Пятнадцатый председатель, или Историйка о законах архитектуры

Лаврентий Фомич Цанава был 15-м по счету начальником учреждения, которое после него стало называться Белорусским КГБ. Цанава руководил органами 14 лет — ни прежде, ни потом никому не удавалось так долго удержаться на этом непростом месте. 13 его предшественников были расстреляны, один — пропал без вести. Вот такая статистика… Уже сама она могла бы стать основой историйки, закончившейся 12 октября 1955 года вместе с жизнью зловещего председателя. Но разговор пойдет не о Цанаве — о здании КГБ, которое было построено при его непосредственном участии. И даже не о здании — об одной только башенке на его углу.

Башенка Цанавы

После войны Минск, как известно, был сильно разрушен. На центральной магистрали города уцелело всего десять строений. Облик, который имеет сегодняшний Проспект, сформировался не сразу. Здание Комитета государственной безопасности стало первым, построенным в послевоенном городе.

1946 год. Строительство здания КГБ в разгаре. На месте башенки пока бытовка

В то время в республиканской архитектуре царили основательность и симметрия, а в целом по республике — спокойствие и порядок. Архитектурой ведал начальник соответствующего управления при Совете министров Владимир Адамович Король. А за спокойствие и порядок отвечал глава министерства госбезопасности (так в те времена назывались органы) товарищ Цанава.

Когда проект здания КГБ был готов, представлять его заказчику отправился лично начальник управления по архитектуре.

Два "босса" - МГБ Л.Ф.Цанава и управления архитектуры В.А.Король

Цанава был въедливым и подозрительным человеком, настоящим профессионалом своего дела. По рассказам очевидцев, он долго расспрашивал архитектора о том, почему колонн должно быть именно четыре и сможет ли один человек открыть массивную парадную дверь.

— А вот здесь должна стоять башенка, — как-то внезапно подвел черту встрече чекист и ткнул карандашом в правый верхний угол здания.

— Это невозможно, товарищ Цанава, — робко возразил архитектор. — Если уж строить, то две башенки: в проекте все подчиняется законам симметрии.

Цанава удивленно взглянул на своего гостя и спросил:

— Как твоя фамилия?

— Король, — испуганно ответил начальник управления. Он уже понял, что сказал что-то не то.

— Вот что, товарищ Король, в Белоруссии все подчиняется одному закону. И это не закон симметрии. Это — закон Цанавы, — хозяин в упор взглянул на своего перетрухнувшего гостя. — В архитектуре, возможно, ты и король, а здесь король я. Постарайся, чтобы башенка получилась красивой, — с этими словами главный гебешник проводил главного архитектора.

Башенка над зданием КГБ выросла в 1947 году

Владимир Адамович Король не был ярким архитектором, но получил звание народного, стал лауреатом Государственной премии, неоднократно избирался депутатом Верховного совета… Его именем назвали небольшую улочку неподалеку от Юбилейной площади.

Лаврентий Фомич Цанава закончил свои дни в тюремной камере в Бутырках. После него в Минске осталась только башенка.

Но вот ведь что удивительно! Сегодня мало кто помнит в честь какого-такого «монарха» переименовали бывшую Обувную в улицу Короля. Зато всем известно, что странная восьмигранная призма над зданием КГБ называется «башенкой Цанавы». И сама эта башенка, нарушив все законы классической архитектуры, украсила не только суровое сооружение (а заодно и Проспект), но и всю нашу донельзя скучную и «симметричную» жизнь.

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

avatar

Михаил Володин

Журналист, писатель и минский дозорный


5 комментариев на запись “Пятнадцатый председатель, или Историйка о законах архитектуры”

  1. avatar
    ade
    29/12/2011 at 13:32 #

    Перепостил Вашу статью на форум городских исследований:
    http://zalaza.net/viewtopic.php?f=14&t=11659

    Сразу возник вопрос, связаный с тем, что здание строилось одним из первых.

    • avatar
      Михаил Володин
      30/12/2011 at 22:04 #

      По поводу подземных ходов под зданием КГБ существует множество легенд (главная о том, что ходы соединяют его с Домом правительства), но точно ничего не знаю (да и странно было бы, если бы знал!)

  2. avatar
    Татьяна Красікова
    04/02/2012 at 12:13 #

    Фамилию истинного архитектора не лишним было бы упомянуть. Но суть-то историйки не только в строгом пересказе фактов. От нее-то так и пахнуло на нас духом, вернее, душком тоталитарности: «Я — бог,я — царь, что хочу, то и ворочу… И все эти ваши законы — архитектурные и человеческие — начхать мне на них». И это «начхать» дотянулось до наших дней. И не дохленькое, умирающее — начальсвенно-грозное, сытое, наглое. Минск теряет свое лицо, а с ним и мы теряем свои лица. Спасибо, Михаил, что ты обращаешь нас к нашему родному, уходящему городу. Если мы остановим его уход, то, может, и сами возродимся. Тогда никто не сможет на нас начхать.

  3. avatar
    Name
    10/05/2013 at 11:58 #

    читал что Цанава был большим поклоником футбола, район от КГБ до динамо застроен небыл и стадион неплохо просматривался с башенки с которой Цанава смотрел матчи. Вобщем то он для этого и дал распоряжение для ее постройки. -ваше мнение об этой версии?

  4. avatar
    Михаил Володин
    10/05/2013 at 23:12 #

    Я ее использовал в Календаре за 2012 год (где-то он есть в блоге), но серьезно к этому относиться не стоит. Хотя бы потому, что табло на стадионе «Динамо» находилось слева (если смотреть с башни), в восточной части эллипса. То есть, никак не могло быть видно. А вот то, что Цанава был заядлым болельщиком, известно.
    Насчет «застроен не был» — ошибка. Там есть здания довоенные. Например, К.Маркса 25.

Оставьте комментарий

Connect with Facebook