте — таким образом можно существенно снизить валютные риски. По такой ценной бумаге можно установить нормальный срок погашения — как по договору долевого строительства. Тогда застройщик получает возможность воспользоваться теми преимуществами, которые дают жилищные облигации, а разницу в стоимости квадратного метра свести к минимальной.

Предыдущие комментарии к этой записи можно прочитать здесь.

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Tags: ,

avatar

Татьяна Недерева-Архипец

Руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА · НОВОСТРОЙЦЕНТР»


Оставьте комментарий

Connect with Facebook