Расстояние до загородного дома: сколько минут в километре?

Я давно заметила: как только заговариваешь о расстоянии до загородного дома, так сразу в ход идут стереотипы. Первый и главный: «Дом нужно покупать как можно ближе к городу». Но что такое это «ближе» и чем его мерять?

Километрами? Вы знаете, этот вариант уже устарел.

Вот смотрите. Ближним пригородом в Минске считаются объекты, расположенные в пределах 15 км от МКАД. Средним считается расстояние от 15 до 30 км. Все, что находится дальше, вызывает у многих покупателей неподдельный страх: мол, в дороге полдня можно потерять. Но!

Есть дорога короткая — а есть дорога хорошая

Скорость Вашего передвижения напрямую зависит от качества дорожного покрытия, от статуса трассы, от организации движения при выезде из города и от количества светофоров по пути — старт съедает бензин. Плюс нужно учитывать скоростной режим, установленный на трассе, количество полос, наличие опасных участков на дороге, количество левых поворотов к Вашему загородному дому, и не забыть еще о сторонах света.

Например, объекты, расположенные к Западу от Минска имеют существенную особенность: постоянное солнце в глаза. Утром выезжаешь в Минск — солнце в лобовое стекло, вечером отправляешься домой — та же история.

Большое значение имеет наличие гипермаркетов на Вашем выезде из города: это экономит время на шопинге.

Итак, что получается. Поселок Семково считается ближним пригородом: согласно компьютерной карте, расстояние около 5-7 км от МКАД. Но доехать туда «с ветерком» трудно: однополосное движение, ограничение скорости — 40 км/ч, бесконечные «рыбаки» вдоль дороги и так далее. В итоге путешествие занимает те же 20 мин, что и до Дзержинска.

Итак, сталкиваясь со стереотипом, мы обращаем внимание наших клиентов на то, что «далеко» — не обязательно значит «долго». А сами делим объекты на «легко досягаемые» и «трудно досягаемые».

Карта vs Спидометр

Кстати, что касается расстояния от загородного дома до города, которое СМИ приводят в описании объектов на продажу. В описании всех домов «Твоей столицы» фигурирует фактическое расстояние от МКАД до порога объекта. Мы замеряем его по спидометру. Такую информацию не доводит до потребителей ни одно агентство.

Общепринятый метод — по компьютерной карте измеряется расстояние от «центра Беларуси» на Октябрьской площади до шильды на въезде в населенный пункт. Это отражает не вполне реальную картину. Хотя бы потому, что дом может находиться в любой точке населенного пункта, и от шильды еще нужно проехать километр полем и два километра лесом.

Предыдущие комментарии к этой записи можно прочитать здесь.

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Tags: ,

avatar

Елена Акулич

агент «ТВОЯ СТОЛИЦА • АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»


2 комментария на запись “Расстояние до загородного дома: сколько минут в километре?”

  1. avatar
    21/12/2011 at 14:35 #

    А еще в разных агентствах разная привязка по километражу даже по прямой от МКАД. Почему-то то же Семково у кого-то в 5 км, у кого-то в 7 км, а у кого-то в 15-ти… Хотя речь идет об одном и том же населенном пункте со съездом с кольца в на Мядельскую трассу…

    • avatar
      23/12/2011 at 11:39 #

      Дело в том, Анна,что в так называемой агентсткой «базе» километраж проставляется автоматически. Это путь от центра города (там где стоит знак) до границы населенного пункта. Это один из вариантов. Второй ставится «на глазок», иногда не от МКАД, а от границы Минска. В Уручье и Шабанах, например, город приблизился к пригороду. Наши сотрудники измеряют путь от Кольцевой непосредственно до «порога» продаваемого строения. Этот показатель наиболее объективный. Спасибо!

Оставьте комментарий

Connect with Facebook